ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 对制造企业MRPⅡ/ERP的认知(转)

对制造企业MRPⅡ/ERP的认知(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-02 00:00:00 0 删除 编辑

对制造企业MRPⅡ/ERP的认知

http://www.226e.net/article/13/Article6401_1.htm


我们在行业内外推广MRPⅡ的应用时,接触了许多制造企业的领导、信息主管。我们发现即便是在最迫切需要MRPⅡ的企业,其决策者们对MRPⅡ仍然是知之甚少。最近媒体将MRPⅡ甚至是ERP炒得火热,但是,1998年5月我国某权威机构发布了一份MRPⅡ应用调查报告,报告说我国20年来,花了80个亿人民币投入的MRPⅡ,应用并不成熟。企业对专家们的意见,当然不能掉以轻心。企业在冷热夹击之下,手足无措,所以有必要澄清一下对MRPⅡ/ERP的认知。

制造企业的计划与控制
MRPⅡ/ERP是由制造业发展起来的,目前主要还是在制造业中应用,因此讲清MRPⅡ/ERP也必须从制造业开始。
制造企业从社会大市场中获得资金、物资、人才等资源,又将资源转化为某种社会需求的产品,并将商品销售到用户手中。制造企业自身就以生产物质商品为自己的赢利和生存手段。因而制造企业必须用最少的资源消耗,获取最大的增值。有效的资源获取、转换和分配就成为制造企业经营活动的主要内容。
资源获取、转换和分配是通过它的计划与控制来完成的。编制满足需求数量和交付期的计划,监督和控制该计划的实现;并且所编制的计划使企业在满足需求的前提下,资源的分配最合理和消耗最少、生产是最经济的,就成为现代制造企业的核心。在生产经营中,会计无疑是重要的,会计作为资源增值过程的记录和核算,对外为政府和投资方提供企业经营的状况的报告,对内为企业决策者提供企业运行的“脉象”,以作为生产运作和资本运作的决策依据。但每一个企业都清醒地认识到,利润并不是会计算出来的,而是来自于生产过程资源转换中的增值。所以,制造企业管理信息化和现代化应该从企业核心业务的计划与控制着手。
制造企业同时满足不断变化的用户需求和生产过程资源消耗最少这两个原则之间是矛盾的。解决这一对矛盾的理论和方法成为现代化制造管理研究的焦点和进步的动力。保证需求的最经济的计划成为制造企业管理理论研究的永恒主题。随着企业在社会中的作用范围的扩大和企业对资源理解的深化,制造计划理论和应用就这样不断地发展和深化。

制造企业的计划与控制技术

从资源管理的视角出发,MRPⅡ/ERP是一种随着社会技术和经济的发展不断改进和自我完善着的企业资源管理解决方案,是近40年来现代社会在生产与制造活动中的先进理论与经验成果的软件固化,是企业在多变市场环境下竞争取胜的战略武器,是每一个有规模的企业生存和发展必需的基础建设。
物料的计划。在60年代前,企业生产能力较低,制造资源矛盾的焦点是供与需的矛盾,计划管理问题局限于为确定库存水平和选择补充库存策略的问题。经济批量的订货点法成为最初的科学计划理论。60年代初,多品种小批量生产被认为是最重要的生产模式,生产中多余的消耗和资源分配的不合理首先和大多表现在物料的多余库存上。为了解决其原材料库存和零组件投产计划问题,出现了以相关需求原则、最少投入和关键路径为基础的“物料需求计划”原理,简称MRP(MaterialRequirementPlanning)。
物料+生产能力+资金的计划。随着企业竞争环境的恶化,企业对自身资源管理范围扩大、对制造资源计划细化和精确化,单纯面向物料的MRP扩展到与生产能力相关的人力和设备等更多资源的计划与控制,这就是闭环MRP。以后又加入了对制造范围的资金控制,计划方法的名称随着控制的对象的升级而改为“制造资源计划(ManufacturingResourcePlanning)”,即MRPⅡ。
整个企业范畴的资源计划。从MRPⅡ的概念产生后的10年间,企业计划与控制的原理、方法和软件都成熟和完善起来。在此期间又出现了许多新的管理方法如JIT,新的管理思想和战略如CIMS和精益生产LP等。计算机和信息技术更是飞速发展。各个MRPⅡ软件厂商不断地在自己的产品中加入了新的内容,逐渐演变形成了功能更完善技术更先进的制造企业的计划与控制系统。90年代初美国人总结当时MRPⅡ软件在应用环境和功能方面主要发展的趋势,提出“企业资源计划EnterpriseResourcesPlanning(ERP)”的概念。ERP在资源计划和控制功能上的进步,其一是计划和控制的范围从制造延伸到整个企业;其二是资源计划的原理和方法应用到非制造业。
在叙述MRP、MRPⅡ和ERP的发展时,应该将它们看作为不同层次企业应用的不同解决方案,后来者是对企业新需求的补充。MRP、MRPⅡ和ERP的发展反映了应用对象需求的不断提高,具有鲜明的时代特征。美国《制造系统》杂志1998年12月公布的制造信息技术专业术语中,就将ERP简单又笼统地说成是“多数企业使用的当前一代的制造资源计划系统”。但同一个时期,特别在中国,企业间的功能位置各异,发展水平也是不均衡的,当然不能都采用一种等级的应用系统。MRP、MRPⅡ和ERP分别都有各自的功能和应用范围。显然更没有必要将任何管理范围、面向任何规模企业的软件都涂上ERP的标签。

企业怎样认识MRPⅡ/ERP

MRPⅡ/ERP是制造企业以对其资源的计划与控制为核心的集成的信息管理系统。企业须充分地认识MRPⅡ/ERP的以下特征:

MRPⅡ/ERP是承载先进管理思想的媒体 MRPⅡ/ERP首先是先进管理哲理、理论和方法的软件封装。基本的MRPⅡ系统以物料需求计划MRP为基本原理,计划管理模型符合相关需求、最少投入、关键路径三项基本原则,主要面向多品种小批量生产;现代MRPⅡ/ERP软件包容了JIT、LP、OPT等更多的新的生产管理思想、理论和方法,扩展成为面向对不同生产类型和多种计划模式的企业,是各种有效管理方法的综合计算机化。当前的ERP又吸收了供需链管理的敏捷制造技术,适应面向客户的管理模式和企业动态联盟型企业。由于ERP软件开发商对市场份额和利润的追逐,由于企业对适应不断变化的市场竞争的需求,企业计划与控制系统软件总在不断地丰富和改进着。从MRP、MRPⅡ到ERP以至今后由其扩展的什么“P”,都是当时制造企业管理理论与实践经验的汇总,代表着当时的最先进的管理思想、方法和技术。

MRPⅡ/ERP管理企业的计划与控制 MRPⅡ/ERP是企业资源计划与控制的计算机优化的工具,其首要功能特征是计划。从MRP到MRPⅡ再到ERP,名称组成中的“R”由“Requirement”变成“Resources”;“M”由“Material”变为“Manufacturing”,又变成“E”—“Enterprise”。唯一没有变化的是“P”—“Planning”即计划。作为一个MRPⅡ/ERP软件,能不能按照MRP原理做计划是辨其真伪的试金石。MRPⅡ/ERP将制造企业资源的计划与控制的范围、深度逐步扩大、加深和精细化。MRPⅡ/ERP将企业的计划方法引入现代概念的优化的轨道,为企业以计划为核心的业务流程的再造提供坚实、高效的基础,是现代制造企业信息化的切入点。

MRPⅡ/ERP是高度集成的管理信息系统 与传统的管理软件相比,MRPⅡ/ERP系统是高度集成的。在MRPⅡ系统中,企业各种管理业务数据经过统一设计,或存放在一个统一的数据库中,或采用分布式数据库,但同一数据必须是单一数据源。MRPⅡ实现了企业业务流的集成,即:企业横向业务过程物流信息流资金流的集成。企业各业务作业之间不必通过手工或“接口”传递数据、指令、报表等信息。历史上被计算机管理单项应用肢解了的企业又恢复了统一。而ERP则是企业的三维集成系统:除物流信息流资金流的集成外,还有全供应链从采购制造分销各环节的资源无间断的集成和办公自动化业务事务处理决策支持的集成。

MRPⅡ/ERP是企业的战略工具 在改进企业管理提高企业竞争能力的措施中,文献资料上或商品化的计算机软件中,有许多使人眼花缭乱的名词。其中有的是作用在某个业务范围内的方法技术,如CAD、MRP、DNC、CAPP等。有些是作用于全局的战略理论和武器,如CIMS、LP、AM。ERP是企业的战略工具,它作用范围广、影响深重、自身庞大复杂。正因为ERP是战略工具,企业应用也是不易的。MRPⅡ/ERP对任何企业来说都不是太小的投入,较长的实施周期和短时间不很显现的收益、全员动员的工业工程“补课”、业务流程再造的巨大工作量和阻力、一把手的决心、毅力和对全局的控制能力,都是实施这种战略工具的风险。因而在描述应用MRPⅡ/ERP的诱人前景的同时,必须注意到与之相伴的风险。

企业如何面对应用

明确引进ERP或MRPⅡ的目的。企业投入大量资金和人力引进ERP或MRPⅡ的目的并不仅仅在于业务过程的信息化。企业应用ERP最为重要的目标是企业管理模式的优化和业务流程的再造(BPR)。只有企业的决策者们意识到企业管理改进的紧迫性,才能下决心打破原来的陈规陋习,才能决策实施ERP或MRPⅡ系统,才能正视实施过程遇到的种种阻力,才能克服实施中的为难情绪。
管理现代化从计划现代化开始。企业管理模式的优化和业务流程的再造是从制造企业的核心业务即计划与控制的现代化开始的。计划现代化的内容包括计划的理念和计划的方法,这些都包括在MRPⅡ/ERP之中。所以,实施MRPⅡ/ERP是企业现代化的起步点。表面看来,先从财务管理入手能较快地见到成效,但收效却大不相同。单单从计算机的应用出发,从财务开始可能比较容易推广。但从国家法规限制得非常规范的账务管理开始,根本得不到企业管理模式的改造和大面积业务流程再造的效果。而进一步所谓管理会计(也有人称为成本会计或决策会计),如若不寄附于物流过程则更是空谈。而制造企业以生产的计划与控制为基点,商业企业以分销计划与控制为起点、服务业以服务业务过程为起点,这些正好是ERP的核心功能。
作为优化管理和业务流程的再造的捷径。MRPⅡ/ERP软件是现代化的企业模板。企业引进了MRPⅡ/ERP软件并付诸实施,就是引进了一个新管理模式的企业系统,MRPⅡ/ERP的企业计划与控制的模型就以软件为载体带进了企业。企业就会在软件的规范下,建立起一个与MRPⅡ/ERP系统的管理模型相一致的新的企业系统,使企业管理出现一种新的结果。在新的企业系统建立过程中,新企业的建设向软件隐含的企业模型靠拢,实施MRPⅡ/ERP软件就成为企业业务流程再造的捷径。
企业受到软件系统的制约。采用MRPⅡ/ERP的企业,其新系统的计划与控制模式受到所选定的软件系统模式的制约。如果软件系统是企业旧管理方式的“翻版”,企业将因应用这种软件而变得更为僵化;如果软件由对制造企业知之甚少者所炮制,对引进软件系统的企业来说,将面临着灾难。企业只有引进封装了先进管理思想、方法和经验的软件,与企业相结合,旧的企业系统才能得到改造与优化,企业将因此而得益,将管理提高到一个新水平。应用企业的选型就是非常重要的事,对软件的考察不仅仅在口号、界面和细节,更重要的是软件采用的计划与控制的原则和理念。
必须下定按照软件提供的管理模型改造自己企业的决心。企业应充分认识到,即便是有了计算机软件的规范、有了样板、有了模型,完成企业系统的改造也是十分艰巨的,必须有脱胎换骨的思想准备。企业必须了解自己的企业系统,对预期的新企业系统要有清晰的描述,诸如自己企业的生产类型和生产规模,企业的发展策略、所规划新企业系统的目标模式等等。强调企业个性、直至强调数据或IE补课的工作量大而要求对软件做过多的“适应性”修改,往往是造成实施失败的原因之一。
建立应用MRPⅡ/ERP的风险意识。企业用户对应用MRPⅡ/ERP的风险性应有充分的心理准备,应为减少风险做必要的对策。应用ERP的风险在于ERP的精确性与数据准备、中国企业的IE基础、ERP的集成性和实施中的部门割据、ERP的先进性和对企业流程再造的决策、一把手的能量和心理素质、高投入与慢收益的权衡等。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-19775/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3870
  • 访问量
    1804981