ITPub博客

对产品数据库建立与维护机制的探索(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-02 00:00:00 0 删除 编辑

对产品数据库建立与维护机制的探索

http://www.226e.net/article/13/Article6466_1.htm


有专家说,要成功实施MRPⅡ,三分靠技术,七分靠管理,十二分靠数据。此话似乎对数据的重要性过于夸大,但从几年来我厂实施MRPⅡ的体会来看,这种说法确实有一定道理。固然技术开发有一定难度,但进入实施后感到要打破产、供、销、财各部门的门户之见,形成一套协调运作的管理规范更难,如果管理规范形成后要不断扩大应用覆盖面和让MRPⅡ系统正常运转,则将产品数据及时送进数据库就成为瓶颈了。

一、产品数据库是MRPⅡ系统运行的依据
MRP的基本特点是:根据需求和预测来安排物料供应和生产计划,提出需要什么、需要的时间和数量。MRP方法的管理对象主要是制造业有相关需求的物料,因此产品数据库中应包含的基本内容为物料主记录(Item)和产品结构清单(BOM)。按照主生产计划和BOM可计算出对各级物料的毛需求量,再加上考虑已有库存量和在制量则可算出动态的物料净需求量,这就生成了按生产进度要求的物料需求计划MRP。
MRP只是一种指令计划,为了保证MRP的实现,需要考虑计划的执行与控制问题,因而发展为制造资源计划MRPⅡ,其中重要的内容是车间作业计划与控制。
因此,产品数据库是MRPⅡ系统运行的依据,MRPⅡ实施的广度和深度取决于产品数据库的覆盖面和数据内容。我国大中型企业大而全,产品数据库的建立,尤其是新产品数据的及时录入就成为制约MRPⅡ成功运行的瓶颈。

二、建立产品数据库的准备工作
为了做到信息共享和便于计算机处理,必须有大家共同认可的标识,因此需要做一系列前期准备工作,其中最主要的是编码和标准化工作。
1.编码标准的制定原则
在制定分类编码体系时,设计、制造、管理各部门要从各自的应用目的出发提出使用需求,以便在制定编码时全面考虑。制定的编码标准应具备标识的唯一性、分类功能、排序功能和特定含义。
制定编码时应尽量采用国家标准和行业标准,在这些标准满足不了需求而制定企业标准时也应尽量考虑与相应的国家标准、行业标准兼容。
2.实施MRPⅡ的基本代码
(1)物料类代码,包括
产品物料码;刀具、夹具、量具编码和设备编码等。
(2)工艺类代码,包括毛坯类别码和标准工艺代码与术语。在编标准工序代码时可按加工方法逐层细化,而加工进程单就是这些标准工序的组合。
(3)管理类代码,包括分配任务或成本核算用的部门码;库房库位码;供采购或销售管理用的合同码、用户码、供应商码;为提高管理水平的各类控制码、分类码。这些代码与软件编制有密切关系。
3.数据标准化工作
这部分工作包括两个方面,一是促进在产品设计中提高通用化和标准化水平的工作,二是数据一致性工作。
提高产品零部件模块化和通用化水平是缩短制造周期的有力手段。而数据一致性的工作是难以避免的。过去人工管理或部门自立门户的单项计算机管理可以掩盖不一致的矛盾,但是在MRPⅡ系统中要实现数据共享就必须解决这个问题。通常出现的问题有:
物料码的一物多号或一号多物、材料定额多值和工时定额多值等。
遇到这些数据不统一的情况需要部门间协商统一,否则将造成管理上混乱。

三、制定建立与维护BOM的实施规范是顺利实施MRPⅡ的基本保证
1.明显建立和维护各类数据的责任单位
在MRPⅡ实施中,受益单位是管理部门,而产品数据来源于设计部门,设计部门往往不乐意承担建立BOM的任务,因此许多单位为了尽快实施MRP,或由生产管理部门或由计算中心来承担建立产品数据库的任务。但是随着市场竞争日益激烈,按用户个别需求设计的新产品越来越多,这些新产品开发周期短,甚至是在产品总体设计完成后就按一个个部件实行设计、工艺、投产的交叉并行作业,因此按过去由计算中心建立产品数据库的办法已满足不了应用需求,往往是计算中心还没有拿到晒好的目录表时,零件已经投入车间加工了。为了解决这个问题,有以下办法:
(1)从技术上解决
在CAD产品设计过程中自动生成BOM,传给MRPⅡ,近年来,一些计算机公司推出支持采用并行工程方式进行产品开发的新产品PDM,解决了设计、生产制造共享数据的问题。
(2)从管理上把建立BOM的职责划归设计部门
为了解决新产品难以纳入MRPⅡ系统管理的问题,我厂试行将建立BOM的职责划归设计部门,并纳入生产技术计划考核。取消过去在厂内流通的蓝图目录表,而由各设计部门直接通过计算机网络输入数据,做到设计完成多少,MRPⅡ系统可享用多少,解决新产品及时纳入计算机管理的问题。
2.建立BOM的工作流程管理规范
工作流程为:编码数据录入与维护标准化审查汇总生成分类目录分权限释放。其中各项工作指定责任部门,例如:
编码:由计算中心牵头组织有关部门制定编码标准;
数据录入与维护:由数据源单位各负其责,分别在授权给本部门的人机界面下工作等等。
按照这样的管理,做到数出一家,全局共享,使数据库中保存一套最新的产品数据,作为企业管理产、供、销、财的依据。
3.建立数据库要由易到难、由点到面逐步推进。
MRPⅡ系统涉及的功能多,要采集的数据量十分庞大,为了尽早地把MRPⅡ运转起来,不可能等待把数据库建完善了再运行,需要采取以下策略:
(1)由点到面、由易到难地推进
首先选择批量生产的、数据基础比较好的产品上马管理,然后再扩展到单件小批产品的管理。
(2)由粗到细的管理
有了产品结构数据后,先整理比较粗的工艺数据进行粗放管理,即一开始只管到零件的投入/产出,这样对保证产品的配套已经起到一定作用。有条件后再按工序整理录入工艺数据,细化对车间的分工序作业计划管理与控制。要做到这一层次管理,基础数据量很大,管理难度也大,很难实施。
此文陈述了产品数据库建立对实施MRPⅡ的制约与如何解决这个瓶颈的办法。众人都说实施MRPⅡ难,我们体会其中最难的就是产品数据库的完善,不少企业实施MRPⅡ进展缓慢或实施不正常往往就卡在数据库的不完善问题上。但是,只要企业有强有力的实施班子,实施人员有锲而不舍的精神,闯过管理关和数据关,成功实施MRPⅡ的路就会展现在面前。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-19801/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800567