ITPub博客

ERP与E-Business(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-01 00:00:00 0 删除 编辑

ERP与E-Business

http://www.226e.net/article/13/Article6395_1.htm


自1993年以来,PeterZencke一直是SAP德国总部执行董事会的成员,负责管理客户和合作伙伴关系的SAP解决方案,其中包括SAP客户关系管理(SAPCRM),以及SAP企业对企业采购(SAPB2BProcurment)、SAP企业对客户销售(SAPB2CSelling)和SAP企业对企业销售(SAPB2BSelling)等新型电子交易产品。同时,Zencke先生也负责SAP全球研究计划的协调工作。
作为一名企业应用软件的技术开发和业务要求两方面的专家,Zencke先生曾是负责R/3系统创建、设计与展开的专题工作小组的一名关键人物,对R/3应用的架构和设计做出过突出的贡献。
由于拥有数学博士的头衔,以及大学教授的经历,PeterZencke先生身上的学者味道非常浓厚,别人也更习惯称他为Doctor。不久前,他在北京接受了本刊记者的采访。
问:SAP是一个传统上的ERP厂商,那么他将如何将自己的ERP产品集成到电子商务产品中?
答:首先有一点我要强调的是,SAP在很久以前就不再是纯粹的ERP厂商了。在过去的3年多里,我们开发了很多的产品,包括SAP新思维产品,还有SAP超过18个针对不同工业的行业解决方案,已经超出了ERP的范畴。
现在市场上有一些听起来很愚蠢的争论:ERP这种东西会不会死掉或者消失?我本人100%地不同意这种观点,因为当你进入Internet后,整个的业务流程都会加快,你对客户的反应也必须加快,举个例子,你需要一双更敏锐的眼睛来控制公司的财务状况。如果没有这样一双敏锐的眼睛,这个企业倒真的会死掉。
除了财务以外,ERP另一个重要的方面就是产供销系统——采购、生产、怎样去满足客户的订单要求,按照订单进行生产等等,这些都需要非常灵活快速的响应。在目前情况下,如果一个上了Internet的公司他没有这样的系统,可能就会玩儿不转。
ERP系统中第三个很重要的系统就是人力资源管理系统。其实,我们可以将Internet时代的到来看成是知识经济的结果。在这种情况下,企业怎样保证自己的员工在知识经济的时代保持竞争能力,使他们保持很好的前途,并充分发挥自己的作用,也变得很重要。
那么,现在回到我们的话题上来。Internet上的应用实际上是面向客户、面向业务的。怎样将这些外部的客户和业务与企业内部的流程紧密结合起来,是这个时代最大的挑战。SAP以前拥有很先进的公司内部的业务管理系统,在这个挑战面前,SAP也花了很大的力气,要把外部的业务和内部的业务也很好地实时地整合起来,这样才能真正地发挥Internet的效用。
问:现在很多的厂商都提出了自己的电子商务的方案,SAP认为自己的特色是什么?
答:您提到的问题要分两种情况,一种情况是硬件厂商,现在Internet已经变得非常重要,硬件厂商要强调自己的产品能够适应Internet的需要,能够在电子商务的时代准备好硬件环境。另一种情况是其他的供应商,例如Oracle,我要承认他在市场上做得非常出色,而SAP在Internet上的知名度相对要小一些,我们现在在做的就是将企业的业务流程通过Internet将他们真正实时地整合起来。在一个月前,我们宣布了MySAP.com这样一个战略,可以通过Internet将业务实时地整合。
问:中国用户的一个普遍的现象,是管理基础比较薄弱。那么您认为目前对中国用户而言,是实施ERP重要一些,还是电子商务重要一些?
答:我本人并不很确定是否应该将Internet和ERP分为两部分,但是我很确定的是作为一个企业,要使自己的流程能够适应用户动态的需求。只有将自己内部的流程和用户的需求很好地匹配起来,才能够取得竞争的优势。如果这一步还没有实现,就走到Internet这样更动态化、更快变化的客户需求的市场中去,可能就会有很大麻烦。
而我们提出MySAP.com这样的概念,就可以帮助用户在优化自己内部流程的同时,将自己的业务扩展到Internet上去。
问:SAP是否有计划在内部开始实施MySAP.com?
答:截至目前为止,我们已经发出了MySAP.com这个产品21份,前20份是我们的客户,第21份就是我们自己。我们将在明年第一季度开始实施。而且,作为MySAP.com的一部分,客户关系管理还有我们的新思维产品,都将在明年开始实施。以后我们的全球市场,都将使用我们的客户关系管理系统进行管理。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-19739/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801107