ITPub博客

企业实施ERP项目指南(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-01 00:00:00 0 删除 编辑

企业实施ERP项目指南

http://www.226e.net/article/13/Article6399_1.htm


1.什么是ERP?
ERP指企业资源计划(EnterpriseResourcePlanning),在MRPII的基础上扩展了管理范围,一方面,除考虑到自己企业的资源外,还将供应商、制造工厂、分销网络、客户等纳入一个紧密的供应链中,有效地安排企业的产、供、销活动,满足企业利用全社会一切市场资源快速高效地进行生产经营的需求,以期进一步提高效率和在市场上获得竞争优势;另一方面,也考虑到,为了适应市场需求变化,企业不仅需要组织“大批量生产”,还要组织“多品种小批量生产”的实际情况。
ERP系统提供了可对供应链上所有环节进行有效管理的功能,这些环节包括订单、采购、库存、计划、生产制造、质量控制、运输、分销、服务与维护、财务管理、人事管理、实验室管理、项目管理、配方管理等。

2.为什么国内企业上MRPⅡ大部分都没有成效?
据最新报导,18年来我国各有关企业先后在MRPⅡ应用上总共投入大约80亿元,而应用MRPⅡ系统真正成功的企业屈指可数,失败的原因有以下几个方面:
⑴需求不明晰,调研不充分,是MRPⅡ实施失败的一个原因;
⑵MRPⅡ实施失败的最大一个原因是没有将人和机器有机地结合起来。MRPⅡ实施的应该是MRPⅡ的管理思想,而不仅仅是MRPⅡ软件的安装。整个工作流程没有按照现代的管理思想去改造,MRPⅡ就失去了其意义;
⑶培训不够;
⑷现有MRPⅡ软件多为国外软件,或模拟国外软件的思路,对企业管理提出了很高的要求,不符合我国企业的生产模式和财务管理制度;

3.企业实施ERP项目的难点何在?
1)项目涉及的技术含量高、部门多,对操作、维护人员提出了很高的要求。
2)企业难以从一家软件公司中购置到想得到的各种软件,因此,各软件模块间的信息交换成了一个难题。例如,ERP要从CAD、CAPP系统中获取数据,但由于各软件各自为政,相互间难以实现数据的无缝传输。
3)企业在选型时难以准确地规划未来,于是,软件公司的技术实力及后续发展能力就决定了现有软件的发展潜力。
(1)各个企业的管理模式各不相同,ERP系统难以买来即用,需要作定制的开发服务,于是,软件公司服务质量高低、服务能力的大小直接影响项目的成败。
(2)相对于“甩图板”项目而言,ERP属于“锦上添花”,而不是“雪中送炭”,要实施ERP项目必须得到公司“一把手”的直接领导、支持。
(3)ERP项目的投入巨大。
(4)ERP对传统的管理体制提出了挑战,需要所有员工更新观念,方能适应ERP的概念。
(5)ERP高度集成,需要建立一套完善的企业中心数据库。无论从实施技术、还是从对管理的要求、还是从工作量上讲,都具有较大难度。

4.企业实施ERP项目该坚持什么原则?
——领导原则、实用原则、开放原则、时效原则和优化原则。
1)在设计中要坚持“一把手”的原则,取得各级领导的支持,为系统设计在资金、人力和组织管理方面提供良好的环境。
2)开发人员要深入现场与各科室业务人员及用户专业人员相结合,充分听取用户意见,细致了解业务,研究管理模式,共同研究开发,使双方对新系统的理解不断加深并逐步趋于一致,使建立的新系统更富有实用性。
3)所设计的系统应是开放性,以适应内部和外部环境的变化(如体制的变动、技术和设备的更新等),适应系统的发展和扩充。
4)要把“时间就是效益”的观念贯穿于系统开发的全过程,管理信息系统开发是一个循序渐进的过程,是在现行系统维护和新、旧系统切换过程中逐步实现的,时间较长。因此要分期实施,以最少投入得到最大产出,尽快使企业见效益。
5)通过分析建立与系统相适应的数据库体系,做到原始数据出口唯一,数据充分共享,为加快响应查询,允许数据有一定冗余。
6)系统设计应遵循实用性、安全性、可靠性、可扩充性、可维护性及各种兼容性原则。系统要有友好的用户界面,以便于用户操作;系统的硬软件,应留有与CAD、CAM、CAPP、车间自动化等系统的接口,以便于将来建立整个企业计算机集成制造系统;软件资源要有充分的保密措施,使用户的程序和数据不被破坏和丢失。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-19735/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801116