ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 中小企业需要什么样的ERP (转)

中小企业需要什么样的ERP (转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-01 00:00:00 0 删除 编辑

中小企业需要什么样的ERP

http://www.226e.net/article/13/Article6380_1.htm


对于中小企业来说,信息化方案应该是比较实用的方案,实用才是硬道理。
 ERP已经成为了企业管理信息化的代名词。这有点像当年的“商务通”代言掌上电脑,博士伦代表隐型眼镜的概念。

  过去的3-5年?以网络经济为代表的IT新经济从一路高歌到泡沫散尽、龟缩过冬?表面上是硅谷精英、资本、媒介共同制造的一个乌托邦神话的破灭?但深层次分析这场运动带给中国民众和广大企业的影响,是一场新的生活方式启蒙和现代企业管理思想的启蒙。后者指的就是:中国的企业管理者在历史上从来没有像近几年这样,如此狂热地学习、讨论、实践现代管理理论,接受崭新的创业、管理、发展的先进观念。

  ERP是好东西,因为它是先进管理思想的结晶。但中国的中小企业应该以审慎的观点看待它。“没有效果就没有真实”,一个观念的真实与否,只能看它的效果。没有结果,就没有思想,如果它有效,它就是真实的。在中小企业管理信息化方面,我一直持这样的观点:“实用才是硬道理!”什么样的信息化才叫实用的信息化呢?

  按美国的企业规模标准,中国的大部分企业只是小企业。我们的现实状况是:

  1.企业缺乏资金。

  2.欠缺管理和IT技术应用经验。

  3.客观的内外部环境使老板的决策不能由软件来全部代替。中国企业多年来“人治”的历史证明,中小企业的活力和优势不是规模也不是垄断,而应该是迅速和灵活。在全面实施ERP以后,软件只须提供参考数据,将决策的事情全由老板来做就是违反规律的。

  4.急待扩张的业务规模不能因为实施信息化而停止。

  基于以上认识,我们提出实用主义的管理信息化方案应该是这样的:

  1.软件要解决企业最迫切的矛盾。举个例子,假如我们的企业规模不足十人,买一套财务软件理理账目就可以了,我们却想长远打算,上一套系统既管钱又管货,还兼顾到客户和业务流程。就像看医生,如果做到了标本兼治,但忘记了轻重缓急的原则就不对了。所以速达公司将所有的软件都集成套装化,我们的软件就是要解决大家最现实的矛盾。

  2.选择的软件应该经过时间和用户的检验。实践是检验真理的唯一标准。购买普通商品的消费经验告诉我们,在做选择的时候,我们认可的是历史悠久的著名品牌的产品。为什么?这样的产品经过了时间和广大用户的检验。管理软件也不能脱离这个规律,像美国QuickBooks产品已经经历了17年的历史和全球超过600万家中小企业用户的检验。

  3.软件要易学易用。说到底,管理软件应该成为我们的管理工具,要帮助我们简化流程,而不是增加我们的工作量。所以一套真正易学易用的软件是必须的。2002年9月,美国《财富》杂志评选了上个世纪人类社会最优秀的11个商业思想家,其中排名第三位的是一位名叫斯考特.库克的美国人,他是闻名全球的中小企业管理软件QuickBooks的发明人,美国INTUIT公司的创始人。

  4.系统的安全和升级要有所保证。这要考察厂商是投机主义、短线政策还是一个要做事业的企业。因为一个生命期很短的供应商无法保证对自己的产品进行持续的升级服务。什么样的厂商具备持续的生命力,大家可以从各个方面自己去分析,具备现代企业制度的公众公司可以作为大家衡量的标准之一。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-19718/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3870
  • 访问量
    1806746