ITPub博客

ERP另起炉灶(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-01 00:00:00 0 删除 编辑

ERP另起炉灶

http://www.226e.net/article/13/Article6356_1.htm


摘要:一个成熟的企业,当它进入到一个新的、不同的商业环境中时,应该怎样适应企业自身的快速成长,尽快的适应环境呢?希望本文能为你找到答案而带来方便。
在台湾地区的电子制造业中,台湾万旭电业集团已经成长为年营业额数10亿元新台币的成熟企业。可是,当台湾万旭电业进入苏州和东莞投资建厂时,万旭电业惊讶地发现,他进入了一个不同的商业环境,要想适应企业自身的快速成长,万旭电业只能尽快适应这个环境。

怎样适应新的环境?2002年底,受总部委派,曾主管台湾万旭电业资讯项目的廖本旺飞抵苏州望亭镇,担任子公司苏州万旭电子元件有限公司资讯部经理,对苏州万旭的信息化建设进行评估。根据廖本旺的建议,万旭电业决定停止向大陆子公司输入在台已运行3年的业务系统,由苏州万旭首先尝试引入ERP套装软件。

目前,苏州万旭ERP项目已进入第二阶段。今年底,苏州万旭ERP项目完成后,整个ERP项目将涉及22个功能模块。

沿袭旧路,还是另起炉灶?
早在3年前,台湾万旭电业集团基于IBM AS400服务器开发了服务于企业业务管理的一整套信息系统,经过3年运行,系统已相对成熟。而且,为了向苏州子公司移植这一系统,苏州万旭已经投入人民币40万元,购买了一台IBM AS 400服务器,并且投入了相当的人力和时间。

但廖本旺考察了企业的内外生存环境后认为,在台北和苏州两地,企业的内部管理模式和外部生存环境都存在差别。仅仅在海关这一个环节,为了配合海关帐务系统,苏州万旭就必须细化库存管理,完善库存配额、内外购销的监控。另外,旧系统的移植周期长,成本高,工作复杂。而苏州万旭必须尽快建立适应当地商业环境的管理模式,因为长江经济圈内的激烈竞争,并没有留给苏州万旭从容修改的时间。

“既然万旭不能用太多时间来开发和维护旧有的系统,引进管理软件就是我们只能选择的省时、经济的方式。”在对苏州万旭进行实地考察之后,廖本旺提出了引入一套新系统的建议。鉴于万旭电业在东莞建有分厂,集团投资160万美元的苏州光电通信有限公司也在建设之中,廖本旺提出,如果能很快建立一套新的管理系统,并推广到苏州光电厂以及万旭在东莞、香港等地的分厂,会取得更广泛的效果。

苏州万旭奉命调整2003年初,苏州万旭选择神州数码易飞ERP软件建立企业管理系统,并于今年2月正式开始实施。2003年6月,ERP第一阶段工程结束,旧有的信息系统被淘汰,同时被淘汰的还有已经在苏州万旭沿用将近10年的Novell系统。

苏州万旭是典型的电子制造企业,其产品生产所需要的原材料超过8000种,生产系统十多个。而且,苏州万旭的仓库结构非常复杂,除传统的成品仓、半成品仓外还有其它的仓库,这一切使企业管理十分复杂。万旭客户包括DELL、华硕、仁宝等大型笔记本厂商,客户采购需求量大,而且经常会有临时性的大订单,因此苏州万旭的仓库管理必须保留一定机动性,同时又必须随时保留一定数量的存货,以应付突然接到的客户订单。因此,ERP系统必须能够适应企业的业务特点。

针对苏州万旭的情况,苏州万旭ERP项目被划分为两个阶段。ERP项目第一阶段从基础入手,上线模块包括基本资料及系统管理、库存管理、定单管理、应收/应付、会计总帐管理、BOM、工单/委外管理、工艺管理、批次需求计划、自动分录等模块,苏州万旭因此重新建立了进、产、销、耗、存等五个环节的工作流程;第二阶段工程将在第一阶段基础上进一步深化,目前第二阶段的教育培训工作已经启动,进出口管理、销售分析管理、质量管理、固定资产管理、成本计算管理、海关合同等核心系统开始形成。

为保证ERP系统的硬件环境,苏州万旭购置了IBM、HP、华硕、Dell等服务器,D-Link交换机,NetScreen防火墙,还有100多台PC和笔记本电脑。

快速推动ERP实施作为一个有10年历史的企业,在ERP项目中,苏州万旭要改变形成已久的旧观念,旧的工作流程、旧的职责划分、旧的管理方式,甚至需要改变旧的数据输入方式。

为了更好地推行ERP系统的实施,苏州万旭采取了很多措施。项目之初,苏州万旭首先按部门、职责将人员分成不同的团队。同时,苏州万旭成立了专门的ERP项目推动小组,由神州数码ERP顾问培训小组成员,再由小组成员培训各部门人员。同时,在ERP系统的第一阶段,由于数据的输入和统计还达不到预期的准确率,苏州万旭在ERP系统实施的同时,仍采用人工的方式核对数据,以保证生产线的正常运行,最终保证了ERP的顺利实施。

目前,苏州万旭ERP系统的阶段性效果已逐步显现。例如,在订单管理方面,在企业接单、买材料、生产、出货等工作流程中,新的ERP系统为订单、采购单、销售单制定了不同单号,不同单号之间环环相扣,如果需要对订单进行查询,可以一查到底,明显提高了效率,单据的管理流程也更为规范。

廖本旺认为,ERP系统的效果不只限于此。目前苏州万旭采集的数据还没有达到100%的准确率,如果相关流程得到规范,各个信息系统之间完全整合,企业就可以在统一标准和架构之下,实现数据的实时传输和处理,ERP系统就能够为企业的快速成长服务。

总部也考虑换用管理软件廖本旺表示,苏州万旭的尝试也给总部提供了新的思路。现在,台湾万旭电业已开始重新评估现有的信息系统,以及引进开放式管理软件的可行性。而苏州万旭在ERP系统完成后,还将考虑采用同样的引进管理软件方式,再建立一套办公自动化系统(OA),OA系统将在ERP系统的基础上,进一步完成企业工作流程的优化,在苏州万旭内部实现无纸化办公以及工作流整合。

企业背景台湾万旭电业集团是台湾万泰集团与日本ASAHI通信株式会社在台共同投资建立的合资企业,1994年,台湾万旭电业投资成立了苏州万旭电子元件有限公司。目前苏州万旭月营业额达3000多万元,拥有员工近3000人。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-19711/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801370