ITPub博客

MRPII在制造业的应用(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-02 00:00:00 0 删除 编辑

MRPII在制造业的应用

http://www.226e.net/article/13/Article6444_1.htm


经过30多年的发展,MRPⅡ已为制造业提供了一套成熟的科学管理思想和处理逻辑。它不是单纯的计算机系统,没有深奥的理论和复杂的数学模型,只是借助于计算机技术和软件工具真实地反映管理的客观规律,它为管理人员提供了一套科学、有效的管理工具。我厂从92年开始和北京利玛信息技术有限公司合作开发了"常德烟机计算机辅助生产管理系统",在利玛CAPMS软件基础上,经过二次开发和推广应用,MRPⅡ已经在正常运行,并收到了良好的效果。

企业管理需要MRPII
企业要依靠先进的科学技术才能发展和进步,要不断地运用新技术、新工艺对企业进行改造。这种改造也包括计算机在企业的技术和管理上的应用。我厂从1988年开始应用成组技术,经过两三年的计算机应用实践,大家尝到了甜头,但明显地感觉到微机单项应用的不足。数据不能共享,信息传递依靠磁盘;计划不能贯彻执行,车间任务不平衡,物料经常短缺或不配套,库存帐物混乱和库存资金占用太多,无法控制成本等等。通过系统分析发现,以上这些单项微机应用存在的问题正是对MRPⅡ的需求,需要像MRPⅡ这样的系统来规范企业的管理行为,使数据一致,信息共享畅通,达到合理利用企业资源之目的。

商品软件需要用户化
不同的企业,由于各自的企业规模、产品结构、工艺流程、生产组织管理等诸多方面不尽相同,因而对管理的需求也不同;即使同一企业,市场的变化,技术的进步,企业的发展等也使得企业在不同时期管理的手段、方法有所改变。因此,想原封不动地使用现成的商品化软件系统是不切实际的,必须对之进行必要的用户化修改才能适应管理上的要求。
在这方面我厂做了比较多的工作,这与我厂产品结构复杂及市场需求的多样化有关。为了满足不同客户的不同需求,我厂把设计BOM和客户BOM分开管理,增加了相应的处理功能和MRP接口。增加了很多数据录入和查询的屏幕格式,为管理人员提供了快速方便的使用环境。把MRPⅡ系统维护者和MRPⅡ系统使用者从界面上分开,较好地解决了安全问题和数据一致性问题。

企业管理行为需要变革
在当前市场经济的环境中,用MRPⅡ来改革企业的管理是很合适的。无论是国外,还是国内都不乏成功的例子,都收到了很好的效益,增强了企业在市场上的竞争力。我厂经历了从不了解MRPⅡ,抵制MRPⅡ到用MRPⅡ和喜欢MRPⅡ的过程。这充分说明了MRPⅡ是科学的、先进的,是有强劲生命力的。那么为什么有的企业推行不下去,有的企业初期推行困难重重?这里有一个企业管理行为变革的问题。传统的企业管理是粗犷的、经验式的手工管理,没有统一的、规范的标准去规范、约束管理人员的行为,即使有也很难严格执行,并且这种标准和MRPⅡ的要求有较大差距。MRPⅡ是一种规范化的系统,它要求各级管理者有严肃的工作作风,并以严谨的态度对待各种信息。因此企业必须改革那些陈旧落后的,或者说阻碍企业发展进步的管理行为和方法,并切实地贯彻执行,才能保证MRPⅡ正常运行。

加强培训,提高管理人员素质
应该说,MRPⅡ是一种哲理,是一种解决问题的方法。单靠引进一套MRPⅡ系统是不能改变企业管理状况的,更重要的是用MRP的思想和方法去教育管理人员,尤其是企业高层和中层管理干部,提高他们的素质和管理水平,让他们知晓MRPⅡ与企业和各自工作的关系。只有企业各部门的业务骨干,尤其是关键部门,了解MRPⅡ和掌握计算机的使用,MRPⅡ才会在那个(些)部门得以良好地应用。
培训有一定的难度,企业一把手的重视固然重要,但大家积极主动地参与并在工作应用更为关键。培训既要阐述清楚MRPⅡ的原理,又不能抽象空洞,要与企业实际结合。用工作中的若干实例充实培训教材,最好由技术支持单位和企业中懂企业管理和会使用计算机的骨干来担任培训老师,这样受训人员听起来既贴切又生动,才会有良好的培训效果。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-19776/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800412