ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > ERP帮助制造业实现高效制造(转)

ERP帮助制造业实现高效制造(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-02 00:00:00 0 删除 编辑

ERP帮助制造业实现高效制造

http://www.226e.net/article/13/Article6407_1.htm


ERP可以帮助企业顺利地实现五高制造,是制造业世界级的先进企业管理模式。所谓五高,即高效率、高效益、高质量、高水平的客户服务、高水平的企业管理。ERP之所以能帮助企业实现五高制造,主要的原因是因为:
ERP抓住了制造业企业管理的核心棗计划管理。二战以后一直称雄世界的美国制造业,到了80年代中后期,在一系列市场竟争中败给了日本。美国人经过深刻反省,认识到在其制造业表面上的各种问题下隐藏更为深刻的矛盾。其矛盾的根源在于企业的生产作业计划。在经营过程中,没有有效的生产计划和控制计划是问题的症结所在。而导致计划无效的根本原因,是旧有的计划编制方法和手段不能满足市场变化的需求。
ERP合理地重组企业业务并进一步地规范企业管理。ERP是最有代表性的现代企业的管理规范和管理技术,是公认的先进制造企业的管理准则。ERP有一整套适合于现代制造业的管理规章、制度和准则,以及非常规范的企业业务流程和管理控制方法,对于提高企业的管理水平和促进企业快速发展都有非常大的帮助。
ERP是以计算机网络为基础的,它不但充分地利用了企业原有的计算机,挖掘企业现有的闲散资源的价值,更为重要的是它能够同Internet连接起来,帮助企业同外部建立联系,为企业十年、二十年后的生存和发展打下坚实基础和做好充分准备。
ERP同世界上最新的管理理论和管理思想紧密相连,成功实施对提高企业利用新技术,吸收新管理思想和采纳科学的运作方式具有重要的意义,使企业在激烈的市场竟争中,占据优势地位,赢得生存和发展。
ERP把企业制造的柔性化和作业管理的准时制有机地接合起来,将企业运作过程的不同阶段、不同部门更紧密地协同在一起,不但加快了从技术开发到新产品投入市场的速度,同时也缩短了产品的生产周期,避免损失和浪费,使企业可以更好地适应市场变化的需要。
ERP汇合了离散型和流程型生产的特点,面向全球市场,包罗了企业供应链上所有的主导功能,协调企业各个管理部门围绕市场导向,更加灵活或“柔性”地开展业务活动,实时地响应市场需求,因而能进一步地提高企业的竟争力。
ERP系统通过自身的特性,重新定义企业各项业务及其相互关系,在管理和组织上采取更科学、更灵活的方式,对供需链上供需关系的变动同步、敏捷、实时地做出响应。由于建立在全面掌握准确、及时、完整的信息的基础上,因而可以帮助企业做出正确的决策,使企业在变化的市场中保持主动。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-19769/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3870
  • 访问量
    1806483