ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 中国ERP之梦何时圆?(转)

中国ERP之梦何时圆?(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-01 00:00:00 0 删除 编辑

中国ERP之梦何时圆?

http://www.226e.net/article/13/Article6392_1.htm


ERP、MRP在中国似乎总是命途多舛,10多年应用的历史,我们找不到一种可同国外软件媲美的产品,同时也鲜有可圈可点的成功应用企业。于是,就有了一些悲观的看法,觉得ERP是西方的一套,国内搞ERP还时候未到,或者干脆说中国不适合搞ERP,如此云云。其实,除去一些感情因素,让我们客观地看看ERP的发展历史、ERP在中国具体的情况以及中国软件企业的努力,听听专家们的意见,或许会从中得到一些启示。

MRP的发展历史,集中体现了西方企业管理思想的发展。

张厚启(汉普管理咨询公司董事长):50年代,宏观经济没有出现,企业的竞争优势主要是控制产品的成本。1960年第一套MRP软件诞生。60年代,企业管理软件发展的第一个阶段是时段式发展系统。它在原定货点方法的基础上进行改进,提出了一种新的货币管理方法。它把对物料的独立需求和非独立需求进行区别处理,同时引入了时间段的概念,这样MRP的动态管理概念就出现了。
70年代,从时段式发展到闭环式的MRPⅡ,资料的需求、人力的需求、车间采购的计划,整个构成一个闭环系统。在这个系统中,已经有了一个长期的发展计划,再到人力的平衡实施、评价、反馈、调整,企业资源管理的范围进一步扩大,这是MRP的特点之一。闭环的MRP可以实现对整个企业的物流管理,已经形成了统一性,但还有一个资金流的问题没有解决。直到80年代MRPⅡ(制造资源计划)出现后,MRP的概念发生了很大的飞跃,不仅是一开始的材料管理,到后来扩大到人力、机器、设备,以及资金的管理,实现了企业内部资源的一体化管理。
MRPⅡ的进一步发展是在90年代以后。现代经营技术的发展,整个信息处理技术的飞速发展,使得公司的规模全球化发展非常迅猛,企业发展的根本动力在于技术的实践与创新,以及不断变化以适应市场需求。一个企业要想在市场中取得竞争优势,不仅仅要实现对企业内部全部资源的管理,还要实现对全社会资源的有效利用、合理应用,使企业在整个社会大环境下取得竞争优势,同时要想办法使企业的生产流程或业务流程,能对客户的需求快速反应,适应小批量、个性化的生产。这使得企业管理软件从本质上已发生了很大的变化。

企业管理软件前途光明,它的需求来自几个方面。

王人骅(北航管理信息学院教授):现在企业管理软件在国内需求量很大。这是由于现代企业面临非常激烈的市场竞争,而市场竞争最主要的表现在产品的竞争。怎么解决这个问题?杰出的管理可以令企业取得最大的效益。
当前企业管理软件的需求来自下面几个方面:1原来建立的系统现在已经过时了,要在原来的老系统上进一步进行维护很困难,投资太大,不如引入新的管理软件;2新的技术和新的管理方法不断涌现,过去的老办法、老管理模式已经跟不上形势;3很多企业过去不搞ERP,只是搞单项管理,而现在要面对市场,要想找一个比较好的管理软件,ERP正适应了这种需求,因为经过十几年各方面的宣传和工作,各方面人才的培养和成长,管理软件的思想已经被一些企业所接受、所共识,意识到它确实可以为企业带来比较好的效益。

向管理软件进军,软件企业不应该互相残杀,而应携手共进。

王人骅:但也要看到企业管理软件面临的问题,找出其解决办法。当前的问题主要在以下几个方面:
(1)国外软件已经占据了我们国内市场的一定份额和位置。比如大家所知道的SAP等,一些稍微叫得响的企业都是他们的用户。这些公司又对国内的市场非常熟悉,因为他们很多雇员是中国人,另外在服务方面也很占优势。
(2)要想投入一定的资金在管理软件,当前国内企业还有一定的困难。但是国内企业购买力的相对低下还有一个好处,就是国内企业可能会买国内的管理系统,这样对企业来讲成本低,对我们的国产软件公司也是有利的。
(3)现在一些比较好的企业强调系统集成,他们比较倾向于国外公司。现在国外公司将很多产品技术捆绑在一起,几个公司的产品捆绑在一起,方便企业使用。而我们的管理软件在这方面还有很大欠缺。
(4)国内企业的一些管理者有心理障碍。他们买国外软件可以得到比较多的利益,比如出国培训等,而国内企业做不到,这就妨碍了软件推广。私心比较重,这是中国企业的特点。可见我们推广自己的管理软件要做大量的工作,包括很多的人的工作。
(5)我们要开发统一的组件,避免低水平的重复。中国财务软件公司向企业管理软件进军,不应互相残杀,而应互相学习。大家要携起手来,共同提高开发水平,不要给国外造成机会。不管怎样,要把企业管理方面的软件开发做好,我们肯定需要各方面力量的支持。

制定市场策略要放开眼界,切勿局限自己。
陈信祥(首都经济信息发展中心主任):我们不要一味谈适合中国企业的管理软件。从我自己的经验看,国外所有做管理软件的企业,都大肆开展攻势,要占领中国市场,这些企业在市场策略上从来不认为他们的软件只适用于西方的制度,不适用于中国的企业,就放弃对中国市场的占领。恰恰相反,他们毫不犹豫地要占领中国市场。我们中国的软件公司讨论我们的企业管理软件,可能第一步就考虑适合中国的企业,但是我们应该换一个角度:国外做企业管理软件从来不考虑国界,那么我们为什么要把我们的软件局限在一定要适合我们中国自己的企业这样的一个范围内?现在中国的市场可以说也就是一个国际市场,在中国打仗跟在美国打仗是一样的,甚至更困难。因为现在世界上所有的管理软件公司都把中国视为最后一块肥肉,在这里拼命地吸引人才、投资、研究市场策略、改进产品和服务,意图占领这个市场。如果我们不认识这个形势,仅仅把自己局限于只适合中国的市场,只对中国的企业适用,这种做法本身就把自己禁锢住了。当然从市场策略上可以制定第一步怎么做,第二步怎么做。但是我认为从战略高度讲,我们的管理软件不能仅仅局限于我们自己。我们的管理软件必须适应中国的大趋势,只有这样我们才可能真正成功。

需要什么样的ERP?
汪星明(人民大学工业经济系副主任):管理软件要真正能够被企业承认,很重要的检验标准就是能否给企业创造效益。所以,发展ERP应注意以下几个问题:
(1)开发实用、简捷的系统。由于许多中国企业"大而全、小而全",采用国外ERP在实施中难度较大。适合中国企业的ERP要考虑我国企业的实际,系统应简捷,一些复杂的、暂时不用的功能(如作业排序等)可以略去,以免增加实施难度。所以我对金蝶公司提出的"ERP从初级开始,深入大家"的做法比较赞同。
(2)要注意市场定位的问题。现在财务软件公司有200多家,大家都以一个模式,开发一种产品,这不是一件好事情。我们的企业是各式各样的,需要的管理也有差别,因此管理软件也应该有区别。国外管理软件厂商在细分的市场上尽量避免交叉,我国应用管理软件开发商应该分析多元化市场,提供多元化的产品,适当采用聚焦战略,避免很多厂商都在开发通用ERP系统,进行重复劳动。
(3)考虑与现有系统的协调。很多企业还是处在从简单工业向完善发展的过程中。如果一下子把整个系统都安装上的话,恐怕比较适合新建或者正在进行技术改造的企业。对大多数正在发展的企业来讲,它原来有一些制度已经形成,像财务制度,现在又要建立一个系统,把原来的推翻是不合适的,要在原来的基础上发展,把原来的系统应用起来。
(4)增强对用户的技术支持。ERP的应用会引起企业管理体制、管理手段、管理方法及组织结构的变化,应用软件开发商应使用户了解ERP与传统管理模式的区别,熟悉用户的业务,找出实施及取得经济效益的关键,与用户密切合作,才能保证开发成功。
(5)支持厂长、经理的信息需求。我们也可以研究在信息系统的建立过程中,怎样适合管理者的需求,消除很多企业领导一提开发系统就害怕失败的畏惧心理。

管理咨询的发展可以作为突破口。

张厚启:ERP系统应用于企业,它专著于企业的管理,这就需要有一个管理咨询业。在国外,管理咨询业相当发达,大型企业管理软件的应用,都是通过一个咨询公司来进行的。咨询公司的主要工作是帮助企业寻找合适的软件,帮助企业建立合适的网络技术、发展策略,帮助企业进行业务流程的梳理以及软件的实施,在软件实施后对软件实施情况还要进行一些定期的审查。比较遗憾的是,ERP系统已全面进入中国市场,而中国自己的管理信息咨询业,目前还是一片空白。国外大型的MRP、ERP软件,中国企业用了已经不下百家。但是,基本上是国外一些公司在做咨询。可以看出来,在发展民族企业管理软件的同时,一定要发展管理咨询业,促进企业管理软件的良性发展。
许建刚(软件行业协会财务与管理分会理事长):管理咨询业是很宽广的发展方向,管理咨询业需要有一批懂得企业管理及软件技术的复合型人才。中国要发展自己的咨询业,需要社会各界的支持。另外一方面,中介机构也非常重要。比如我们的协会最近成功地推出了第一个财务软件接口的标准。这个标准是由金蝶公司徐少春起草的,得到了主要企业管理软件厂商的支持。这是促进中国企业管理软件发展的一个非常关键的步骤,也是我们和国外企业管理同类软件竞争的有利武器。

发展中国的ERP,已到了水到渠成的时候。
徐少春(金蝶公司总裁):如果说,ERP对前两代管理者来说是噩梦,到我们这一代应该是好梦,所以我们提出圆现代企业管理之梦。有人讲,搞ERP需要10年,但是我想,三五年就可能有一个阶段性的成果。金蝶公司提出了ERP发展的三步曲,首先推出基础版,它很快就可以应用在企业中,经过简单的培训就可以使用,实际上我们已经有客户在使用;第二步推出标准版,与业界的专家和国外厂商进行广泛的交流,以吸收标准、现代的管理思想;第三步推出高级版,根据需求,为各行各业提出解决方案。ERP虽然是在MRP的基础上发展起来的,但它不局限于制造业,可以广泛地应用于各行各业。我们会考虑到这些行业的特定需求、这些行业的解决方案,同时也会考虑其动态企业建模和资源计划等方面。如果说国外发展软件40年,而在中国七八年就可以完成,那就是一个巨大的飞跃。

发展中国的企业管理软件,要走一条跟西方不同的道路。

王景新(人民大学教授):西方ERP的发展,是从物资管理抓起。在计算机出现以前,西方国家已经出现了要合理利用企业资源来实现利润最大化的观点,因此他们抓库存,抓作业计划的合理性,抓采购,抓生产,抓销售,进一步扩大到抓财务。有了计算机以后,出现了MRP、ERP,逐步形成了全面管理的信息系统。而我国要走一条不同的道路。我们可以借鉴财务软件发展的成功经验。目前我们的国产财务软件在国内市场上的占有率已经达到95%以上,开发应用是比较成功的。为什么能够成功,有一个关键的问题,就是这几年来我们党和国家比较重视财务,企业以财务管理为核心进行企业管理。再一方面,这几年来,我们在开发财务软件的过程中,提倡国际先进技术和中国的具体实际相结合。开发方法不断在提高,如金蝶采用三层结构,技术上有了纵深的发展。财务软件开发初期,就按照国家的特色,制定了我们国家软件的严密的开发规范,这也是财务软件取得成功的原因之一。
第二点就是在开发过程中,要注意循序渐进。80年代初期我们搞专用软件的时候,编的程序从现在看很不成熟,但对于那种情况,我们没有泼冷水,而是耐心扶植,热情推动。由简单到复杂,才能开发出比较全面的财务核算软件。1995年后我们开始向管理软件发展,这是一个发展的过程。
第三点,我们在开发过程中,把竞争机制引进来。1988年我们提出来发展商品化软件,当时争论很大。有人说开发不起来,可最后开发成功了,并很快在全国成立了二三百家专营公司。激烈的竞争又促进了软件的发展。
第四点,就是加强干部培训。我们国家开展计算机应用,从硬件、软件看起来,问题不太大,关键是人才。因为我国技术比较落后,计算机的基础知识不够普及。发展国家的企业管理软件,还是要走自己的路,要与国外的先进技术相结合,不要一下要求过高,要由简单到复杂,由低级到高级,循序渐进地发展。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-19742/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3868
  • 访问量
    1899371