ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 企业实施ERP容易犯的几个错误(转)

企业实施ERP容易犯的几个错误(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-02 00:00:00 0 删除 编辑

企业实施ERP容易犯的几个错误

http://www.226e.net/article/13/Article6468_1.htm


到明年为止,ERP在我国企业中就已经实施20年了。客观地说,到目前为止,ERP实施成功率并不是很高。当然,不成功的企业各有各的原因,但其中也有一些共性错误,笔者希望通过列举这些错误,让企业有所借鉴,避免他们在今后的实施道路上走同样的弯路。

一、ERP是企业管理的灵丹妙药
企业资源计划(ERP)是企业管理的重要工具,它在企业的管理中起到计划与控制的作用。国内外的ERP软件供应商提供的软件一般包括:采购管理、销售管理、库存管理、生产管理、人力资源管理、物料需求计划、车间排产、项目管理、财务管理等管理模块。如果企业急迫要求考勤管理、CAD、自动控制、办公自动化管理等其他管理项目,这时不要选择ERP软件。
任何一种软件都有它的应用范围,就象任何一台先进的机器设备,它也有一定的使用范围一样。人们很少见到要求烤面包的机器能同时生产饮料的人,但在选择软件的时候犯类似错误的人却很多,他们要求软件无所不能,解决企业的所有问题。

二、对实施ERP投入不足
ERP是一个管理项目,它需要大量的人力、物力和财力的投入。软件是一种新兴的"产品",因此人们往往对它抱有幻想,认为只要投入较少的资金,加上几个微机人员便可以实现ERP了。这样的做法是完全错误的,有这样想法的企业在没有消除这种想法的情况下千万不要上ERP项目。
ERP的实施对于企业来说是一种革新,它既需要财力和物力,更需要人力的投入。这里的人力投入包括各个业务口的管理人员、操作人员和对这些业务口能起到协调和控制的人员。

三、过分强调个性化
企业对软件的个性化要求有时是业务必须的,有时是个人感官要求的,不分青红皂白过分强调个性化是不合适的。企业之间是有差异的,企业对软件的个性化要求是必然的,但我们必须分清是业务要求还是个人感官要求,前者要进行客户化,后者要尽量避免。

四、徒有虚名的"一把手工程"
实施ERP被成为"一把手工程"。"一把手工程"是指高层领导在理解ERP的基础上,领导、指导参加ERP的实施,解决ERP实施过程中的部门协调等问题。如果企业领导仅仅停留在口头上和形式上支持,ERP的实施是不会成功的。
如果80年代初我国引进微机实施企业MIS失败的原因是重硬件轻软件,那么,今天ERP实施不成功的原因是重技术轻管理。

五、工作中急于求成
ERP的实施要有一定的周期,任何急于求成的想法都是错误的。ERP的实施不同于企业MIS系统,前者是一个企业计划与控制的有机整体;后者是一个个相对独立的子系统。如果把ERP的实施看成是各个MIS系统的简单罗列,这样的ERP实施工程是不会成功的。

六、不重视数据的准确性
ERP软件是企业管理非常有效的工具,它运行的基础数据来自企业。真实可靠的基础数据,将运算出科学的结果;不准确的基础数据,将运算出不准确的结果。
如果企业为了一时的"高效率",提供了不准确的基础数据,往往会造成整个项目的失败。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-19799/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3870
  • 访问量
    1806741