ITPub博客

中小企业促ERP厂商改变策略(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-01 00:00:00 0 删除 编辑

中小企业促ERP厂商改变策略

http://www.226e.net/article/13/Article6310_1.htm


今后几年内,多元化将成为国内ERP企业的发展趋势。行业细分渐成大势。
时下,国内企业对ERP的认可度不断增加,越来越多的企业将ERP作为提升经营管理效率的重要手段。随着市场的不断拓展,未来的ERP市场将何去何从?我认为,目前,根据不同行业、不同规模用户推出相应的产品,成为ERP企业的必然需求,今后几年内,多元化将成为国内ERP企业的发展趋势。

市场成熟促成市场裂变

市场环境的成熟是促成ERP市场裂变的主要原因。
首先是在观念。过去每当提到ERP时,大多数人想到的还是投资数额巨大,成功率低,风险大,甚至一度有“不上ERP是等死、上ERP是找死”的说法,这影响了国内企业实施ERP的信心。如今,随着ERP厂商实施能力的逐步成熟以及产品的渐趋完善,企业ERP实施成功率不断增加,一批国内各行业典型企业成功实施ERP,这种状况已大有好转。特别是,随着中国世界制造业中心地位的逐步确立,实施ERP无疑已成为众多制造企业提升经营管理效率的第一选择。另一方面,随着国内ERP厂商的增多,实施ERP的整体成本较过去已大为下降,目前市场上已有很多百万元左右的ERP产品,而且产品成熟度及服务能力都较以往有了很大突破,这一切无疑使实施ERP的风险进一步降低。
其次,《企业资源规划系统(ERP)规范》的出台,也进一步促进了ERP的普及程度。该规范配合国家推行企业信息化的顺利开展而编制,出台的根本目的在于引导企业ERP选型,通过企业ERP选型的评估标准来规范ERP开发商的产品。新规范将对ERP产业环境起到重大影响:一是帮助用户选型服务,二是帮助厂商改进产品,三是促进价格回归,四是推动新型ERP的持续发展。企业在实施ERP中有了可以借鉴的标准,实施积极性无疑也将不断提升。
最后,也是最关键的一点是中小企业市场的觉醒。2003年,随着国内企业信息化需求的逐渐成熟,一向被冷落的中小企业市场成为众多国内外ERP厂商关注的焦点。调查表明,2005年我国中小企业信息化市场规模将达到2151亿元,远远超过行业信息化大户——电信和金融行业该年IT投资预算的总和。目前,在我国有97%以上的企业是中小型企业,对国民经济总产值的贡献值在40%以上,构成了国民经济中最具活力、最具潜力的部分。这一市场的觉醒,将促成国内ERP竞争态势的改观。

产品细分渐成大势
随着市场格局的改变,多元化将成为未来ERP行业发展的趋势。仅从中小企业市场看,目前国内普遍认可的一个定义是年营业额5000万元以下为小型企业,5000万元至5亿元为中型企业,这一定义是非常宽泛的。与此相对应,任何ERP厂商既不可能也没有能力开发出一款放之四海皆准的通用型ERP产品。由此可见,根据不同规模、不同行业的企业,开发对应的产品将成为市场进化的必然。
对于ERP厂商而言,这种趋势意味着两种结果:有实力的一线厂商将根据不同类型用户开发不同的产品,不断巩固自身优势;而中小型ERP厂商也得以在自身优势领域获得发展空间。从长远来看,这种分裂无疑也代表未来ERP行业的长远发展趋势。在这方面,我们可以借鉴以信息化水平处于领先地位的美国,美国大型ERP厂商稳扎稳打,无为而治,而中小型软件则积极进取,锋芒毕露,从整个市场来看,产品呈现百花齐放的态势。针对不同行业、不同规模用户的产品数量众多,这无疑也是国内ERP的未来趋势。
正是基于对市场的这一理解,2003年神州数码推出了针对不同规模用户的全线产品:针对年营业额在5亿~25亿元的大型企业的TIPTOPERP,针对年营业额在3000万~10亿元的易飞ERP升级版,以及针对年营业额在3000万元人民币以下中小企业的易助ERP。此外,神州数码还与SAP合作推出了神州咨询敏捷商务,首先推出的是流通分销行业解决方案,今后还将针对不同行业推出相应的行业解决方案,目的就在于顺应市场需求,在更广阔的范围为国内用户提供合适的ERP产品与服务。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-19681/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801357