ITPub博客

ERP实战演义之四--模块实施上线(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-02 00:00:00 0 删除 编辑

ERP实战演义之四--模块实施上线

http://www.226e.net/article/13/Article6489_1.htm


大家知道,要建一幢大厦,从大阶段看,要经过这样几步:
首先是建筑工程师要进行方案设计,设计方案就决定了大厦的总体架构。在方案正式确定之前,我们可以充分地讨论、修改方案,直到满意为止。当方案确定以后,在施工过程中如果不允许再修改方案了,否则,前面许多工作将白费,成本很高。
然后,按照设计方案工匠们开始打地基、一层一层地施工。施工过程中,要按计划准备好各种建筑材料。否则,一种建筑材料没有及时到位,就会导致工程延期。
ERP实施就象建一幢大厦,也需要先设计、再施工。笔者在前面三篇文章中论述的ERP实施前的准备、总体需求调研、解决方案设计,就好比是设计。本篇文章“模块实施上线”好比是施工。
总体方案设计作为ERP实施中的重要里程碑,必须要充分地与客户进行讨论、并获得客户的书面确认。从而避免出现房子盖了一半,再推倒重盖的后果。
“模块实施上线”就是在总体方案的指导下,分模块,如财务、分销、制造等,进行产品环境的初始化,准备并转换基础数据,确认系统开始运行。具体工作如下:
制订模块实施上线计划
准备基础数据
培训最终用户
应用产品设置
业务数据转换
确认新系统正常运作

一、制订模块实施上线计划
当ERP实施进入上线阶段,一方面,很多业务部门将切实参与到ERP实施工作中来;另一方面,上线阶段,工作量大,要准备的基础数据多。所以必须做好切实可行的上线计划,保证上线工作有序进行。在制订计划时,要注意:
1.计划要做到天,要详细规定每天应完成哪些工作。
2.计划一定要分到责任人,要确定哪些工作是由顾问做的,哪些工作是由客户做的,并要让具体执行人清楚地知道计划。
3.计划一定要规定截止时间,如规定在某月某日之前要准备好某项基础数据。
4.制订计划时,要考虑资源(人力、时间)制约。如财务部每月月底要准备财务结算,不能抽过多时间。
5.制订计划,一定要留有余地。根据我们的经验,在上线阶段会遇到各种事先没有预计到的问题,所以,过于紧凑的计划往往不能按期完成。

二、准备基础数据
在实施演义之一,我们说过,ERP成功三大因素依次为:人、数据、技术。可见基础数据准备的重要性。ERP中数据可分为两种:
一种称为静态数据,所谓静态数据一般不随时间不同而改变,如:①物料Item主文件,②物料清单BOM,③工艺路线Routing,④各部门、各种资源,⑤供应商基础资料,⑥客户基础资料,⑦会计科目等等。因为静态数据一般比较稳定,可以提前准备。
另一种称为动态数据,动态数据一般随时间不同而改变,如:①库存余额,②车间在制品余额,③总帐余额,④应收帐款余额,⑤应付帐款余额,⑥未结销售订单,⑦未结采购订单等等。这些数据要在各模块上线切换点的数据为准。比如,计划7月份总帐模块上线,一般以6月30日总帐余额为准。
在准备数据之前,顾问要准备一份“数据准备文档”,在该文档中要明确如下内容:
1.数据准备时间,范围。即何时完成,准备何时的数据,准备哪些数据。
2.明确双方责任责任。我们一般要求客户来准备基础数据,并保证数据的完整性、正确性(实际也只有客户自己才能做);顾问只提供数据准备的要求、格式。
3.数据准备的要求。客户必须按照顾问要求的格式来准备,这一点非常重要,很有好处:
(1)可以保证数据的完整一致。比如说,要准备供应商资料,我们在Excel中准备好空白如下表格。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-19831/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800420