ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > MRPⅡ 离我们有多远?(转)

MRPⅡ 离我们有多远?(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-02 00:00:00 0 删除 编辑

MRPⅡ 离我们有多远?

http://www.226e.net/article/13/Article6441_1.htm


随着改革开放的进一步深入,一些新的东西纷纷从国外涌入国内,管理软件领域也不例外。什么MRP、MRPⅡ、ERP产品等,业内人士敬而远之的有之、不屑一顾的有之,趋之若鹜的有之,MRPⅡ产品离我们究竟有多远?

MRPⅡ产品不仅仅是一种应用软件
MRPⅡ以物料控制为基础,以资源计划、生产计划、物资需求计划为导向,包括销售、计划、采购、库存、生产、成本和财务管理等,为企业提供一个全方位的管理模式。可见,MRPⅡ产品不仅仅是一种应用软件,更重要的是它体现着一种管理模式。实施MRPⅡ决不是一件轻而易举的事,即便是在美国,能达到A级标准的也仅10%左右。
事实上,实施MRP有许多难点:
首先是企业文化的包容性。国内企业受传统管理模式的影响较深,往往习惯于要求软件如何适应企业的管理特点,而很少考虑软件本身体现出的管理思想是否合理。MRPⅡ的实施必将对企业原有管理模式造成冲击,不是西风压倒东风,就是东风压倒西风,双方磨合的结果就得取决于本企业的企业文化的包容性。而企业文化及管理的基本思想,主要是受生产力发展水平与生产管理科学发展水平的制约,比如系统优化的思想,追求效率的思想,适时生产的思想等等。一般说来,管理水平的提高,涉及管理思想、管理方法、管理组织、管理人员和管理手段等诸方面的共同提高。这五个方面有着紧密的内在联系,其中管理思想的进步最为重要。只有在正确的管理思想指导下,我们才能明确发展的目标,从而有效地运用适当的管理方法,建立合理的管理组织,提高管理人员的素质,从而有效地应用现代化管理手段。
其次是基础数据的准备与采集。MRPⅡ的实施是一个系统工程,有许多数据必须准备与采集,这是成功的关键。从客观上来说,这有一定的困难,它主要来自两个方面:从大环境上讲,金融市场与物资资料市场不是很稳定,其不可测因素很多,而且这种不可测因素并不完全遵循市场经济规律;另一方面,从企业内部看,有些数据以前并不存在,需要补齐,有的只是一个粗略的数据,需要进一步的整理与细分;此外,新系统与旧系统之间的转换是一个动态过程,特别是在金额、数量等存在时间性差异时,完成系统的动态切换也是比较困难的。
最后是人员的素质问题。无论如何先进的工具,只有被人掌握与使用,才能发挥其效率。人是企业中能动性最大的资源,是实施管理业务的主体。对MRPⅡ来说,需要企业各类人员的努力。决策者要为MRPⅡ的实施提供组织、人员、资金等方面的保证;操作人员要及时进行数据的录入与处理;系统管理人员除保证系统安全、可靠地运行外,还要学会利用里面的资源,为领导的科学判断与决策提供可靠的依据。但是,目前国内人员素质普遍不高,精通MRPⅡ各个方面的专家则更是缺乏。

MRPⅡ与财务软件
MRPⅡ产品进入中国市场的时间不是很长,市面上可看到的大多是国外产品,如SAP、Oracle,QAD、CA、四班等,国内也有些MRPⅡ产品,如启明、利玛、大船、开思等,用户多以外资或三资企业为主。
从宏观上讲MRPⅡ产品与财务软件应该是一种包含关系。即财务系统是MRPⅡ的一个子系统。但是MRPⅡ是一种舶来物,与国内土生土长的主流财务软件有较大的出入,主要体现在以下几个方面:
1.软件的总体结构不同
MRPⅡ是一个集成系统,大多数是以物料需求计划为核心的闭环生产经营管理系统,是以物流管理为主。它将库存管理、销售和市场管理、生产计划、MRP(物料需求计划)/CRP(能力需求计划)、制造控制及众多的选项模块与完整的财务管理功能紧密结合在一起,形成一个一体化的闭环系统,以此提高企业生产计划的可行性和生产能力的均衡性,保证生产材料的计划性和生产控制的可靠性。
目前,国内商品化财务软件的总体模式反映在以下几个方面:一是以资金管理为主线,以模仿、替代手工核算为主要目的,帐务系统大多从记帐凭证输入开始直到记帐、报帐等,并局限于财务部门内部,仅仅是完成事后核算反映功能,较少进行事中或事前的监督、控制和预测;二是材料、销售等各个核算子系统之间彼此分隔,缺乏财务数据传输的实时性、一致性和系统性,许多商品软件的开发没有进行统一规划实施,而是采用单项开发,再通过“转帐凭证”的方式传递各种数据,形成不了一个有机的整体,各核算模块是彼此独立的“孤岛”,例如,销售系统输入的销售发票不能传递到帐务系统供制证所用;三是各核算子系统只能满足财务部门的需要,不能同时满足与之相关的业务、仓储等职能部门的需要。这些主要是受最初会计软件开发中缺乏总体规划的指导思想以及我国计算机的实际发展水平的制约。
2.软件所处的环境不同
即便是MRPⅡ中的财务软件部分也与我国的财务软件有较大的差别。由于我国的政治经济、教育文化、法令法规、会计准则及制度与国外均有一定的差别,势必对财务管理软件产生这样或那样的影响。特别是国外软件完全是为适应市场经济管理模式的要求而设计,所有的核算是为企业管理服务的。而我国的财务软件则更加倾向于满足对外报告的需要,比较注重会计凭证、账簿等在形式上的统一。
3.软件的适应性不同
从处理事物的能力看,国外软件可适用于不同的行业,其集成化、通用化程度较高,因为它在总体设计中通用化考虑得比较多,例如有些MRPⅡ系统中广泛采用的“零件”概念。在材料管理中“零件”指的就是材料,而在销售中就是指产品,而且输入输出项目均可由用户增补,信息量非常大,这就要求使用者具有较高的素质。目前,国内一些企业购进了国外的财务软件,但使用不起来,这一方面说明国外软件在进行本地化过程中还留有许多舶来品的痕迹,另一方面也说明我们还缺少这方面的专门人才。而且国外软件产品结构基本定型,很难根据某一国家或行业的用户要求进行改动。国内财务软件是根据我国企业的实际情况开发的,特别是考虑了我国会计人员的实际水平,尽可能减少用户自定义功能,使操作简单,易学易用。

实施MRPⅡ的成本与效益
实施MRPⅡ的成本十分高昂,动辄上百万甚至千万,这主要包括以下费用:
1?机器设备费用。实施MRPⅡ这样庞大的系统,一般都需要小型机或超级微机的支持。由此带来比较高的配套设备费、网络工程费和日常维护费等。
2?软件费用。除MRPⅡ软件本身的高价外,它一般是与操作系统、专用数据库管理系统等支持软件捆绑销售的。同时,软件也不能脱离其专用数据库管理系统运行,而系统软件和DBMS的价格也不薄,一般整套软件价格都要在20万美元以上。
3?运行维护费用。MRPⅡ软件的售后服务很少有免费的,一般都明码标价,有的按服务小时收费,也有的收费一年从几十美元到几千美元不等;对版本的升级也很少免费。
4?人员费用。包括从事系统维护、系统操作等各类人员的培训费用及日常管理费用。
MRPⅡ所产生的效益,与用户对产品及产品所涵盖的更深层思想的理解成正比,与实施MRP后处理的业务量大小成正比,这也是MRPⅡ的魅力所在。具体表现在:它可以使库存降低10%-40%、采购物料成本减少2-4%、发货费用减少5-15%、应收帐回收天数缩短8-15%、库存精确度水平提高至95-98%、定单准时发货率增加了5-25%、加快资金和库存周转、缩短生产周期、客户服务响应得到改进、有效地控制车间工作、提高了设备效率和使用率等。
因此可以看出,企业实施MRP存在着成本与效益的均衡点,由于行业及企业现状的不同,均衡的业务量可能大小不一,但有一点可以肯定,MRP并非适合每一个企业,对特定的企业来说,作些可行性分析是相当有必要的。
显然,每一个对MRPⅡ感兴趣的企业都应该摆正自己的位置,了解你的企业文化、决策者的决心、管理的基础及管理人员的素质等,这样才有助于你比较冷静、客观地认清自己与MRPⅡ的距离。套用一句目前流行的话:该出手时就出手!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-19779/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3868
  • 访问量
    1898581