ITPub博客

PDM与ERP集成是大势所趋(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-02 00:00:00 0 删除 编辑

PDM与ERP集成是大势所趋

http://www.226e.net/article/13/Article6419_1.htm


产品数据管理(PDM)和企业资源规划(ERP)是管理整个产品定义和产品生命周期的核心。近年来,随着PDM和ERP功能的扩大和外延,二者的界限已被打破,出现了重叠。如何更好地共享PDM和ERP之间的信息,对优化设计和制造过程来说是至关重要的。美国CIMdata市场调查公司的专家认为,企业要在未来10年内继续保持兴旺发达,必须将这二种技术有效地集成在一起;不能这样做的话,将不能维护其竞争力。
目前,美国的大多数制造商都已采用了ERP系统。据先进制造研究(AMR)公司1998年估计,今后5年,全球的ERP市场规模将以37%复合年增长率增长,2002年的市场规模将达502亿美元。
众所周知,ERP是从最早的库存控制用的‘材料需求计划’(MRP)和随后以车间调度和协调为目的的‘制造资源规划’(MRPⅡ)演变而成的。ERP系统控制和管理整个制造设施,不但包括生产领域,而且也涉及采购、财务等。工程实际上,ERP已成为制造商缩短制造时间、降低成本和简化、改善协作关系的不可缺少的工具。
PDM系统管理与产品有关的整个企业信息,包括产品几何图形设计,工程图纸,投影图,零件文件,装配图,以及产品技术规范,是现代制造企业不可缺少的生产管理工具。
据CIMdata公司预测,PDM的全球市场规模将很快达到10亿美元。目前,PDM的界限已超出产品设计部门,可以支持企业范围的商务处理和与产品有关的信息及文件的管理(包括车间的制造工程部门在内)。与此同时,ERP也开始支持工程部门。ERP销售商不断开发包含有PDM功能的ERP,如将零部件分类,配置管理,扩展的零件信息,文件归档,过程工作流,以及程序管理都包括在ERP内。因面,二者的集成(或连接)已成为必然趋势。至于如何集成,以PDM为主,或以ERP为核心,如何统一定义数据结构,材料单结构等等问题,目前还没有一致看法。CIMdata公司为此还推荐了五种可供采用的实施方案。然而,有一点看法是一致的,这就是,必须要从企业的实际情况出发,考虑到企业的最佳商务实践,选择适合于企业自身特点的集成方案。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-19758/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801310