ITPub博客

ERP不是信息化的“珠峰”(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-01 00:00:00 0 删除 编辑

ERP不是信息化的“珠峰”

http://www.226e.net/article/13/Article6361_1.htm


企业信息化莫以成败论英雄,无论是管理思想还是管理软件,都必将被后来者所更替。ERP势必被更先进的管理思想所取代,ERP不是企业信息化的最高峰,但ERP原有的、正在应用的很多功能在企业管理中还将继续发挥作用。取代它的将会是ERPⅡ。
在企业信息化历经冰与火的洗礼之后,乍暖还寒,到了我们该对未来有些现实憧憬的时候了。憧憬之余,也让人不禁深思,中国的企业信息化到底该走向何方?或者说,ERP在中国又该何去何从?
国际权威组织GartnerGroup在一份报告中指出:到2005年,企业需要在利益社区内为协作商务而发布关键业务信息的需求,将会使得ERPⅡ代替ERP系统作为企业内部和企业之间业务流程管理的首选。
中科院吴澄院士曾明确指出:ERP不是企业管理信息化的顶峰,它本身也一定会有进一步发展。在一个不断变化的世界里,企业要保持成功,仅凭良好的管理和技术是不够的,关键在于拥有变革的能力。由于采用了信息管理系统,才使得变革成功的可能性大大增加。信息管理系统能够支持企业持续不断地变革和改进:一方面大大提高了管理者、管理部门的管理能力和精细化程度;另一方面,减少了企业管理层次,使组织向扁平化和网络化方向发展。信息管理系统为企业管理的变革提供了有效支撑和更大空间。
企业外部竞争环境的改变,使得以电子商务为代表的企业信息化成为我国工业经济乃至社会发展的主题。我国的很多企业由于在信息化工作中缺乏高瞻远瞩,使我国企业信息化工作面临着急需摆脱的一些困境。新的管理挑战推动全新的管理思想蓬勃发展,ERPⅡ成为继ERP以后各管理软件公司普遍关注的应用思想。
为了区别于ERP对企业内部管理的关注,Gartner在描述ERPⅡ时,引入了“协同商务”的概念。协同商务是指企业内部人员、企业与业务伙伴、企业与客户之间的电子化业务的交互过程。为了使ERP流程和系统适应这种改变,企业对ERP流程以及外部因素提出了更多的要求,这就是ERPⅡ。
传统ERP关注的是单个企业内部资源的管理,在电子商务环境下,企业内外部的运作方式、沟通模式发生了很大的变化。一方面,企业正在由纵向、高度集成、注重内部功能优化的大而全模式向更灵活、更专注于核心竞争力的实体模式转化,从而企业可以在整个供应链和价值链中优化其经济和组织结构。另一方面,企业在Internet网上的B2B和B2C的电子商务应用,正在由单一的销售、采购行为转向整个从消费者到生产者、从供应商到生产者的协同商务(C-Commerce)过程。在协同商务的协作世界中,企业之间的竞争不仅取决于自身的管理水平和竞争力,更对企业与协作伙伴之间的信息协作提出了极高的要求。企业管理由面向内部资源管理转变为面向整个供应链的管理,ERPⅡ成为支持这些管理得以实现的思想基础,体现ERPⅡ思想的管理软件产品也将成为这些管理得以实现的软件基础。传统的以计划为主线的管理方式终将被协同商务所取代。
潮起潮落,ERP功不可没。企业信息化莫以成败论英雄,无论是管理思想还是管理软件,都必将被后来者所更替。ERP势必被更先进的管理思想所取代,显然,ERP不是企业信息化的最高峰,但ERP原有的、正在应用的很多功能在企业管理中还将继续发挥作用。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-19706/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800510