ITPub博客

ERP和电子商务(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-02 00:00:00 0 删除 编辑

ERP和电子商务

http://www.226e.net/article/13/Article6454_1.htm


信息技术的发展、计算机、通信的发展,向人们展现了一个崭新的网络时代。仅仅两年前,1997年12月,按照CNNIC统计,中国还只有60万人上网,而到1999年12月,上网人数就已达900万。人们可以相信,到2000年底,中国上网人数会超过2000万。互联网已经广泛地深入到千家万户,发展速度惊人。这样一种态势,我们称之为网络经济,它不能不引起所有人的关注:网络经济的兴起,将给我们的生产、工作、学习和生活带来重大的影响和变化。网络经济的特点,当属“速度”和“知识”。企业迫切需要充分利用网络,加速培养自身学习的能力,捕捉市场变化的机遇,积极吸取新知识制订出相应的战略,重组资源,调整自己的行动,这样企业才能应变灵活,不断提高竞争优势。能够紧紧抓住“速度”和“知识”的企业,才可能在网络经济中生存、发展。
无论是高科技产业还是传统产业,他们已经意识到Internet从根本上改变了公司的运营方式,电子商务绝不仅仅是在Internet上买卖或者电子购物的概念,而是深入到整个企业的价值链和运营之中。企业运用Internet开展电子商务的最终目的是赚钱和占领市场,因此企业需要运用IT技术尽可能地优化自己的业务流程,去掉其中的多余环节,并尽量把自己的业务与供销商、客户和合作伙伴的业务结合起来。越来越多的企业已意识到必须把企业的内部系统与外部的电子商务系统紧密集成,以形成企业由内而外的统一的价值链,才能真正发挥电子商务所带来的巨大优势,才能在未来的网络经济的大潮中立足。

首都信息发展公司副总裁陈信祥 ERP的投资,主要用于企业内部,并把注意力集中在如何使企业自身运转更加有效。相比之下,互联网主要是解决与外部世界的通信、连接和交易。通过电子商务,企业的收益不仅取决于企业内部流程的加速运转和自动化,还将取决于企业将这种效率传播给由它的供应商以及客户组成的整个业务系统的能力,即,把效率传播给它的整个供应链的能力。信息技术当然是重要的,但选择正确的商务战略更为重要。这意味着不仅仅是重组你的企业,而是给予它新生。我们需要建立扩展资源计划(ExtendedResourcePlanning)的概念。这一概念将目前的ERP系统视为互联网应用的基础,互联网的应用将它扩展到客户和供应商的系统上,形成一个完整的价值链,即形成电子商务的基础。它可以继承ERP系统和在ERP之上无缝建立电子商务系统,满足商务对商务(businesstobusiness)消费者的需求,并且快速地工作。没有ERP提供的自动化的过程,大规模的电子商务将是不可能的,因此,很难相信ERP的日子已经过去了。实际上,也许只有当一个企业致力于成为一个“企业范围之外的企业”(extraprise)时,它才会看到早期在ERP上面投资的收益。

志杰科技吕晶 虽然企业意识到电子商务的重要性和紧迫性,但许多正在实施或尚未实施“企业资源计划(ERP)”工程的企业,往往将电子商务和传统的ERP割裂开来,没有意识到仅有前台的电子商务系统,没有后台ERP系统(主要是供应链、制造、财务、决策分析),整个电子商务解决方案的优势只能发挥出其一半的功效。只有将电子商务和ERP系统全面集成起来才能最大限度地发挥电子商务的优势。一般来说,ERP系统主要是用于企业内部,并且是把注意力集中在如何使每个企业自身运转得更加有效,除了传统的企业财务、库存、销售、采购、生产等管理以外,涉及整个企业价值链的许多环节也被逐步要求进入管理范畴。比如客户服务中心(含市场运做、销售体系、售后服务管理、电话呼叫中心、网上交易系统)。相比之下,Internet主要是解决企业与外部世界的通信、连接和交易。通过电子商务,企业的收益不仅取决于企业内部流程的加速运转和自动化(各类自助化服务),还将取决于企业将这种效率传给由它的供应商以及客户组成的整个供应链系统的能力,这将被视为一种竞争优势。
因此,只有将后台ERP系统与前台电子商务有机地结合起来,才能将客户、供应商以及合作伙伴联成一个有机的整体。在此基础之上,充分发挥出电子商务的优势,帮助企业降低运营成本、拓展市场、吸引客户,在全球范围内为客户快速地提供高质量、低价格的产品。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-19813/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1799805