ITPub博客

ERP与IT技术(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-01 00:00:00 0 删除 编辑

ERP与IT技术

http://www.226e.net/article/13/Article6388_1.htm


目前ERP这个字眼已经被各大媒体和国内外软件厂商炒作得如火如荼,大家都在讨论ERP的先进性,可扩展性,企业如果实施ERP将会带来什么什么样的好处,能够创造核心竞争能力,优化管理等等,但大家都在有意或无意地回避一点,ERP在中国实施的成功率极低,成功的企业可以用凤毛麟角来形容,至于失败的案例会被有意地遮盖起来,而失败的原因自然更加很少有人提起,即使有人提起,也会从企业管理水平太差、中国国情不适合等方面来解释,也有说某某ERP软件或厂家有什么问题之类的说法。我不否认的确存在着这些原因,那么除了这些因素之外,是否还有其他没有意识到的问题呢?本文的目的是从另外一个角度讨论ERP系统,在本文中讨论我也没有满意的答案,只是希望我们这些ERPers能够一起意识到这些问题。
从理论上讲一个企业即使没有任何计算机系统,也可以运行ERP系统,大家可以想象一下,一切流程都在企业内实现,但并非通过计算机系统,而是通过某种手工方式的模拟,譬如MRP的结果是由人工计算出来的,而并非计算机系统的输出,这样的企业在实际中是不可能存在的,为什么,因为工作量太大,人力无法胜任?不全是这样。我们来看看企业的运作,如果把企业简单地看作是一个“黑箱”,那么流入企业的有各种物流、资金流、人流和信息流,流出企业的也包括这些流,不同的是,企业对其发生了影响,或者说企业对其进行了“增值”,企业的利润也就来自于增值的这一部分,如果企业想追求更多的利润,在流入与流出企业的各种流不变的情况下,就必须降低在企业内部发生的各种费用,换句话说企业必须提高效率,才可以比其竞争对手有更强的优势,根据“交易费用”的理论,企业通过管理来降低企业内部各种活动之间发生的交易费用,从而使企业总体发生的交易费用降低,如果企业发现某项业务的交易费用大于外部的交易费用,那么次项业务就应该投放到市场上去,交给其他专业公司去运作,这就是“外包”的概念。可见降低交易费用是企业提高管理水平的基本目的,那么如何才能降低交易费用呢?交易费用中最大的部分是获取和交换信息的费用,这一点正是目前IT技术和企业应用最好的结合点,ERP也不外乎如此,企业使用ERP来降低企业内部各种管理活动和生产活动所发生的交易费用,这样我们就清楚地看到,IT技术在企业的应用里只是一种工具,它给企业降低交易费用提供了有效的手段。我们必须承认它对企业应用带来的影响,或者说它从企业内部释放出来的能量都大大超过了以前任何一种工具和技术,这也同时使人们对IT技术的崇拜更加狂热,以至于把技术和应用本末倒置。软件厂商进行各种概念的操作是为了其商业目的,企业接受这些概念时应该出于一个什么样的立场,这是企业应该深思的问题。
在ERP软件公司内部也必须认识到ERP系统的组成以及其特殊性,一个软件公司的组成大部分都是一些技术人员,在技术人员的思维里不可避免地存在着“技术崇拜”,就是对各种新的技术存在着一种与生俱来的热爱,对ERP系统也是一样。我们应该意识到ERP并不是一项类似JAVA、OOP的技术名称,它是一种理念,一种经验的升华,ERP系统里包含了太多的管理思想和逻辑,这些思想和逻辑并非来源于某个IT巨头或前沿试验室,相反它来自各个企业的每天的生产实践活动。在广阔的世界里,形形色色的业务员、车间管理员、销售员、物料计划员和企业的经理们,他们每天的业务中不断有新的问题产生,促使各种管理方法的不断改进,这些才是ERP系统真正的原动力,我们不能把ERP孤立到一个技术的高度上,说起ERP开口就是JAVA、INTERNET,不错,IT技术是目前“注意力”的焦点,但对于ERP系统来说,IT技术只是一种用来实现管理手段的工具而已,我们应该把目光集中在企业的实际业务需求上,而并非系统使用了什么样的先进技术或是搭建在什么样的平台上。现在有某些ERP软件厂商,他们总是以技术的眼光来看待ERP,谈论起今后的发展目标,总是把这项技术或那项技术放到首位,而对于企业的真正需求却置之不理,他们天真地认为只要使用了某项自认为先进的技术,就能够制作出来最好最适合的软件,就能够满足各种企业的需要,就能超过其他国内外的竞争对手,这种现象或许正是我们民族ERP软件厂商的普遍心态吧。
ERP这个概念已经被无数多的厂商、组织和个人翻来覆去“炒”过很多遍了,ERP到底是什么这是一个仁者见仁,智者见智的问题,我在这里也无须多费唾沫。目前国内的各大(也包括各小)管理软件供应商都迫不及待地把ERP这顶帽子扣到自己头上,也不管下面这颗头合不合适,似乎有了ERP这顶帽子,就能占有更大地市场,就能获得更大的发展。我在这里讲一个案例,有一家浙江的系统集成公司,从98年开始由几个人编写了一套软件,主要针对中小企业的进销存和财务,软件的功能十分朴素,没有什么特别模块,更没有什么SCM、CRM,销售范围也基本上在浙江范围内,每个项目金额最多也不会超过50万,而99年一年的软件销售业绩将近1千万,今年的软件业绩预计有1500万,这个成绩恐怕很多国内的ERP软件厂商也羡慕不已的吧!我在这里不是说这家公司比国内的ERP软件厂商都强,我只是借这个例子说明,真正符合企业需求的东西才会有市场。在国外ERP了包含的各种概念都起源与企业的实际业务活动,ERP是能够真正服务于企业的,在中国企业所需要的是什么呢?我们干吗一定要抱着“ERP”这个金刚圈去把用户套起来呢?殊不知这同时也套起了我们自己!
上面说了这么多,无非是想让大家明白在ERP系统里技术永远是第二位,不要被技术崇拜的激情迷惑了我们的双眼,技术崇拜也并非只存在于ERP里,其实目前的各种“新经济模式”里都可以看见它的影子,典型例子就是电子商务,B2C网上生意好成,网下配送难办,电子商务的“电子”技术被各种创业者崇拜,而最基本的物流问题却无人问津,听说某电子网站不得已只好使用自行车去配送,还在报纸上看见某国家单位提供“电子商务培训”,第一节课的内容是“如何用OutLookExpress发送电子邮件”,这或许是一种概念的借用和炒作,但它又给我们一种什么样的提示呢?
无数次地听到,信息时代已经来临,信息将是今后社会发展的动力,是的,信息技术对于整个社会起到的推动作用是巨大的,也是有目共睹的,但在信息下面是什么?信息不是太阳光,不是虚无飘渺的东西,它有自己的意义,它代表了某种变化或运动,就在你身边,就在你我之间,我们不把技术这一层绚丽耀眼的面纱揭开,永远也不知道下面究竟是什么,就象一首歌唱的那样:“借我一双慧眼吧,让我把这个世界看个清清楚楚明明白白…..”。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-19746/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801313