ITPub博客

浅谈企业资源计划系统ERP(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-02 00:00:00 0 删除 编辑

浅谈企业资源计划系统ERP

http://www.226e.net/article/13/Article6435_1.htm


摘要系统介绍了企业资源计划系统(ERP)的软件及其在中国的应用现状、发展前景。
关键词企业资源计划系统(ERP)企业管理

1引言
最近一段时期,ERP(EnterpriseResourcePlanning,企业资源计划)的理念和软件在中国悄然兴起。许多知名企业家、工商管理学者、软件开发商就中国的ERP问题,以各种方式展开了热烈的讨论。ERP的涵义是什么?ERP有何作用?ERP与MRP、MRPⅡ以及CIMS有何联系与区别?MRPⅡ/ERP在中国的应用情况如何?中国ERP事业路在何方?

2管理软件发展及ERP内涵
工商企业管理一直是计算机应用的重要领域。MRP是物料需求计划(MaterialRequirementsPlanning)。这是60年代发展起来的一种计算物料需求量和需求时间的系统。最初,它只是一种需求计算器,是开环的,没有信息反馈,也谈不上控制。70年代发展成闭环MRP,物料需求、人力需求、车间采购计划构成一个闭环系统,这时的MRP才成为生产计划与控制系统。80年代,将销售管理、主生产计划、生产作业计划、采购管理、能力需求计划、数据管理以及库存管理等功能引入,形成制造资源计划(ManufacturingResourcePlanning),这就是MRPⅡ。据国际权威机构APICS的统计表明,企业在使用MRPⅡ管理后,可明显改善库存管理、减少库存资金占用、提高资金周转次数、提高劳动生产率、有效降低成本,从而提高经济效益和企业的市场竞争力。
但是MRPⅡ仅能管理企业内部的物流和资源流。随着全球经济一体化的加速,企业与其外部环境的关系越来越密切,MRPⅡ已不能满足需要。于是新的企业管理哲理和软件应运而生。其中影响最深远的就是CIMS和ERP思想。CIMS是计算机集成制造系统(ComputerIntegratedManufacturingSystem)。CIMS的基本思想就是用集成的观点,即全局的观点来处理企业的经营和生产。CIMS将整个生产过程(市场、设计、制造、管理、售后服务等)视为一个整体,企业利用信息技术来改造其设计、生产、销售和管理等各个方面,并且在网络和数据库的支持下实现信息集成,进而优化生产,提高企业的市场应变能力和竞争能力。
另一方面,以MRPⅡ为基础发展起来的ERP理念和软件逐渐推开。ERP把原来的制造资源计划拓展为围绕市场需求而建立的企业内外部资源计划系统。ERP给出了新的结构,把客户需求和企业内部的经营活动以及供应商的资源融合到一起,体现了完全按用户需求为中心的经营思想。ERP的基本思想是将企业的业务流程看作是一个紧密联系的供应链,其中包括供应商、制造工厂、分销网络和客户等;将企业内部划分成几个相互协同作业的支持子系统,如财务、市场营销、生产制造、质量控制、服务维护、工程技术等,还包括企业的融资、投资以及对竞争对手的监视管理。此外,ERP打破了MRPⅡ只局限于传统制造业的旧的观念和格局,把触角伸向各个行业,特别是金融业、通信业、高科技产业、零售业等。ERP的应用范围大大扩展了。

3MRPⅡ/ERP在中国的应用和发展过程
自从1981年沈阳第一机床厂从国外引进第一套MRPⅡ软件以来,MRPⅡ/ERP在中国的应用推广已经历了17年的风雨历程。据不完全统计,我国目前已有700多家企业购买或使用了MRPⅡ/ERP软件。然而,其应用的效果却大相径庭。有些企业很快就获得了意想不到的回报;有些企业则由于实施周期长、难度大、反复多等一系列实际问题,经过了较长的磨合过程才得到回报;还有些企业半途而废,不了了之。

3.1中国MRPⅡ/ERP的启动期 80年代是中国MRPⅡ/ERP的启动期,主要特点是MRPⅡ的引进、实施以及部分应用。应用范围局限于传统的机械制造业。如沈阳第一机床厂、沈阳鼓风机厂、北京第一机床厂、第一汽车制造厂等先后从国外引进了MRPⅡ软件。作为MRPⅡ在中国应用的先驱者,由于条件的制约,它们曾经走过了一段坎坷而曲折的道路。在当时,从国外引进一套MRPⅡ软件系统及相应硬件设备要花几十万乃至几百万美元,然而应用效果是不理想的。
分析其原因。第一,当时的管理体制不具备实施MRPⅡ的客观条件。在80年代,中国经济是以计划经济为主,市场经济为辅。企业参与市场竞争的意识不具备或不强烈,企业内部也是按计划经济的模式来运作。MRPⅡ的推广应用涉及到企业管理方法、经营机制、生产组织方式、人员素质、管理基础和国家经济政策等诸多因素,不是一项单纯的计算机技术,是一项系统工程,要有市场经济条件下现代企业管理机制来保证。第二,当时的管理软件本身存在技术上的问题。当时引进的国外软件大多运行在大、中型计算机上,是相对封闭的专用系统,开放性、通用性极差且操作复杂,引进的软件没有本地化,在中国只有少数人能够使用。第三,缺少MRPⅡ应用实施的经验。当时对MRPⅡ理论和系统的认识只停留在初级阶段,基础较差,只能是边干边学。

3.2中国MRPⅡ/ERP的成长期 1990年至1996年是MRPⅡ/ERP的成长期,在这期间MRPⅡ/ERP在中国的推广应用取得了较好的成绩。唱主角的主要还是外国软件。应用领域已突破了机械行业而扩展到航天航空、电子与家电、制药、化工等行业。如北京第一机床厂的管理信息系统实现了以生产管理为核心,联接物资供应、生产、计划、财务等各个部门,可以迅速根据市场变化调整计划、平衡能力,效率提高30多倍,于是1995年获得美国制造工程师协会授予的“工业领先奖”。成都飞机制造公司实施MRPⅡ后,仅在进口器材管理方面就节约了300万元,库存积压下降20%,生产周期缩短了1/10,纸片信息单据减少50%,节约工时费用和材料费用600万元。
这段时期之所以取得了这样的成绩,主要原因在于:第一,中国企业已进入体制转变与创新阶段,革新企业管理制度和方法,采用新型的管理手段来增强企业的综合实力已越来越受到中国政府和企业界的高度重视。许多企业的领导已认识到MRPⅡ的应用是“一把手工程”。同时体制的转变、管理的规范化又为MRPⅡ的实施提供了客观条件。第二,信息技术的高速发展为MRPⅡ软件应用提供了更为宽广的舞台。计算机性能不断提高,网络技术和数据库技术高速发展。大多数MRPⅡ软件不再局限于封闭、昂贵的大、中型计算机环境,而主要运行于微机网络环境。软件产品具有开放性、通用性。有些软件产品进行了汉化,具有中文界面,能被更多的非专业人士使用和掌握。三是人们对MRPⅡ的认识更加深入,实践经验逐渐丰富起来。
这段时期MRPⅡ的应用也存在不足之处。如实施MRPⅡ时缺少整体规划;应用广度不够,局限在制造业内;管理的范围和功能只局限于企业内部,尚未将触角伸向市场。

4ERP是新世纪中国企业管理的必由之路
由于MRPⅡ的局限性,1997年后开始引入ERP概念。不少国外ERP软件出现在中国市场上。许多中国软件公司开始向ERP领域进攻。如东大阿尔派公司最近与外商合作,准备开发ERP产品。有些企业购置了商品化ERP软件,并在本企业实施ERP管理。有些企业则与软件公司合作开发ERP系统。ERP浪潮来势凶猛。因为ERP体现了以市场为核心的现代企业管理思想,它必将成为新世纪中国企业管理的基石。因为,第一,中国改革开放取得了丰硕成果,中国大地上出现了一批具备现代企业运行机制、管理规范、效益良好的企业。为了巩固和加强企业的市场竞争力,使企业效益锦上添花,这些企业必然要接受先进的ERP管理思想,实施ERP软件系统。而且这类企业在管理体制和财力方面都具备实施ERP的条件。对于那些管理不善、效益不好的企业,虽不宜匆忙实施ERP系统,但可以运用ERP的管理思想来改造企业管理、挖掘内力、提高效益,待以后条件具备再实施ERP系统。第二,中国完全具备开发高质量国产ERP软件的能力。中国有了一批高素质的管理人才和计算机软件人才。全国拥有200多家实力较强的专业软件公司。财务软件的开发和应用取得了巨大成功,有可能形成以财务管理为核心,逐步融入其他管理功能的ERP软件开发思路。开发国产ERP软件既可以满足企业管理需求,又可以壮大民族软件工业。第三,政府部门的系统规划和宏观引导,将成为ERP事业的首要推动力量。政府已将ERP软件的开发列为国家“863”重大目标产品项目。总之,中国ERP事业前途光明,但任重道远。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-19785/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801382