ITPub博客

ERP市场新概念频出 (转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-01 00:00:00 0 删除 编辑

ERP市场新概念频出

http://www.226e.net/article/13/Article6367_1.htm


其实无论ERP过时也好,不过时也好,这场概念官司终究是场糊涂官司,厂家借机好好的炒作了一把,ERP还不是照样卖,RTE、EAS就冲着高段用户呢。
近几年来,ERP(企业资源计划)在国内一直受到众多企业追捧,但是,真正成功的案例却并不多,在西北地区就更是如此。在业内流传的说法是已实施的ERP 有“三个三分之一”:三分之一能用、三分之一失败、三分之一修改后能用,而更悲观的说法是——80%的实施案例是失败的。这种局面造成了两种结果:一方面厂商越来越难以开发市场;另一方面用户对ERP也从最初的盲目崇拜变成了怀疑。而就在ERP面临越来越多的质疑的时候,国内几大管理软件厂商又开始了新的企业管理产品和理念的推广,这究竟又是怎么一回事情呢?

  厂商推崇新理念 ERP将成明日黄花?

  今年年初,金蝶公司推出了金蝶企业应用套件“EAS”,据称,这一产品涵盖了ERP(企业资源计划)、DRP(分销资源计划)、CRM(客户关系管理)、KM(知识管理)、BI(商业智能)和EIP(企业信息门户)等应用领域。金蝶今年4月1日和25日分别在西安、新疆举办“EAS”巡展进行产品的行业推广。在新疆的巡展上,金蝶西北大区总经理王普会介绍了金蝶企业应用套件“EAS”的概念,金蝶新疆分公司的经理常柱则着重推荐了组件化的特点,他对用户代表解释说:“‘EAS’由很多的组件构成,用户既可以完整购买,也可以根据企业发展不同阶段的需求选择其中的部分组件。比如说,当企业内部结构发生了变化的时候,可以随时另外购买相关的‘EAS’组件使用,这样能更适应现代化企业发展的需要。”金蝶国际软件集团主席兼行政总裁徐少春则撰文写道“ERP是明日黄花,‘EAS’能够在更大范围内满足企业信息化建设不同层面的需求。”

  而作为金蝶竞争对手的用友也适时提出实时企业“RTE”的概念。5月26日,中国管理软件厂商用友公司在中国率先提出了“RTE(实时企业)”的理念,并发布了用友“RTE”套件。用友西安分公司的产品实施经理田俊国说:“‘RTE’其实就是要让企业在生产中发生的每一件事情都能通过系统及时地反映出来,让管理者能迅速掌握企业动态;同时,实时反馈企业上下游合作伙伴的信息,为管理者生产决策提供支持。”他举例说,沃尔玛集团下属的超市每销售一件产品,在几分钟后总部就能获得相关信息。“这就是比较典型的例子”,田俊国说,“‘RTE’将会成为用友今后发展的方向。”

  此外,还有提出要对ERP“动手术”的杭州新中大软件股份有限公司,他们推出了“URP(联盟体资源计划)”产品,并声称将会全面取代ERP(企业资源计划)。

  于是,在很多人眼里,似乎目前ERP在国内已经遭遇到了挑战。

  ERP过时论泛起 厂商表示反对

  一方面是大量不成功案例造成用户对产品的质疑;一方面是新产品、新概念不断推出,于是,市场上一度出现了“ERP过时论”,很多管理软件专家和厂商被卷入了这场关于“ERP是否过时的讨论”。

  田俊国认为:“不能简单的说ERP是否已经过时,这是一个相对的概念——对少数ERP已经应用得非常成功的企业来说,确实可能存在ERP无法满足企业信息化发展需要的情况,这样就要有新产品来代替它;而对大多数企业来说,作为ERP前身的MRP(物料需求计划)与跨部门级的MRPⅡ(制造资源计划)都还没应用起来,就根本谈不上ERP过时了”。而之所以现在出现这么多新的概念,用友西安分公司赵文栋坦承这是由企业的发展战略所决定的,虽然目前ERP仍旧在西北乃至于国内具有很大的市场,但是作为软件厂商来说目光必然要看到下一代产品的技术发展并抓住时机成为领跑者,而不能仅仅满足于目前的成果。但是,对于用户来说,真正需要的是选择成熟且适合自身需求的产品。

  金蝶西北区胡卫锋的看法是“ERP不会过时”。他说,虽然市场上国内几大产品提供厂商都在推新理念,但这并不代表ERP这一产品过时了,提出过时论的人并没有真正理解ERP,也没有真正理解ERP与ERPⅡ和RTE的关系。“实际上‘EAS’套件包括有ERP等在内的一系列企业信息化应用软件,是在ERP的基础上,针对企业高层应用需求的拓展而并非是另外独立出来的新产品。”

  而从赛迪顾问的市场统计结果来看,2002年中国管理软件市场仍然保持着较高的增长速度。2002年中国管理软件市场销售总额为33.05亿元,比2001年增长了26.2%。其中,ERP软件的市场销售总额达15.38亿元,比2001年增长了64.7%。赛迪顾问认为,ERP软件市场已经进入了持续的快速增长期。这些数据也从某种程度上反驳了ERP过时的论调。

  殊途同归 厂商借新理念突围

  同样出身于财务系统、同样在ERP市场征战多年,但用友、金蝶两家企业于今年年初截然不同的表态,拉开了国内管理软件业分道扬镳的序幕。然而,纵观用友、金蝶、新大中提出的新概念,虽然名称各不相同,却不难发现其实是殊途同归的。

  实际上,三家所推出的理念并没有什么本质上的不同,只不过是各自所站的角度不同。有专家认为,他们在核心思想上其实是一样的:用友要达到“RTE”的目的,需要针对不同用户的行业特点、企业特点采用不同的软件模组实施,那么,作为软件供应商的用友就必须利用ERP、CRM、SCM、BPM、EAM和HR等“工具”进行组合以满足不同客户的需求,如此一来与大力推广ERPⅡ的金蝶“EAS”在产品供应上其实没有什么区别了。实际上胡卫锋也表示:“金蝶的‘EAS’能够帮助企业成为‘RTE’实时企业。”

  另外,从三家厂商提出的新概念最终实现的目标来看,都是将传统ERP单纯针对企业内部的业务优化拓展为包括了合作企业的新模式,其实质都是在强调今后的管理软件应用将会从解决企业自身得流程问题变成解决关联企业之间的问题,以帮助企业最大限度的提升竞争力。

  之所以会出现三种不同的概念提出,更多是厂商为了打破目前国内各厂商的ERP产品开始出现“泛同质化”局面:一方面随着ERP的发展,各公司的产品在大的功能模块上趋于同质化;同时,各公司的技术平台和技术架构上趋于同质化;而前两点则导致了产品的价格越来越同质化。随着ERP在国内经过了5年的发展时间正在逐步走向成熟,国内厂商也在迅速成长并开始进入ERP中高端市场,使得市场的供给总量迅速提高、结构趋于完善、竞争趋于激烈;但是,国内管理软件的高端市场一直为国外软件所占据。在这种情况下,国内几大企业必然会寻求突破点,而进军中高端的规划更促成了软件厂商紧跟国际先进的管理理念开发能够应对企业复杂业务应用的高端产品,那么金蝶“EAS”套件、用友“RTE”套件和新中大“URP”产品的出现就很容易理解了。

  胡卫锋认为:“目前金蝶、用友虽然在产品路线上不尽相同,但是归根结底都是根据‘RTE’实时企业管理理念而开发的,这表明厂商对今后市场的发展是持有相同看法的,也表明国内软件厂商在积极备战进军高端市场。”同时他也承认,目前,西北地区市场需求还是以中低端产品应用为主,因此金蝶还是以销售针对中小企业基础信息化应用的ERP软件为主。胡卫锋表示:“随着西北地区经济的发展,相信今后企业对ERP软件的需求会不断增长,如何来更好地开拓这一市场将会是近期金蝶的关注点。”

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-19730/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800684