ITPub博客

揭开ERP的面纱(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-02 00:00:00 0 删除 编辑

揭开ERP的面纱

http://www.226e.net/article/13/Article6429_1.htm


1998年,随着各媒体的大量报道、各种研讨会的频繁召开,ERP的宣传像阵阵飓风一样席卷神州大地。耳濡目染,各行各业、各类人士似乎都觉得自己与ERP有关。此谓媒体热。与此同时,原来的MRPⅡ软件改头换面变成了ERP,原来没有相关产品的厂商也在一夜之间推出了自己的ERP软件。似乎只有冠以ERP的软件才上档次、够水平。而真正的用户却冷眼观潮或眼花缭乱。才用上财务软件、知道MRP、MRPⅡ,又来了ERP,ERP到底是什么?什么样的企业管理软件才适合中国?企业目前急需解决的问题是什么?本文想就以上问题,抛砖引玉,吸引更多的有识之士关心、支持中国企业管理的发展,同时也希望企业家们能够更加理智地分析现状,选择自己真正需要的企业管理软件。

对ERP的再认识
我们先了解一下西方企业管理理论的发展过程:
·40年代:为解决库存控制问题,人们提出了订货点法,当时计算机系统还没有出现;
·60年代的时段式MRP:随着计算机系统的发展,使得短时间内对大量数据的复杂运算成为可能,人们为解决订货点法的缺陷,提出了MRP理论;
·70年代的闭环MRP:随着人们认识的加深及计算机系统的进一步普及,MRP的理论范畴也得到了发展,为解决采购、库存、生产、销售的管理,发展了生产能力需求计划、车间作业计划月以及采购作业计划理论;
·80年代的MRPⅡ:随着计算机网络技术的发展,企业内部信息得到充分共享,MRP的各子系统也得到了统一,形成了一个集采购、库存、生产、销售、财务、工程技术等为一体的子系统,发展了MRPⅡ理论。
到了90年代,随着市场竞争的进一步加剧,企业竞争空间与范围的进一步扩大,80年代MRPⅡ主要面向企业内部资源全面计划管理的思想逐步发展为90年代怎样有效利用和管理整体资源的管理思想,ERP随之产生。ERP是由美国加特纳公司(GartnerGroupInc.)在90年代初期首先提出的,当时的解释是根据计算机技术的发展和供需链管理,推论各类制造业在信息时代管理信息系统的发展趋势和变革。随着人们认识的不断深入,ERP已经被赋予了更深的内涵。它强调供应链的管理。除了传统MRPⅡ系统的制造、财务、销售等功能外,还增加了分销管理、人力资源管理、运输管理、仓库管理、质量管理、设备管理、决策支持等功能;支持集团化、跨地区、跨国界运行,其主要宗旨就是将企业各方面的资源充分调配和平衡,使企业在激烈的市场竞争中全方位地发挥足够的能力,从而取得更好的经济效益。由此可见:
1.一个供需链管理的完善过程
不论是最初的库存管理,还是后来的采购、生产、销售的管理,再后来的财务、工程技术的管理,企业外部资源的管理等等,都是针对企业供需链的管理而不断完善的一个过程。
2.与计算机技术的发展密切相关
这些企业管理思想的整个发展过程与计算机的发展息息相关,而且越来越紧密。计算机技术成了实现它们的必要工具,计算机软件是它们的主要载体。
3.经历了一个相当漫长的时期
整个理论的发展随着经济的发展、人们认识的提高、相关技术的进步,一步步发展起来。

国人对ERP理解的误区
ERP的发展虽然在中国还是个新鲜事物,但在认识上已经有许多误区,ERP的思想和产品真正为广大企业所理解,还需要作长期的努力。如何正确理解ERP的思想,消除理解上的误区是非常重要的一环。笔者走访了许多企业,以下就目前社会上常见的对ERP理解上的一些误区作一分析。
1.ERP不适应中国的国情
对一种新的管理思想的理解不能单凭国界来取舍,ERP在西方经济发达的国家经过近半个世纪的不断实践、总结发展起来,目前仍在西方的许多企业中被使用,事实证明它确实是一种先进的管理思想,能够给企业带来一定的经济效益。虽然东西方国情不同,企业的生存环境不同,例如,我国能源、交通等基础设施的相对滞后,限制了采购、生产、销售计划的顺利实施;市场管理机制不健全,造成了不正当竞争、合同意识淡薄、拖欠货款现象严重。但是,中国五千年的历史同样培育了我们自已特有的管理文化,比如"全员管理"和"以人为本"。其实我们应该善于发现国外管理思想中可借鉴的地方,洋为中用,客观地理解ERP思想。
2.ERP是医治企业的良方妙药
不是任何企业,只要上ERP项目,就可像有些资料中描述的那样,降低库存20%~35%,生产效率平均提高25%~40%,加班减少50%~90%……企业就像人一样,有其生存、发展的全过程,也有其不同于其他企业的问题和特点,因此不同的企业使用的效果是完全不同的。而且实施ERP是一个高投入、高风险的项目,运用不当或选择有误就很可能失败。因此,企业在作出决策时一定要认真分析,对症下药,选择真正适合自己企业的软件。
3.中国企业还没有发展到使用ERP的阶段
进入90年代,全球经济趋向一体化,中国即将加入世界贸易组织,国门大开,国内企业面临进口产品的全面竞争。具有网络化、数字化、信息化三大特征的知识经济时代,款款而至,企业管理思想、管理手段也在不断地变革。政府机构改革、职能转换,丢掉了"等"、"靠"、"要",企业亟需自善其身,中国企业犹如一艘艘远洋的轮船,从波澜不兴的湖泊驶向充满惊涛骇浪的海洋。市场竞争的残酷,给我们的企业家留下了深刻印象。ERP是一种先进的管理思想,有其发展的环境和应用的基础,而且目前还在不断地完善。中国企业因为所处环境不同,没有与ERP完全适合的应用基础,因此我们完全没有必要用ERP的标准来衡量企业管理水平,更不应该用消极的态度等待所谓的"使用ERP的阶段",而应该积极地研究、分析,创造条件,发展有中国特色的企业管理模式。
4.只有ERP才是先进的管理思想
ERP只是先进的管理思想中的一种,而世界各国都存在着各种各样的有利于企业管理的思想,如来自日本的JIT(JustInTime)、来自德国的西马克粗计划系统、美国的最佳生产技术(OPT——OptimizedProductionTechnology)等等,每种理论的产生都有其产生的市场需求和应用环境。了解了西方企业管理理论的发展过程,对ERP的认识也就更加明了。我们即不能成为ERP的崇拜者,认为它是神秘的、无所不能的,也要看到它可利用的地方,客观地认识、评价ERP这种现代化的管理思想,从中找到国内企业管理发展的道路。

企业需要什么样的管理软件?
前文讲到,ERP的发展与计算机技术的发展密切相关,计算机软件成了ERP思想的载体。目前市场上的企业管理软件主要有以MRPⅡ/ERP为代表的国外软件及以全面企业管理为代表的国内软件两大类,各有优缺点,以下作一分析比较。国外软件主要体现了MRPⅡ/ERP的管理思想,是在西方市场经济比较发达的环境下产生、发展起来的,其优点在于具有严密的逻辑性,而且在国外应用得比较成熟。但将其应用在中国的企业管理中,却存在许多问题:
首先,从价格方面来讲,国外软件一般报价要几十万甚至几百万美金,其主要的用户基本上集中在大型企业。而我国85%的企业都是中小型企业,高额的费用及闲置的功能,使我国大部分的企业对其望而却步,从而使这种新的管理思想不能得到普及和推广。
其次,每个企业的具体情况均有所不同,一个企业管理软件的成功应用,必然需要对软件进行一些修改,而且国人又喜欢追求完美,不断提出修改要求。对此,国外软件基本上采取变通处理的方法,实在要改,也要拿到国外去改,况且国外软件多数都是早期的产品,受当时计算机技术的影响,修改极不方便,企业为此要付出高昂的费用,对企业的实施造成影响,甚至成为实施的最大阻力。
再次,国外软件提供英文界面及资料,对企业的管理人员素质要求比较高,而且在软件的操作习惯及界面风格上与我国的软件也存在差异。例如,国外软件界面一般比较简单、抽象,主要强调软件可实现的功能,以键盘操作居多;而国内的软件界面比较丰富、直观、易学易用,不仅强调软件的功能,而且注重键盘和鼠标的配合使用,可操作性强。再比如国外软件的报表格式比较简单,对格式没有特殊要求,而且一般没有格线,只追求数据的正确性;然而国内软件报表格式丰富、布局合理、美观大方,设有格线,体现了东方传统文化的特点。
我国引入MRPⅡ/ERP软件有近20年的历史,目前用户数不过千余家,从总的应用效果来看,成功的例子非常鲜见,多数企业付出了巨大的代价而收效甚微。1993年,重庆一家大型军工企业与日本某摩托车公司合资创办企业。成立之初,就全面引进日本的生产设备、零配件、生产技术和管理方法,公司总经理、各要害部门主要负责人均由日本人担任。始料不及的是,价值近千万人民币的ERP软件,与中国管理的实际相去甚远,几乎无能用之处。两年后,这两家中外企业又创办了另一家生产摩托车配件的合资公司,日本人极力推荐日本的MRP软件,但中方管理技术人员在了解前一家合资企业应用的效果后,坚决不同意。无奈之下,日方只有放弃。当然,也有些应用比较成功,但都限于部分子模块,仅仅实现了局部系统的独立运行,信息尚未在整个企业范围内共享。从各模块的应用情况来看,应用比较成功的模块依次是仓存管理、销售管理和采购管理等。此外,东西方文化的差异,企业所处市场环境的不同,也使得企业管理中的业务处理流程存在着很大差别,从而增大了系统实施的难度。而国内的全面企业管理软件却能够立足于中国本地,服务于中国的企业,在多方面占着得天独厚的优势:
从价格上比较,仅为国外软件的1/7~1/5,广泛适合于国内各种类型、各种规模的企业,易于普及和推广;从软件修改方面比较,国内的软件由于开发得比较晚,技术上比较先进,更加容易修改、维护,再加上其遍布全国的分支机构,能够更加及时地了解用户的需求,提供良好的售后服务;从界面及操作上比较,更加符合中国的传统习惯,形像、丰富、美观大方,操作简单;从业务流程上比较,国内的软件更加符合中国的实际情况,更加容易为企业所接受;从使用效果来看,国产财务软件的巨大成功,无疑是国内企业管理软件的有力验证。
当然,我们也应该清楚地认识到,国内企业管理软件的不足,比如管理理论还不够完善;国内对企业管理方面的研究还存在着一定的片面性,还需要借鉴国外的先进经验等。但是,国内的管理软件厂商仍然应该充分考虑中国国情和管理基础,盲目引进国外ERP软件,欲速则不达,生搬硬套国外管理思想,只能是作茧自缚,重蹈过去近20年国外MRPⅡ/ERP软件在我国应用鲜有成功案例的失败之路。

企业管理面临的问题
中国企业管理软件的使用通常是从使用财务软件开始。财务软件在中国推广、发展有10多年的历史了,而目前国内财务软件的普及率仅占8%~10%。从国外企业管理软件的发展过程中,我们同样可以发现它也经历了相当漫长的时间。更何况我国的经济发展还比较落后,计算机普及率还不高,绝大多数企业所采用的管理方法还仅限于通过最高库存、最低库存、安全库存、再订货点法等国外40年代所采用的方法管理库存业务,在这种情况下要让企业直接采用现代化的管理思想来管理企业,显然是行不通的。因此,当务之急,就是通过相应的企业管理软件按步就班、一步一个脚印地引导企业改善管理,规范业务流程,从最容易实现的财务处理开始,过渡到对供需链业务的管理,再到资源计划、决策支持等,而这一切都是密切相关、环环相连的。如果基本业务的处理数据还不准确,如库存记录不够准确,企业内部各个环节的业务没有得到实时监控,全面企业管理的基础没有打好,则建立在这些数据之上的资源计划、决策支持就无从谈起。作为企业家们不能急,也不能等,而要积极行动起来,认真分析企业的现状及存在的问题,对症下药,一步步实现全面企业管理的最终目标。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-19791/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1799512