ITPub博客

ERP:一场未尽的革命(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-02 00:00:00 0 删除 编辑

ERP:一场未尽的革命

http://www.226e.net/article/13/Article6437_1.htm


ERP作为一种先进的管理思想和管理工具,帮助众多企业进行内部资源的管理和优化,实现成本控制和提高生产效率,但当Internet和电子商务为人类勾勒出一幅绚烂多彩的未来时,企业又希望借助一种能够超越ERP的更为全面的企业管理系统,来达到管理和优化企业外部资源的目的。SAP最新倡导的新思维正迎合了这种需求,在6月22日~23日举办的“跨世纪管理SAP′99论坛”上,SAP以其独特、崭新的视角,向人们展示了其充满活力的新思维产品。

企业管理新思维
SAP作为全球企业管理系统方案的领袖,是Internet的最先追随者之一,早在1996年就率先推出了第一个基于Internet的产品R/33.1。随着Internet时代来临,电子商务对当今的业务环境和管理模式正发挥着重要的影响,为了满足客户的需求,同时也为了巩固自身的领导地位,SAP推出了它的新思维产品(SAPNewDimension),包括企业战略管理(SEM)、SAP客户关系管理(SAP-CRM)、SAP智能化商务(SAP-BI)、SAP供应链管理(SAP-SCM)和SAP业务到业务的电子商务(SAP-B2BE-Commerce)的应用解决方案。同时,以SAP业务信息仓库(SAP-BW)为整个方案的信息连接点,mySAP.com作为SAP的Internet服务手段,将更有利于SAP新思维发挥它的作用。这样,单一的R/3产品已成为历史,而一个把最终供应商和最终用户连接在一起的全面的管理系统正展现在人们面前。
SAP大中国区总裁西曼先生向与会者特别强调了SAP新的电子商务产品———mySAP.com。他说:“当今社会的重要特征是信息的保持和传递,而信息传递具有举足轻重的地位,这也是目前Internet与电子商务存在与兴衰的原因之一。SAP在为企业提供系统保存内外部信息的同时,还提供了高效传递信息的通道,其中的重要产品就是mySAP.com。它是一种创造合作市场、促进动态业务关系的Internet商业战略,它将Internet延伸至所有雇员,提高了企业在业务和竞争方面的优势。”

先学会走,再学会跑
SAP新思维产品的揭幕,为ERP注入了新的理念,开辟了企业管理的新天地。但是,它今天在中国的推出,是否意味着中国市场也已经普遍形成了这种需求了呢?SAP大中国区总裁执行助理黄骁俭先生给予了否定的回答。他认为,中国ERP市场的发展速度与国外相差了10~20年的时间。国外现在已真正享用到ERP所带来的实际效益,获得了投资回报,为了更好地在国际竞争中获利,才又产生出对新思维产品的需求。而中国的ERP市场目前还只是停留在讨论之中,真正将ERP运筹帷幄的企业还不多见。在中国,电子商务从技术上是完全可以实现的,但要实际进行企业间的网上交易,首先必须有赖于各企业建立起自身发达的信息系统,否则电子商务就是空谈。如果企业连内部资源管理都还没有理顺,就急于跟踪世界潮流而动,那么就与“没学会走,就想去跑”如出一辙。
SAP在中国已摸索了5个年头,先后投入了1000万美元的资金。虽然直到目前还没有见到显著的投资回报,但他们认为这是需要长期培育的项目。据IDC统计,1998年,中国ERP市场的营业额(含所有ERP厂商的许可证和服务收入,不包括第三方服务商提供的服务收入)只是5710万美元,而却有将近10个国外厂商和25家左右的国内厂商在这里角逐。黄先生表示,现在大家还不到瓜分市场的时候,而是应该共同努力,把ERP这块饼做大,并带动其他相关产业的发展。以SAP本身为例,它在全球平均每年的软件销售收入是30亿美元左右,占到全球的近1/3,但全球随之而来的硬件销售收入约为70亿美元,咨询服务的收入在200多亿美元。这样,由30亿美元的ERP市场,启动了300亿美元的整个产业的发展。以此类推,如果中国的ERP产业发展了,就会极大促进硬件、咨询业的发展,以及企业级软件的开发。
可喜的是,SAP从1997年几乎没有一家中国企业与之达成合作,发展到1998年与中国企业开始了实质性的对话,在中国的大部分收入都来自于这些企业,如联想、今日集团、美晨、康佳、浙江电力等。西曼先生欣喜地指出,无论是中国的国有大型企业,还是私营企业,很多都具备了远见卓识的眼光,能够准确把握企业的市场定位,并积极寻求一套适合企业实际需求的管理思想来规划企业的未来。但是,他们必须要意识到,企业会经过整改的阵痛。企业管理者只有注重对ERP项目的承诺,把自身看做项目的真正主人,并同项目咨询顾问积极配合,经过一场艰苦的努力,才会迎来胜利的曙光。到那时,新思维产品也会找到适用的客户群。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-19783/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801397