ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > (原)丰田的IT系统-读书笔记

(原)丰田的IT系统-读书笔记

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2008-02-29 07:49:09 0 删除 编辑

丰田服务于产品实现的IT系统是由定货登记系统、生产管理系统和供应商管理系统构成。

一、定货登记系统

定货系统的运行基本上是两个阶段:
1、定货登记系统每个月定期接受销售商未来三个月的预测,传送到工厂。生产部门根据这个预测制定月度生产预定计划,并根据月度生产预定计划编制成品车基本生产计划和供货内部指示表。
2、以销售部门接受的旬定货为基础,生产部门确定配送预定表;以日定货为基础,生产部门制定顺序计划的编制。

从上面可以看出,定货系统可以源源不断的接受变更的信息,但是旬定货确认后的变更量接受的标准是10%,最大不能超过23%。接受变更的最后期限是成品车下线的4天之前。

二、生产管理系统
丰田称之为分层次的自律分散型控制系统,分为下面四层
1、工厂管理:生产顺序计划、制造指示、编制数据、生产进度反馈(到定货登记系统)
2、工序(车间)管理:工程管理、数据收集、制造指示、半成品管理
3、生产线管理:生产指示(规格指示)、机器监视通知
4、生产线控制:机器人控制、自动控制装置===FMS(Flexible Manufacturing System)

从上面可以看出,生产管理系统着重于计划制定、跟踪和反馈,以及自动化控制

而真正在下面运行的是看板,那才是真正的作业指令。

三、供应商管理系统
有三种方式连接丰田与供应商:
1、零部件供货内示表:三个月滚动变化的日供货进度表
2、VAN
3、外协看板(条码化)

同比于丰田,日产认为看板方式不能趋近于零库存,所以转身采用了SAP。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-197113/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3870
  • 访问量
    1813775