ITPub博客

ERP规范正式实施 信息化可以对症下药?(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-01 00:00:00 0 删除 编辑

ERP规范正式实施 信息化可以对症下药?

http://www.226e.net/article/13/Article6375_1.htm


10月1日正式开始施行ERP规范,用户可以参照ERP规范来了解所有ERP产品,以便有针对性地进行ERP产品的选型。
10月1日开始施行的ERP规范仅ERP产品的相关软件功能就量化为2000多条可考核的指标。
10月1日,我国第一部关于ERP的标准规范———《企业信息化技术规范第一部分:企业资源规划系统(ERP)规范》(以下简称“ERP规范”)经信息产业部批准成为国家电子行业标准后正式实施,据了解,这也是业界第一部关于ERP的规范。
据ERP规范起草单位之一的中国生产力促进中心协会相关人士介绍,从今年8月份以来,该协会参与组织了近30个城市的ERP规范推广活动,“每次都获得了当地企业的热烈反响”。此间有分析认为,在目前混乱的ERP市场,这无疑是让国内用户了解什么是符合自己需求的ERP产品的绝好机会。“参照ERP规范来了解所有ERP产品,以便有针对性地进行ERP产品的选型,应该更加可靠。”一位业内人士这样认为。

让用户清理市场
“现在在我这里报名的ERP企业就有400家之多,有一个数据统计,全国总共拥有2000家规模不一的ERP厂商”,中国生产力促进中心协会信息技术与推广部部长邓超向记者表示。作为ERP规范的主要起草人之一,邓超曾亲历企、事业单位在进行ERP产品选型时的盲目性。他认为,ERP规范的实施将通过用户的ERP选型来淘汰不规范厂商。
邓超介绍,首先,规范制订的初衷是站在用户需求的立场上,帮助企业量化自己对信息化的需求,“因为很多企业上ERP时未必对自己信息化的需求有足够的认识”;第二,规范本身提供了一个评价体系,可以帮助企业有针对性地进行ERP选型,从而选择适应其独立需求的产品;第三,企业可以通过这一规范来考察ERP企业的服务能力、实施能力以及研发能力。
“国内ERP市场还很不成熟,而一个相对成熟的行业,一定是由几家或十几家企业控制整个市场,”邓超表示,国内ERP潜在市场非常大,但在众多ERP企业中,合乎规范的并不占多数,因此未来“肯定会有一大批厂商死掉”。

规范不需要强制

据了解,此次出台的ERP规范列出了ERP的相关软件功能、开发管理和实施管理的基本要求和方法,适用于企业ERP产品与服务选型,内容相对比较全面、细致,“规范仅针对ERP产品就提出了2000多个量化的指标”。
不过,ERP规范并不具强制性,而是国家推荐标准,其目的是将行业的健康发展寄希望于“市场的力量”(即用户的选择)。
“信息化不可能强制,真正具有权威的并不是强制性的东西”,对于业内人士对该规范约束力的质疑,邓超表示。他还列举微软和英特尔的例子,表明市场手段形成的事实标准比强制性的标准影响力更深入,“我们想通过生产力促进中心这样的科技中介组织,依靠市场化的强有力手段来推动这个规范的普及”。
当记者问及在国外并没有先例的情况下,ERP规范是以什么为依据时,邓超认为,这是根据中国的国情制订的。由于我国信息化建设时间并不长,企业从前更多的是仰仗IT厂商来帮助自己提出需求,这很可能为IT厂商提供其产品“扬长避短”的空间。
信息化风险的存在是必然的,但也是可以控制的。邓超还透露:“最近我们专门编写了与ERP规范相关的指南,揭露一些不规范的行为,以便引起企业更多的注意,适当地把控ERP选型和实施的风险。”

不排斥国外厂商

记者注意到,参与ERP规范制订的有用友、神州数码、和佳、新中大等近20家有影响力的ERP厂商,而惟独没有排在国内ERP市场前列的金蝶。据邓超表示,起草部门曾邀请过金蝶,但对于金蝶当初为何没有接受邀请,邓超则表示:“这我就不好讲了。”接着他又补充道:“现在金蝶也在积极地参与进来。”
记者在向金蝶求证此事时,该公司北京办事处相关人士仅表示“我需要了解一下情况再给你打电话,”其后便没有回音。
此外,标准的制订并没有知会国外ERP厂商,在邓超看来,在制订这一规范的过程中,扶持民族产业的发展是理所当然的事,“但我们并不排斥国外的厂商。”据了解,规范出台时国外厂商很不理解,并发表了相关言论加以抵制;而后来经过起草部门与之沟通后,国外厂商的态度有了转变。“上个月SAP中国区老总黄骁俭还约我聊了聊,对我们的工作也非常认同。”邓超还表示。
业内人士相信,不光是国内ERP厂商,就连国外厂商也一定会参与到规范中来,因为这里头涉及到企业的利益,“如果你不能在其中表现你的优势,你的竞争力将会打折扣,”这位人士认为。sy133

链接:ERP规范教您如何选型

ERP规范将ERP产品的相关软件功能量化为2000多条可考核的指标;将很抽象的实施和服务同样具体化和量化为可考核的指标,同时,通过规范流程、组织和文档来保证ERP厂商的研发过程、实施服务及ERP产品的质量。
《ERP规范》给出了ERP的相关软件功能、开发管理和实施管理的基本要求和方法,适用于企业ERP产品与服务选型,主要内容分为以下三部分。
1.ERP产品研发技术要求
ERP产品研发技术要求是对ERP产品研发整个过程体系、框架流程的规定和要求,其中强调体系的完整性、灵活性、严谨性和高效性,特别要求过程控制和文档记录。
本部分使用流程图的方式讲解,同时配有表格形式的说明。整体流程分为5个过程分别加以说明。针对每个过程,将其流程展开并在相应的表格中详细说明流程的作业系统、控制重点、依据资料等。
这一部分可以作为选择ERP产品时,对生产厂商进行考察的依据。
2.ERP产品服务技术要求
ERP产品服务技术要求规定了服务的基本组织架构、基本人员组成和相应的工作,其中对相应的各项工作从适用阶段、服务提供者、服务对象、服务内容及目的进行了详细说明,同时规定了各项工作的具体评估准则。
这一部分可以作为选择ERP产品及实施队伍时,对生产厂商及实施队伍进行考察的依据。
3.ERP产品功能技术要求
ERP产品功能技术要求提供了一整套框架规范、评价体系及评估方法,可以快速评估ERP产品的基本功能,衡量ERP产品的水准。
该部分把ERP产品分成功能类别、类别、功能和评比标准4个层次,对其中的每一个功能通过使用配分和权重计算得分来量化其达到的具体程度及性能。
这一部分可以用作企业确定ERP需求的参考和选择ERP产品的依据。
资料来源:信息化标准网

后记:企业信息化“按方抓药”


国内某专业人士在谈到ERP理念时打了这样一个比方:ERP管理的先进方法很多,就像医生看病一样,同样是感冒,开出的药方可以有多种药物选择;同样的感冒病症,不同的医生开出的药方也可能不同,但都可以治好感冒。
问题是,在能治好感冒的方案当中总有一个对你的副作用最小,如何将它从众多方案中挑出来,如果没有一个参照,是比较困难的。面对浩如烟海的资料,企业会感到无所适从;而如果仅借助ERP厂商的宣传,其片面性又不可避免。因此,ERP规范的出台,至少会给企业带来一些便利,这也是规范制定者的目的之一。
事实上,ERP本身就是外来的管理理念,国内企业在学习的过程中就遭遇到厂商你死我活的争夺战:
ERP产品的争夺使企业已经搞不清信息化到底该以产品为中心还是以企业自身为中心;
ERP价格的争夺已经让企业搞不懂信息化到底要花多少钱;
ERP实施成功率不高
让企业搞不懂信息化到底值多少钱。
业内人士认为,ERP规范将使用户变得成熟,而用户的成熟,才是市场真正的成熟。
据了解,ERP规范只是《企业信息化技术规范》系列标准的第一部分,产品数据管理系统(PDM)规范、客户关系管理系统(CRM)规范、协同产品商务系统(CPC)规范、供应链管理系统(SCM)规范、办公自动化系统(OA)规范、企业信息化监理规范也将在不久后陆续出台。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-19723/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801408