ITPub博客

ERP走向多元化(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-01 00:00:00 0 删除 编辑

ERP走向多元化

http://www.226e.net/article/13/Article6306_1.htm


在经历厂商、市场、竞争环境等多个层面的变化之后,ERP逐步迎来了快速增长阶段。
岁末年初,各行各业都在玩命地进行年终盘点,ERP(企业资源管理)也不例外。
在过去的一年中,国内的ERP市场可谓变化频繁,自进入中国市场以来,ERP就一直处于被寄予厚望和屡屡被怀疑之间的尴尬境地,直到2003年,在经历了多年的耕耘之后,国内的ERP市场才真正实现脱胎换骨———在经历厂商、市场、竞争环境等多个层面的变化之后,ERP逐步迎来了快速增长阶段。对于过去的一年,各ERP厂商都有自己的看法,然而对新的一年都充满了希望这是这些厂商的一个共同点。

用友:逐步向国际市场进军

不久前,用友刚刚推出ERPNCv2.30版。对此,用友认为此举也正式宣告了中国高端ERP再次攀越了新一级台阶,实现了整体发展,该产品使用的技术达到甚至部分超越了国际著名厂商的技术水平。
在一次IT年会上,用友表示:“以客户为导向”、“与客户共同成长”是产品开发理念。用友公司对其产品的要求秉承“标准、集成、实时、好用”8字原则。标准,对30万用户而言就是最佳业务实践,对产品则意味着开放化、国际化,体现和代表中国企业管理的先进的业务流程;集成,即以一种解决方案的方式,实现并且获得一个信息、流程、业务等整合的平台;实时,就是要大幅提高企业内部信息的“能见度”,使得财务信息和业务信息不对称不通畅的情况改善;好用,既包括友好的用户界面,也包括个性化的、完整的、适用的解决方案。
从2003年的市场活动来看,在下半年在全国各地举行了一系列的行业研讨会以及用户培训活动,用友顾问学院也已于9月下旬正式成立,以培养中国的ERP人才。2003年11月,用友软件工程公司正式进入软件外包市场,为中国、日本和欧美等全球客户提供软件定制开发服务。11月12日,用友软件工程公司北京、上海、东京三地研发中心也已于同日揭牌。据了解,2004年在用友的新的发展远景规划中,“开拓国际市场,争取国际客户”已经被提上用友的发展日程。

浪潮:定格高端ERP在2003年,浪潮首次推出“3+1”

企业战略,并顺势推出myGS解决方案。据介绍,浪潮通软的“3+1”组合战略,“3”是指中高端、分行业、客户满意,“1”则是SCB。其中,SCB即StrategicCustomerBase,意为战略性客户拥有。浪潮通软把“自身发展状态或发展前景很好,对信息化有清醒的认识;有持续合作的基础;具备一定的规模和行业影响力”的客户定义为SCB。浪潮通软强调,其含义不全部等同于大客户。“3+1”战略的系统解读是,通过培育和发挥高端优势,专注行业,追求客户满意,实现与国内外战略性企业合作、共同成长。“引领高端,专注行业”是浪潮通软此次战略的总概括。
伴随着“3+1”战略的推出,浪潮通软认为公司在高端ERP市场的战略已经进一步成熟,浪潮通软依靠包括集团财务等领域的强劲实力,赢得了客户的广泛认可,先后赢得了中国石油、中国石化、中国航天科技集团等一大批顶尖用户,巩固了作为国内ERP实力厂商的地位。特别值得一提的是,在不久前浪潮通软举行的媒体沟通会上,王兴山总裁做了题为“专注、一体化成功必须专业,专业源自务实”的主题演讲,由此或许对浪潮新一年的战略能够有所了解。

神州数码:期待市场裂变

11月,神州数码针对高中低端的易拓、易飞、易助全线ERP产品,对于ERP市场的未来,该公司总经理李绍远认为:从目前市场的发展状况来看,根据不同行业、不同规模用户推出相应的产品,已经成为ERP企业的必然需求,在今后几年内,多元化无疑将成为国内ERP企业的发展趋势。
在对过去一年的市场发展状况进行总结后,李绍远表示:市场环境的成熟将促成ERP市场的全面裂变。他认为,在观念方面,随着ERP厂商实施能力的逐步成熟以及产品的渐趋完善,企业ERP实施成功率不断增加,一批国内各行业典型企业成功实施ERP,形成了良好的标杆作用。此外,随着中国世界制造业中心地位的逐步确立,实施ERP无疑已经成为众多制造企业提升经营管理效率的第一选择。同时,随着国内ERP厂商的增多,实施ERP的整体成本较过去已大为下降。在市场上已经有很多百万元左右的ERP产品,无论产品成熟度以及服务能力,都较以往有了很大的突破,兼之较过去高出很多倍的ERP实施成功率,这一切无疑将使实施ERP的风险进一步降低。其次,《企业资源规划系统(ERP)规范》的出台,也进一步促进了ERP的普及程度。
李绍远认为,随着中小企业市场的逐步成熟,国内ERP市场即将面临全面觉醒面对更广阔的市场,ERP厂商无疑将有更为广泛的发展空间,这使得更多的ERP厂商成为最终受益者。对于ERP厂商而言,这种趋势意味着两种结果:国内有实力的一线厂商将根据不同类型用户开发不同的产品,不断巩固自身优势;而中小型ERP厂商也得以在自身优势领域获得发展空间,得以继续生存和发展。从长远来看,这种分裂无疑也代表未来ERP行业的长远发展趋势。在这方面我们可以借鉴以信息化水平处于领先地位的美国。在美国,大型ERP厂商稳扎稳打,无为而治,而中小型软件则积极进取,锋芒毕露,从整个市场来看,产品呈现百花齐放的态势,针对不同行业、不同规模用户的产品数量众多,这无疑也是国内ERP的未来发展趋势。
正是基于对市场的这一理解,在2003年,神州数码管理系统有限公司推出了针对不同规模用户的全线产品。另外,神州数码还与SAP合作,推出了神州咨询敏捷商务,首先推出的是流通分销行业解决方案,今后神州数码还将针对不同行业推出相应的行业解决方案。李绍远表示,此举的目的也在于顺应市场发展需求,在更广阔的范围为国内用户提供合适的ERP产品与服务。

对于未来ERP市场的快速增长,业界早已形成共识。但对于ERP这样一个知识密集型行业来说,从快速增长到真正爆发显然还需要时间,根据相关统计机构预测,在2005年,中国的ERP市场才能真正实现爆发。2003年已经过去,新的一年已经到来,ERP的春天已经到来。对此,在未来ERP厂商们还需要投注更多的精力,已迎接ERP市场的真正爆发。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-19685/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: ERP的涅磐(转)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801360