ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 从MRP到ERP(转)

从MRP到ERP(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-02 00:00:00 0 删除 编辑

从MRP到ERP

http://www.226e.net/article/13/Article6412_1.htm


从MRP到MRPⅡ
制造资源计划简称为MRPⅡ,是ManufacturingResourcesPlanning的英文缩写,它是以物料需求计划MRP(MaterialsRequirementsPlanning)为核心,覆盖企业生产制造活动所有领域、有效利用制造资源的生产管理思想和方法的人/机应用系统。
自18世纪产业革命以来,手工业作坊迅速向工厂生产的方向发展,出现了制造业。随后,由于市场环境在相当长的一段时间内是处于“卖方市场”,产品出现了供不应求的状况,只要有产品就有市场,制造业达到了鼎盛时期,当时的市场营销观念主要是“我们会做什么,就生产什么”,为此企业追求的主要运营目标是如何按时生产出所计划的产品,追求这一目标的结果使制造业产生了一些问题,即如何实现:
1.生产计划的合理性;
2.库存的合理管理;
3.设备的充分利用;
4.作业的均衡安排。
为了解决这些问题,19世纪60年代人们在计算机上实现了MRP(“物料需求计划”),它主要用于订货管理和库存控制。MRP可在数周内拟定零件需求的详细报告,来补充订货及调整原有的订货,以满足生产变化的需求;到了70年代,几乎所有的企业所追求的基本运营目标都是要以最少的资金投入而获得最大的利润。为了及时调整需求和计划,对财务状况及时进行分析,出现了有反馈功能的闭环MRP(CloseMRP),把财务子系统和生产子系统结合为一体,采用计划-执行-反馈的管理逻辑,有效地对生产各项资源进行规划和控制;80年代末,人们又将生产活动中的主要环节销售、财务、成本、工程技术等与闭环MRP集成一个系统成为管理整个企业的一种综合性的制定计划的工具。美国的OliverWight把这种综合的管理技术称之为制造资源计划MRPⅡ。它可在周密的计划下有效地利用各种制造资源,控制资金占用,缩短生产周期,降低成本,提高生产率,实现企业制造资源的整体优化。此外,MRPⅡ可使管理人员从复杂的事务中解脱出来,真正把精力放在提高管理水平上,解决管理中的实质性问题。

从MRPⅡ到ERP
从80年代起,世界经济格局发生了重大的变化,市场营销观念发展为“市场需要什么就生产和推销什么”,“哪里有消费者的需求,哪里就有机会”,一方面,企业所面临的共同问题是更加激烈的市场竞争,在竞争中技术因素变得越来越重要,如果企业丧失了技术优势,就必定会丧失其竞争优势,谋求技术优势是现代企业生存的需要;另一方面,以往那种仅仅面向“生产经营”的管理方式已不再适应全球化的市场竞争,企业为了适应市场的需求,在不断完善其内部生产管理的同时,都在扩张自己的产品线,更加注重产品的研究开发、质量控制、市场营销和售后服务等环节,并且发现仅靠自己企业的资源不可能有效地参与市场竞争,而必须把经营过程的有关各方如供应商、客户、制造工厂、分销网络等纳入一个紧密的供应链中。因此,企业的管理技术也必须紧跟不断变化的市场竞争的需求,不断地在其广度和深度上加以完善和更新,不断为企业提供竞争制胜的有利武器。
ERP是EnterpriseResourcesPlanning(企业资源计划)的缩写,这一观念最初是由美国的GartnerGroup公司在90年代初期提出的,并就其功能标准给出了界定。
作为企业管理思想,它是一种新型的管理模式;而作为一种管理工具,它同时又是一套先进的计算机管理系统。为此,在不到十年的短暂时间内,它很快就被人们认同和接受,并为许许多多的企业带来了丰厚的收益。
最初,GartnerGroup公司是通过一系列的功能标准来对ERP进行界定的,包括如下四个方面:
超越了MRPⅡ范围和集成功能;
支持混合方式的制造环境;
支持动态的监控能力,提高业务绩效;
支持开放的客户机/服务器计算环境。
ERP最初是一种基于“供应链”的管理思想,是在MRPⅡ的基础上扩展了管理范围,给出了新的结构,把客户需求和企业内部的制造活动、以及供应商的制造资源整合在一起,体现了完全按用户需求制造的思想。ERP的基本思想是将企业的业务流程看作是一个紧密联接的供应链,其中包括供应商、制造工厂、分销网络和客户等;将企业内部划分成几个相互协同作业的支持子系统,如财务、市场营销、生产制造、质量控制、服务维护、工程技术等,还包括对竞争对手的监视管理。ERP是一种面向企业供应链的管理思想,可对供应链上的所有环节有效地进行管理,如订单、采购、库存、计划、生产制造、质量控制、运输、分销、服务与维护、财务管理、投资管理、经营风险管理、决策管理、获利分析、人事管理、实验室管理、项目管理、配方管理等,这样就从管理范围的深度上为企业提供了更丰富的功能和工具,可以实现全球范围内的多工厂、多地点的跨国经营运作。同时,由于企业所追求的目标是利润最大化,而现代企业管理的核心是动态地对企业进行控制,其具体表现为企业的动态利润分析,在外观上,追求利润,而其内涵则是追求企业资源的合理高效利用。为此,在管理技术上,ERP在对整个供应链的管理过程中更加强调和加强了对资金流和信息流的控制,这就将对供应链的管理上升到对价值链的控制,例如,全球首位的ERP系统软件供应商,德国的SAP公司的产品R/3在其4.0版本中就已实现了从供应链管理向价值链控制的转换,其结构如图所示。
在管理应用的广度方面,ERP也超越了MRPⅡ的应用范围。首先,传统的MRPⅡ系统把企业归类为几种典型的生产方式来进行管理,如重复制造、批量生产、按订单生产、按订单装配、按库存生产、连续流程、单件作业等,对每一种类型都有一套管理标准。而在90年代初期,全球制造业为实现柔性制造、快速占领市场,取得高回报率而转向多角化经营,企业为了紧跟市场的变化,纷纷从单一的生产方式向混合型生产发展,许多企业的生产方式是“多品种小批量生产”和“大批量生产”两种情况或多种情况并存,而很少有单纯的离散制造环境和单纯的流程环境,因而更需要用不同的方法来制定计划。这使得许多制造业企业都感到原有的企业经营管理模式需要进一步改革,传统的MRPⅡ已无法满足企业去利用一切市场资源快速高效地进行生产经营的需求,而ERP则能很好地支持和管理这种混合制造环境,满足企业这种多角化经营的需求;其次,当今的时代已进入了现代市场经济阶段,并正在向知识经济时代过渡,第三产业的充分发展已成为现代经济发展的显著标志。金融业成为了现代经济的核心,信息产业日益成为现代经济的主导。为了满足第三产业这种蓬勃发展的趋势,ERP已打破了MRPⅡ只局限在传统制造业的格局,并把它的触角伸向各行各业,如金融业、高科技产业、通信业、零售业等,从而使ERP的应用范围大大扩展,例如SAP公司除了传统的制造业解决方案外,还推出了众多其它行业的解决方案。
因此,为了为企业提供更新更好的管理模式和管理工具,ERP还在不断地吸收先进的管理技术和IT技术,如人工智能、精良生产、并行工程、Internat/Intranet、数据库仓库等等。人们预测,下一世纪的ERP将在动态性、集成性、优化性和广泛性方面得到更大的发展,成为企业在21世纪竞争中的好帮手。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-19764/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3870
  • 访问量
    1805279