ITPub博客

ERP之关键——组件结构(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-02 00:00:00 0 删除 编辑

ERP之关键——组件结构

http://www.226e.net/article/13/Article6494_1.htm


没有人能说清ERP主干(Backbone)结构的确切含义?尽管专家、厂商、用户天天提到这个概念,但对圈外人来说,ERP主干结构仍然是软件业中最容易产生混淆的概念。甚至ERP本身也产生了许多含义。人们通常在两种情况下可以接触到ERP主干结构,即考察套件程序中的具体应用和探测系统底层结构时。现在,用户对统一的ERP系统的需求,使厂商纷纷采用组件技术。

用户需求:统一
今天大多数客户都从单个供应商那里购买自己所用的全部信息管理系统。在过去的几年里,客户一般都制定系统配置的规划来削减软件的TCO,他们规定采用一种软件平台以减少维护和开发的费用。由于此原因,厂商和用户都考虑将复杂的ERP软件设计在一个平台上运行。
系统中应用程序脚本语言要求企业必须采用同样的平台才能运行程序,才能产生详细的性能分析报告。这些应用包括金融系统(付帐、帐单管理、帐目分类、预算等)、定单管理系统和人力资源管理等。典型情况下,这些系统通过共享的服务模块在整个企业内部形成应用。而有些企业没有采取使用共享服务的方法,他们的观点是企业CIO和企业IT部门对信息的需求是不一致的,特殊的站点经常要负担一些特殊的任务,所以他们对站点分配不同的工作任务以达到协同工作的目的。例如,一个药品生产企业与医疗器械生产企业的信息需求就明显不同。
ERP主干结构应用的情况集中反映在应用程序脚本上。这是从早期的MRP(资源需求计划)上发展起来的,MRP系统是一种处理企业资源配置应用的软件包。原始的MPR结构缺陷之一是它将注意力集中在企业管理的操作过程而不是集成上。在以后的ERP软件设计中,开发者嵌入了一种企业结构设计的方法。单个的企业模型使用并不广泛,因为它没有完全满足CIO的需求,CIO要求的是复杂的数据综合。ERP在解决自身缺陷的过程中不断发展,目前已经有了处理1至2万个用户的系统,软件价格超过1亿美元。
ERP供应商调整了应用程序的组织结构,通常包括生产管理、金融、分配和客户服务程序。在一个集成的系统中,所有应用程序对公用数据库进行操作,至少有一个公用数据模型做为ERP主干结构而存在。其应用程序相对比较灵活,可以根据用户的不同进行修改。结果是程序员之间的数据模型有所差异,而且用户的系统种类也不尽相同,造成了在系统集成期间,必须在接口的协调上耗费大量精力。这种问题非常复杂,大多数IT部门都避免发生这种情况。当在为非制造企业(如保险、银行、保健等行业)编制系统时,相关的数据模型都要做一定改动。

厂商迎合:集成
虽然大多数企业都倾向于从一个提供商那里购买所有的商业应用软件,但各个ERP厂商提供的产品差别很大。全球性厂商必须要成功集成各个厂商的ERP系统,例如将账务管理本地化,以迎合当地的财务制度,这对大企业是一个复杂的问题。在这种情况下,IT部门希望ERP主干结构成为一个代理,一个类似于集线器的设备,可以兼容各种接口。
现在对使用SAPR/3、Oracle、PeopleSoft、Baan的软件的用户有个好消息。小型软件开发商可以轻松地将来自不同厂商的产品集成在一起。许多大型跨国企业使用大型R/3来扮演ERP主干结构的角色。这些企业为金融、人事等经常性的管理提供统一的安装软件,这些信息可以为其他系统共享。实际上,许多企业都是使用R/3做为主要的共享程序,而在外围使用不同厂商的软件产品。另外,随着业务的发展,一些企业必须采用有特殊功能的软件,诸如资金分配、计划表等。
对那些做为第二选择的独立生产厂商来说,一些厂商希望他们的应用系统是独立成件的,这样便于集成,使用“最好种类(bestofbreed)”解决方案可能是最佳选择。这种方式可以使用户得到功能强大的系统,而且可扩展性极强。对IT管理者来说,其疑问在于采用这种技术性能到底如何?
应用程序成功集成的可能使IT管理人员将采购的目光转向小型专业软件生产厂商。今天,大多数系统已经毫不犹豫的采用了基于组件的技术。组件结构是当今最耀眼的明星,为厂商创造了无数的机会,它可以在ERP主要程序上添加用户希望得到的功能,可以完成自己的特殊需求。如果组件技术想要在ERP市场上取得成功,它必须做到与ERP主干结构的轻松集成。在这种情况下,ERP主干结构是管理、运行组件的基础层次。它至少要提供安全、对COM和COBRA框架集成的功能,提供工作流管理应用程序布置的功能。大多数ERP厂商都有自己的组件购买计划;同时,微软也在雄心勃勃的依靠其BackOffice推行其组件战略。
在商业对象组件模型下,从单独的应用程序供应商分别购买所需的软件可以降低风险和投资。来自不同厂商的产品会遵守标准接口,可以顺利实现程序间的通信。这些技术将促进ERP主干结构的发展,可以使用“最好种类”方案完成最终的应用。
组件技术的出现带动了插件市场的发展。如CIO在想改造ERP的功能时,可以不再重新设计ERP,而只是更换一些插件,这是一个理想的方法。使用这种结构,也将使企业的发展能迅速跟上商业的最新发展。基于ERP、为其提供特性插件的市场已经产生,而且增长很快。业内一些厂商认为ERP市场还会存在20年左右。但从现在开始,ERP主干结构将会建立在基于组件的基础之上。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-19829/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801382