ITPub博客

在MRPII/ERP应用中如何规范人的行为方式(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-02 00:00:00 0 删除 编辑

在MRPII/ERP应用中如何规范人的行为方式

http://www.226e.net/article/13/Article6423_1.htm


据说,本世纪初,一位美军营长对值班军官下达了如下命令:“明晚8点,哈雷彗星将在这个地区出现。这种情况每隔76年才能看到一次。命令所有士兵,届时身着野战服到操场集合,我将向他们解释这一罕见的现象。如果下雨的话,就到礼堂集合,我将为他们放映一部有关彗星的电影。”但是,当经过连长、排长和班长传达给士兵的时候,这条命令却变成了:“在明晚8点下雨的时候,76岁的哈雷将军,将在营长的陪同下,身着野战服,乘坐‘彗星’牌汽车,经过操场前往礼堂。”虽然其中仍然保留着许多相同的词汇,但重新组合得面目全非。问题出在哪里呢?就在于营长的命令太长,有太多的描述信息,违反了口头命令必须简明、易于复述的准则,使中间的信息传递难以准确。其实,做任何事情都有一定的准则,由此我们联想到企业管理。
企业的管理也是在一个通讯的过程中实现的。准确的通讯是有效的管理的基础。MRPⅡ系统就是一个以计算机为工具的计划和通讯系统。在通过MRPⅡ系统实现企业管理的过程中,人做一些工作,再交由计算机继续做一些工作,再由人继续做工作,等等。在这个过程中,要求信息必须准确,信息的处理和传递也必须准确。但这并不是一件很容易的事情,因为在这个通讯过程中涉及到计算机和人两类对象。其中,计算机的行为是规范的,只要向它输入准确的信息,它就能进行准确的处理并产生准确的信息。但是,对同一件事情,人的理解和行为方式却可以千差万别。因此,如何规范人的行为方式就是至关重要的了,这就是工作准则和规程的作用。
提到工作准则和规程,人们往往想到一大堆的文件,里面充斥着费解的概念和枯燥的条文,而人们在实际工作中却从来不去使用它们。因此,人们往往认为建立工作准则和规程不过是浪费时间。在以非正规系统进行管理的环境下,这的确是经常出现的情况。但是如果企业要实施和应用MRPⅡ系统,那么情况就完全不同了。MRPⅡ系统从整体上为企业提供了实现规范化管理的工具。通过MRPⅡ系统的计划和通讯功能,企业的所有员工在各自的岗位上按部就班地工作,然而却是在执行着一个统一的计划。这就要求有统一的工作准则和规程去规范人们的行为方式。在MRPⅡ系统运行的各个环节上,如数据定义、准备和录入,主生产计划,物料需求计划,能力需求计划,生产控制,采购,周期盘点,工程改变,成本会计等等,都应有相应的工作准则和规程,有关人员必须遵守,而不能按个人的理解来处理问题。
建立工作准则和规程无疑是非常重要的工作。然而,它的重要性往往不被认识。因此,在实施和应用MRPⅡ系统的过程中,这也是一项很容易被忽视的工作。这项工作经常被忽略或以非常草率的方式进行。这样做之后,实施工作好象进行得很快,但是在系统开始运行之后,就会出现很多问题。由于没有工作准则和规程,系统的每个用户只能按各自的理解和处理方式来处理问题。于是出现越来越多的错误信息,信息传递不能正常进行,系统通讯难以协调,整个系统的可靠性越来越差,最终的结果是导致整个系统的瘫痪,损失将是难以估量的。
由此可见,工作准则和规程是MRPⅡ系统得以正常运行的关键,是企业管理过程中人和人之间、人和计算机之间进行精确通讯的保证。但具体说来,这又是两个不同的概念。工作准则是关于企业运作的指导原则,它并不告诉人们如何去做某件事情,但要指明每项工作的目标、责任和衡量标准。例如,对于接收采购原材料的业务活动,工作准则并不指明每一步应当如何去做,但是,它应指明在多长时间内完成检验、作出接收或拒收的决定,在多长时间内将有关数据录入系统,等等。工作规程是指完成一项特定的任务所应采取的步骤,它要指明从任务的第一步到最后一步之间的所有步骤,且应足够详细。工作规程应遵循工作准则的指导原则,而且对于工作准则所涉及的每项任务,均应有相应的规程。
建立工作准则和规程并无实质性的困难。事实上,这些关键的文件应当是一个企业在确定如何使用MRPII/ERP系统的过程中自然形成的结果。建立工作准则和规程可以采取如下步骤:
1、确定企业运营过程中所有基本的业务活动,这可以通过自顶向下、逐步求精的方法绘制DFD或IDEF图来实现。这些基本业务活动可以分成两类,一类是通过计算机来实现,有些则完全是人的行为过程,不使用计算机。
2、对于通过计算机实现的基本业务活动,要编制测试实例进行测试。测试实例要指明处理准则和处理步骤,在测试过程中要记录测试结果,在测试结束后,根据测试结果编制工作准则和规程的草稿。对于不使用计算机的基本业务活动,则直接写出工作准则和规程的草稿。
3、将上面步骤形成的工作准则和规程草稿收集起来,由项目小组会同各职能部门共同进行整理和完善,形成工作准则和规程的草案,要指明工作准则和规程的编号、主题、编写负责人等。
4、在会议室试点(ConferenceRoomPilot)过程中,要对工作准则和规程进行全面测试和修订,定稿后再经指导委员会批准,形成企业的正式文件,指明生效日期,发至整个企业执行,并定期总结修订。(关于工作准则和规程的管理也应有准则和规程。)

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-19754/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801360