ITPub博客

ERP和PLM对台唱戏 (转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-01 00:00:00 0 删除 编辑

ERP和PLM对台唱戏

http://www.226e.net/article/13/Article6347_1.htm


无论对于制造业和能源业而言,企业信息系统的主角无疑是ERP,在未来很长一段时间内,步入成熟期的ERP将在企业管理信息化中居主导地位;而随着未来中国由制造业大国向强国的转变,PLM将迎来辉煌。
机械、冶金、轻工、纺织、制药、烟草、建材、石化、电力、煤炭等10个行业覆盖了我国大多数的制造业和能源业。制造业行业占我国GDP总量的40%、财政收入的50%、出口的90%,重要性不言而喻,而在中国新的能源战略中,能源业的地位进一步提高。无论对于制造业和能源业而言,企业信息系统的主角无疑是ERP,在未来很长一段时间内,步入成熟期的ERP将在企业管理信息化中居主导地位;而随着未来中国由制造业大国向强国的转变,PLM将迎来辉煌。
  
  ERP步入收获期
  有关ERP的问题此前的争论似乎很多,但一个基本事实是,ERP的概念经过最近几年各种媒体关于成功率、真假以及是否过失等话题正反两方面的多次传播,已经被企业广泛接受。随着近几年ERP厂商数量的急剧增加,用户选择范围的扩大及门槛的降低,国内ERP应用开始从大型企业开始渗透到中小企业,可以看出ERP已经步入收获期。根据CNET Research今年8~10月在全国范围内对10个传统行业的不同规模的627家企业进行的“企业信息化水平与应用调查”数据显示,在未来信息化建设重点调查中,企业对ERP系统的需求高居榜首,达到了41.7%,对OA和系统整合的需求位居二三位,分别为30.8%和23.3%,对内部网和安全需求也都超过了20%。而事实上、OA、系统整合、内部网和安全等多种系统都是反映企业ERP能力的有机组成部分。

  和ERP步入收获期同步的是用户的成熟。企业用户有已开始认识到,信息化是伴随企业生命全过程的事实来分析,效果时好时坏是很正常的现象。这就好比企业自身的发展也有高低潮之分,10年前IBM亏损几十亿美元的时候,也没人得出IT产业不行了的结论。信息化效果不理想的主要原因是项目没做好,但下次改进就行了。Dell实施ERP失败的例子曾被广泛引用,但后来Dell又换了另一家公司的ERP系统,效果就不错;国内的例子也很多,象北京三露还和开发商引起了纠纷,但此事并不影响三露接着实施ERP的步伐。

  PLM开始追赶
  与ERP在管理信息系统中主流地位的相比(根据Gartner在今年6月发布的数据,2002年全球ERP不含服务和咨询的市场超过了CRM和SCM市场的总和,达到了50亿美元),研发信息系统的代表则是PLM。根据CIMdata调查公司的分析数据:全球PLM市场2002年超过了130亿美元,其中CAD/CAM/CAE等CAX类市场超过了80亿美元(大都为软件销售收入),其余的PDM和协同类产品市场为40多亿美元(其中软件部分占大半,维护和咨询实施只占小半)。到2006年,PDM和协同类产品市场仍将保持25%的年复合增长率,2003年的软件、服务和维护将接近60亿美元,而到2006年,该市场将逼近110亿美元(不含市场更大CAD/CAM)!

  和国外PLM市场大于ERP市场的现状相比,国内研发系统市场则小于ERP系统,在需求方面也是如此。根据CNET Research的调查,企业需求有11.3%,排在13位。这一方面反映出国内在研发信息系统方面和国外有较大差距,另一方面也反映出国内在PLM系统市场上的巨大潜力。

  与ERP从MRP、MRPII演化而来类似,PLM从CAX和PDM发展而来。PLM包含了CAX、PDM和CPC三种不同层次的信息系统(CIMdata公司则把PLM分为CAX和cPDM)。如果说CAX主要用于企业部门内部,PDM主要用于企业部门之间,CPC则是可应用于不同企业(含供应商及客户)之间的产品开发信息系统。制造业企业正面临着“产品同质化”导致利润急剧下降的态势,为此,不少厂商提出了“产品至上(Product First)”的口号,因为创新性的产品可以从根本上降低制造业的总体成本、提高利润。有分析数据显示,企业的总体成本中节省中的30%可以通过实施ERP提高管理水平来实现,而畅销的创新产品的推出为企业节省成本的贡献率可达70%。而要推出创新性的产品并缩短开发周期,实施PLM系统是必由之路。

  国内各大知名制造业企业都早已采用了CAD和PDM系统,包括所有的飞机、汽车制造商以及各大家电制造企业,而一汽、华为等国内企业也已经实施了包括CPC在内的PLM系统。

  中国目前已有100多种工业品的产量成为世界第一,越来越多的跨国公司开始将中国作为产品的生产基地,也有许多人开始把中国称为“世界工厂”,但世界排名第四的中国制造业离强国还有不少差距。从工业品出口结构看,中国仍然以劳动密集型产品为主,虽然近年来机械电子产品的出口额已经超过纺织品的出口额,但在出口的机电产品构成中,也是以劳动密集型的加工组装产品为主。与此同时,中国制造业的工业增加值只相当于美国的1/3、日本的一半。不过随着越来越多的跨国公司研发中心在中国的设立和本地制造企业对产品创新的日益重视,PLM从近几年的热身到广泛应用的趋势在所难免。

  结束语
  ERP和PLM系统以往通常都是井水不犯河水,从硬件平台到数据结构都有各自特点,应用软件厂商也有各自的竞争阵营。不过随着IT技术的进展,两大系统都开始向对方的领地延伸。

  10行业信息化面临的第一困难比较

  1、冶金:系统整合不够——37.4%

  2、石化:应用软件缺乏——40.3%

  3、煤炭:基础设备缺乏——32.5%

  4、机械:IT人员缺乏——27.6%

  5、轻工:应用软件缺乏——39.1%

  6、建筑:建材系统整合不够——25.3%

  7、烟草:支持与维护不足——30.7%

  8、医药:系统整合不够——26.2%

  9、电力:信息化专业咨询不足——29.5%

  10、纺织:资金不足——42.8%

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-19703/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801408