ITPub博客

如何购买企业的ERP技术中枢 (转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-01 00:00:00 0 删除 编辑

如何购买企业的ERP技术中枢

http://www.226e.net/article/13/Article6369_1.htm


如何来购买ERP技术中枢,为了把整合的复杂程度降到最低,ERP厂商的组件应该被放在候选名单中被考虑。对于预先整合能力的评估应该把企业自己进行整合的能力考虑在内。为整合技术投资做好计划,并应该考虑专家意见。当功能需求和管理多个架构并处理复杂整合问题联系在一起时,应该考虑选择每个种类中最好的供应商。
根据META Trend的研究:在2003/04年,具有DGC(differentiators in global capability)和财务价值链(financial value chain ,FVC)功能的核心ERP财务将进一步普及。在2004/2005年,ERP厂商将实现并继续完善FVC,而用户对于FVC的使用也将提高25%。在2006/2007年,ERP财务价值链将变得更加完整,并同CRM以及供应链管理程序整合在一起,财务软件和操作软件的区别变得模糊。

  在过去的24-36个月中,由于结构的复杂性不断增长和ERP厂商所提供的功能不断成熟,ERP作为技术中枢不断得到更广泛的应用。在选购附加的组件上(比如HCM,CRM,SCM),公司面临着越来越困难的选择:应该从ERP领先的厂商那里采购,还是从每个领域内最好的供应商那里采购?ERP组件提供了一定程度的预先整合和结构集成,在过去,这种结构上的优势是以牺牲一部分功能为代价的。但是这一情况正在发生改变,ERP厂商正在成熟起来,他们的组件也开始在很多领域具备了相当的功能,虽然没有实现专业领域的厂商(CRM,SCM,PLM,HCM等)所提供的功能,选用单一厂商的应用却更加现实。但是,从另一个角度看,网络服务,更专注于企业应用整合(enterprise application integration ,EAI),而大型的方案应用供应商(比如SAP NetWeaver、PeopleSoft AppConnect和Siebel UAN)支持应用架构,让不同种应用组件变得更加诱人。但是,因为还是缺少统一的数据模型,所以还是需要维护多种架构。

  从2004年开始,到2007年,网络服务技术和服务导向的结构将推动可重复使用组件的发展,而打包的应用只有一些简单粗糙的可重复使用组件。与此相伴随的是,全球2000强的企业将开始用精致专业、高ROI的组件(比如CRM,SCM)来增强他们目前拥有的ERP应用。在2004-2005年,ERP厂商们将通过获得和开发财务价值链来为他们的为解决方案增值,而用户对FVC的采用也将增长25%。到2006-2007年,ERP FVC将更加完整,并更好地同CRM和SCM结合在一起,财务和应用之间的分界线开始变得模糊。

  从哪里获得ERP技术中枢取决于四个关键的观念:

  1. 企业应用系统充分发展之后,将会是一个由多个厂商组件组成的统一系统:企业必须认识到企业应用是一个复杂的系统,包括了一些管理操作,协作,用户分析(CRM)、供应商和供应链(供应商关系管理SRM,SCM)、员工管理(HCM)、渠道伙伴(渠道关系管理ChRM)、产品(产品生命周期信息管理PLIM)、以及财务和产品运做(ERP)等功能。虽然有很多大型的ERP厂商,但是完整的商业应用系统却并不存在,没有一个厂商能够提供这个系统中所需要的所有的功能。通常,企业商业应用系统是由大型打包应用,小的功能组件,和内部开发的解决方案组成,所有的这些部分由整合技术连接在一起(或者互相独立)。大型应用厂商的吸引力在于一个厂商能够提供大部分的商业应用系统组件,而这些组件之间已经预先整合在一起了。短期内,绝大部分企业将以大型厂商的应用套件作为企业应用技术中枢,而其他的组件将围绕它展开建设。在更长的时间里,网络服务将使组件组装成为现实,整合工作将成为焦点。

  2. 少一些整合工作比多一些整合工作要好:整合工作可能是困难而代价高昂的,无论采用的是哪种架构或技术标准。很多时候,在一个应用的项目里,整合的费用要占到整个项目的40%。因此,寻求降低整合费用的决策者们将发现再整合应用套件非常有吸引力。但是,降低费用并不是唯一要考虑的决策标准。在其他条件不相同的情况下(比如功能),仅仅为了降低整合费用而购买一个应用套件将会是个错误的决定。不过如果其他的条件都相同,企业应该选择大型厂商的综合性套件来减少应用间的整合工作。

  3. 跨系统和企业的应用还是需要进行整合:货物出门,概不退换。购买一个预先整合好的应用套件意味着只有内部组件是预先整合好的,可是如果这些应用套件只是整个系统中的一部分,那么就还是需要一些整合工作。例如,即使是最大的应用套件厂商(比如SAP,Oracle,PeopleSoft)也不会把所有可能需要到的功能整合在一起:

  跨渠道:把所有的销售、发行渠道和其他所有的组件连接在一起。

  内部/外部:和外部的组件连接在一起,比如供应链伙伴(为了协作计划)和客户(来扫除障碍)。

  添加功能:整合一些大型商业套件厂商不会提供的组件来实现某些商业功能,尤其是那些具有企业特点的功能。

  前端和后台:通常,一些前端技术和商业流程(面对客户,比如互动声音响应)都不在商业应用之内,并且需要整合。

  企业必须接受这样一个事实,尽管他们想通过采购应用套件来尽量减少整合工作,还是会有避免不了的整合。企业必须提前为之做好准备。

  4. 应用厂商是否拥有足够的经验来帮助用户有效地使用功能:不是所有的应用套件厂商都在相应的企业领域内有足够的深度,来帮助客户执行和采用所有的套件功能。事实上,专注于某一功能的厂商可能比ERP厂商或者大型的系统集成商更快,价格更便宜地为企业提供技术实施方面的帮助。虽然大型的应用套件厂商也有足够的专业能力来满足功能需求,但是他们的产品同专注于某一功能厂商的产品相比,不够灵活,或者没有那么容易使用。

  在考虑了上面四个重要问题后,企业应该缩小了可供选择的技术中枢供应商提供的组件范围。IT部门必须评估自己的整合技术和能力,如果足够,就可以在大型厂商之外,考虑针对某一方面专业的供应商。 如果没有整合的丰富经验,那么就应该把对整合的考虑放在对于具体功能的高要求之上,减少跨程序之间(跨供应商之间)的整合工作。但是,如果对于企业来说没有一个明确的技术中枢的话,除了大型的ERP厂商之外,专业的厂商也会繁荣起来。当企业从特定功能中获得收益,就会建立起一定的信心,相信专业供应商从财务角度是可选择的,整合所需要的额外资源也会被认为是正常的,专业供应商可能会变得更有优势。如果其他条件都相当,而ERP厂商的组件包含了60%-80%的功能的话,企业就会认为ERP厂商的组件产品是无可争议的选择。

  商业影响:企业应该通过评估应用套件获取价值,并通过评估组件来最小化整合工作,并保留功能。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-19728/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1799731