ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 一种适用于中小型企业进行计算机辅助管理的方法(转)

一种适用于中小型企业进行计算机辅助管理的方法(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-02 00:00:00 0 删除 编辑

一种适用于中小型企业进行计算机辅助管理的方法

http://www.226e.net/article/13/Article6431_1.htm


随着计算机的日益普及,而得到越来越广泛的应用。在此介绍一种基于单台微机工作的计算机辅助管理技术,它可以根据企业的经济效益和生产规模进行灵活的扩充,具有投资小、见效快、使用方便等特点,特别适用于有较为稳定的产品结构、有一定的生产规模的中小型企业,进行计算机辅助生产、技术、财务、营销等方面的管理。

1基本思路和出发点
在目前国内大多数企业内部,各部门都或多或少拥有计算机,如果能够在不联网的情况下,充分利用这些分散的计算机硬件资源,按企业的产品编制统一的基本数据库,各部门在此基础上,按照本部门工作的要求和特点,对数据库进行扩充,则可以大大地提高工作效率,从而提高企业的管理水平。
企业进行计算机辅助生产、技术、财务和营销管理的基础是产品。即产品的明细表和工艺路线是进行计算机辅助管理的基础。在一个企业内部,各管理职能部门的工作,可以说,都是以此为基础来进行的。所以,首先要结合企业的产品和技术管理特点,编制既符合企业传统管理习惯又适合计算机进行辅助管理的产品明细表。编制这种明细表,一般在现有的FOXBASE等数据库技术的基础上,是比较容易实现的。在建立数据库的时候,要充分考虑库对多种情况的适应性,以满足产品的改型和换代的需要。一般地,产品明细表要分两级编制,一级为总成明细表,这是表示某种型号的产品,由哪些总成或部件组成;二级明细表表示总成和部件具体由哪些零件组成。对每个具体的零件一般要包含序号、图号、材料、工艺路线、毛坯、单台数量等基本内容。同时,为了以产品明细表为基础,便于企业内部其他部门根据自已的情况使用,在建立数据库的时候,要考虑建立子库和统计的方便,例如:对产品所用标准件的汇总和统计,对产品所用材料汇总和统计。
这个数据库建立后,可以用软盘传递的方式,发给全厂有关部门,如生产、财务、库房、技术等部门,以实现资源共享,各部门以这个数据库为基础,结合各部门自已的工作特点,对数据库进行适当的扩充和删除,以满足本部门工作的需要。例如生产部门为了进行生产管理和生产调度,可在每个自制零件的后面,加上该零件的库存和在制品以及毛坯等方面的信息,而财务部门则在产品零件的后面,加上工时、小时费用、车间成本和总成本方面的信息,以便进行产品成本核算。供应部门也可以按材料、毛坯、外协外购件的要求,建立自已的数据库。为了保证明细表的正确性,这个库由技术管理部门根据图纸和产品的更改情况,定期对明细表部分进行维护。与一般手工更改明细表相似,在计算机明细表中,也要设置更改标记栏,以便实现技术管理的可追溯性。

2实践效果和体会
本次我们的实践是针对四川柴油机厂生产的WD615系列柴油机的生产管理,财务管理,技术管理的需要,采用UCDOS3.1作为中文平台,用汉字FOXBASE+来开发的。系统由输入,修改,查询,编辑等主要模块组成。限于篇幅,程序的设计在此不再赘述。下面谈一下实践的效果和体会:
该厂生产的WD615系列柴油机是一个用途广泛的机型,可以作为车用,船用,工程机械的动力,以及柴油发电机组的原动机,在用途不同时,柴油机的零部件组成也不同,各种用途加起来有几十种机型,属于多品种,小批量的生产方式,管理的工作量较大,有时由于用户要求的供货周期很短,使工厂原有的一套管理方法难以适应,例如工厂产品的零件出库,原来都是根据生产部门下达的生产令号,由装配车间的领料员采用手工开领料单,然后到各仓库领零件的方法进行,在生产任务较忙的时候,这种手工的方法费时费力,还容易出错。有时甚至不能满足生产的要求,仅零件出库就要搞好几天。后来,采用了计算机辅助管理系统后,根据生产部门下达的装配计划,由计算机打出相应产品按不同库房领料清单,大大地提高了工作效率。根据清单,库房人员可以在计算机上进行库房的动态管理,财务部门也可进行财务核算,而不是过去的翻账本,很受工人管理人员的欢迎。工厂还准备将这种方法推广到其他的产品上。
在工厂推行这种计算机辅助管理的主要阻力,来自工厂一般工作人员对计算机知识的知之甚少,所以,在设计程序时,要充分考虑到这个因素,在可能的情况下,要尽量与工厂原有的管理方法和管理人员的工作习惯协调,以减少推行计算机管理的阻力。同时,还要大力在工厂一般管理人员中进行计算机知识的普及培训工作,破除他们对计算机的神秘感,以逐步提高使用水平。
这个系统由于是基于单台计算机运行和管理的,与网络相比,最大的不足是数据的传输不方便,不能实行实时动态管理。但它对计算机硬件的要求很低,在386以上的计算机上就可以应用,这对一般的中小企业和一些目前较为困难的企业,还是提供了一种改变企业管理手段落后,提高企业效益的简捷途径。也为企业管理以后进一步上水平打下了基础。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-19789/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3870
  • 访问量
    1805215