ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 你能让原有的ERP活力重现吗?(转)

你能让原有的ERP活力重现吗?(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-01 00:00:00 0 删除 编辑

你能让原有的ERP活力重现吗?

http://www.226e.net/article/13/Article6346_1.htm


对于已经实施了ERP的企业来说,新的商业功能需求(如CRM、SCM)对先前的系统构成了挑战,如何权衡?是推倒重来还是对原有系统进行改进?鼓舞人心的是,一个经过科学设计的的数据仓库项目能够很好的解决现有用户对于实施一个新的ERP系统需求背后的大多数问题.

引言

最近,TEC(technologyevaluation.com)发表了一篇由沃林·索普生(Olin Thompson)撰写的特别报道,标题为“原有ERP的两难:推倒重来还是在原有系统上新增功能?”。文章讨论了那些正在准备给原有的ERP系统增加新的商业功能的企业面临的选择。诚然,E时代的企业面临着非常之多的选择,这样的选择面还在不断的扩张,包括从供应链计划 (SCP) 到客户关系管理(CRM)的一系列解决方案。企业如果想要实施这些商业功能,是推倒现有ERP系统重来,还是应该增加新的商业功能到现有的ERP系统中去呢?索普生在文章中把两种选择所带来的正负面影响提了出来。作为企业管理信息系统管理人员和企业的决策者,当你对某些新的ERP功能怀抱某种期待的时候,你应该审视你是否将现有的系统功能发挥到了极限,如果没有,那么是否有办法使现有的系统焕发新生而不是实施一项全方位的系统变革计划?毫无疑问,那将是一笔很大的开支。
无论你现在是拥有一个全新的还是一个显得老化、过时的ERP系统,你可能都会试图挖掘它的潜力,将它的功能最大化,你还必须努力工作,以从 ERP系统中获得有效的信息并将它们传递到重要的使用者手中。索普生指出,“很多的ERP系统可以很好的登记、输入数据,但是往往不能完成有效的输出”。当E化的电子商务战略在你的供应链中出现时,你或许渐渐体会到,你需要获取更多来自ERP系统之外的信息。对于一个企业信息技术管理者来说,这两种情形都让人充满了疑惑。在决定如何处理旧的ERP系统之前,许多公司应该重新审视数据仓库这一新的工具。

数据仓库真的起作用吗?

Appleton WI公司的IT部门负责人Bob Cramer发现,“以往的ERP系统带给我们的很多痛楚产生于它的使用者无从得到足够的信息,我们看到数据仓库正在着力解决我们在原有ERP系统使用过程中遭遇的大多数问题。”现在,大多数来自原有ERP系统的报告直接来自于ERP 事务处理(OLTP) 系统。较为典型的过程是,使用者抽取出ERP系统处理过的数据,再将他们输入到Access数据库或者电子数据表中,从而产生他们做商业决策需要的种种报告。从使用者的角度来说,无论是数据的抽取还是数据的输入都显得既耗时又容易出错。悲观的是,从IT技术角度而言,我们还无法成功地建立一种审核机制使得数据可靠并且即时。
数据仓库提供了一个新的方法从已有的ERP系统获得数据。许多公司发现有必要在某种程度上扩展他们的ERP系统。举个例子来说,在ERP系统安装之后,先进的计划和排班(行程安排)系统 (APS)系统被广泛采用。公司发现他们既可以从他们的ERP系统,也可以从他们的APS系统中生成报告,但却无法在不生成新的数据库或者电子数据表的情况下将来自两个系统的数据合成处理。而且一旦数据从系统中被提取出来后,就很难保证其完整性和即时性。James F. Dowling在给TEC的文章中提出:“Unscrubbed data is poisonous data”,他认为数据应该作为一笔企业资产来管理,而且它理应随时间增值。
数据仓库使用了更为先进的方法解决这一问题,它将数据以数据立方体(data cube)的形式打包,并为每一组用户定制。数据被打包成数据立方体后,使用者能够使用在线分析处理 (OLAP,on-line analytical processing) 工具对其进行操作并撷取信息,这将可以大大增强Web技术的威力。
数据仓库同时能够容纳来自ERP系统外部的信息。通过加载来自ERP系统外部的信息, 企业IT部门能为系统使用者提供公司收集的所有公司内部信息的进入渠道,同样,他们还可以提供他们可能收集到的来自公司外部的所有信息。这是一项重要的进展,也是数据仓库富有潜力的强大优势所在。博伊西遗传农业领域的商业巨人J.R. Simplot公司商业咨询负责人Pat Clifford发现,安装一个囊括ERP系统和公司原有其他信息系统信息的数据仓库不仅能够为使用者提供更多的信息,而且使得他们的工作效率得以提高,从仅仅阅读报告向作管理分析应用方面进步。

如何实现原有ERP系统与数据仓库的最有效集成?

这里有两点最基本的战略可用于启动一个数据仓库项目。对于某些特定的ERP系统来说,第三方供应厂商已经形成了现成的、即获即用的数据仓库解决方案,这些方案是专门为适应你现有的ERP系统特性而专门制作的。如果市场上有一个数据仓库解决方案支持你既有的ERP系统,你应该郑重的考虑这一选择。这样的数据仓库解决方案通常是基于你现在所安装的ERP系统模块建立的,你可以一次性地在你现有系统的特定模块上建立数据仓库,这使得IT部门的管理变得比较容易。使用现成数据仓库解决方案的一个最大优势在于它能够在最短的时间内完成,这点非常重要,如果你去买一整套数据仓库工具包建立数据仓库则要漫长得多。
我们来看另外一种情况,如果市场上没有一个产品化的数据仓库解决方案支持你现有的ERP系统,那么企业需要通过使用某个数据仓库软件供应商提供的软件工具包自己去建立数据仓库。Clifford经过研究发现,实施数据仓库项目之前,首先明确的定义项目的功能领域而不是盲目的上一个巨大无比的项目有很多的好处:“不同功能领域的需求者从不同的角度来看待信息,所以非常重要的一点就是当你建立数据仓库的时候,要先去跟每个部门的人进行深入的交流和沟通。”使用数据仓库软件工具包建立数据仓库的重要优势在于它使你能够对你想向使用者提供什么种类的信息实施全面控制,不那么乐观的地方在于它要耗费大量的时间以及企业内部资源使其顺利的投入运行。

结论

为了能够提供用于管理分析与决策的信息,各个企业的IT部门负责人正在遭受不断增加的压力,企业的决策者们不再满足于阅读原有的ERP系统产生的报告,他们需要获得多维的信息,这些信息可能来自于公司内部ERP系统以外,也可能来自于公司外部。鼓舞人心的是,一个经过科学设计的的数据仓库项目能够很好的解决现有用户对于实施一个新的ERP系统需求背后的大多数问题。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-19704/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3870
  • 访问量
    1806483