ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > ERP咨询顾问的职责(转)

ERP咨询顾问的职责(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-01 00:00:00 0 删除 编辑

ERP咨询顾问的职责

http://www.226e.net/article/13/Article6398_1.htm


ERP项目的实施不仅资金投入大,更由于ERP项目涉及企业的日常业务,项目的成功与否将直接影响企业的经营与业绩,甚至影响到企业在行业内的竞争地位。现在ERP供应商或从事ERP实施的咨询公司都会为客户提供咨询服务,咨询顾问的质量将直接影响到项目实施的成败或客户应用效果。
ERP咨询顾问通常有一下几种类型:
技术支持型:帮助客户安装ERP软件,并对客户进行操作培训;
程序员型:工作内容以客户化为主;
顾问型:从为客户提供业务咨询服务着手,帮助客户进行业务重组并指导客户成功应用ERP。
国外ERP供应商的咨询顾问以技术支持型为主,强调客户应按照ERP软件产品中既定的业务模式和流程进行ERP项目的实施。这种实施策略比较容易在外企获得成功,因为这些企业的业务模式与西方企业管理模式基本接近,内部管理也比较规范、成熟。这类咨询顾问极少提供客户化服务,即使用户希望进行客户化,通常也是由用户自行进行客户化开发,而咨询顾问仅提供二次开发培训。由于此类咨询顾问强调企业向ERP标准流程靠拢而忽视企业的业务实际和中国企业面临的复杂商业环境,使得ERP在以内资为主的国营或民营企业很难获得成功。
国内一些MRPII供应商或系统集成商通常表现为程序员型,这些供应商没有为客户提供咨询服务的概念,崇尚“用户就是上帝”,客户提出的需求不加区别的以专门定制程序的方式来实现。这就造成照搬原有业务。虽然有些项目也冠以ERP的名称,却无法真正实现帮助客户提高管理水平的目的。
顾问型的ERP咨询服务是一些从事ERP实施服务的管理咨询公司所宣扬的,这些咨询公司利用其本身在企业管理咨询服务方面的专长为客户提供管理咨询服务,并为客户选择并实施ERP。实际上在具体实施过程中,这些咨询公司的实施服务又成了技术支持型。
事实上ERP在企业的应用其实质就是管理的提升,咨询顾问在ERP项目中应该承担以下若干职责:
首要职责是帮助客户提高赢利能力,提升销售和客户服务水平,如果咨询顾问的工作达不到这个目的,那只能是浪费客户宝贵的资金。在有些项目中咨询顾问甚至要为客户提供ERP项目以外的更为紧迫和重要的咨询服务;
帮助客户分析业务需求;
帮助客户对现有业务流程及(咨询顾问)推荐的业务流程进行评估;
设计解决问题的解决方案,解决方案可能是对现有业务流程进行改造或替换,对现有的工具/软件/硬件/网络进行改造或更换,部分项目外包(选择供应商),与其他ERP应用(APS、DRP、CRM、SCM)进行集成;
帮助客户对供应商进行选择和评估;
协助客户就降低实施周期成本,确保软件性能和项目成功等问题与供应商进行谈判;
帮助客户制实施计划并进行实施过程的管理,规避项目风险,确保项目顺利进行;
帮助客户建立并实施有关规章制度,以帮助操作人员规范应用,确保成功使用;
确保客户的有关人员接受必要教育和培训;
帮助客户建立维持系统正常运行的支撑体系或外部资源以提供必要的支持
......
在国内,现在有一种现象,认为企业只有应用一流的软件才能成为一流的成功企业,这是某些ERP供应商误导的结果,事实证明这种观点是极其荒谬的(即使在欧美,这一观点也不成立)。笔者认为,只有一流的咨询服务,才能帮助企业选择一套合适的ERP软件,并帮助客户成功实施和应用。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-19736/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3870
  • 访问量
    1805202