ITPub博客

浅析流程制造业与ERP(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-01 00:00:00 0 删除 编辑

浅析流程制造业与ERP

http://www.226e.net/article/13/Article6293_1.htm


就流程制造行业的特点以及相对应的ERP系统中的功能作一些初步的探讨,使流程型制造企业在系统选型阶段有的放矢。
在过去的几年中,中国的ERP市场得到了蓬勃的发展,企业也逐渐认识到成功实施ERP对提升公司综合竞争力所起的作用。但是由于在激烈的竞争中各ERP系统供应商不顾实际地纷纷号称自己的解决方案适合于所有的行业,使很多生产企业在软件选型时迷失了方向,甚至选错了方案,最终导致实施的失败和投资的浪费。在本文中,将就流程制造行业的特点以及相对应的ERP系统中的功能作一些初步的探讨,使流程型制造企业在系统选型阶段有的放矢。
典型的流程制造行业包括化工,食品饮料,制药,化妆品等以配方为基础的行业。
虽然流程行业对财务,人事薪资等方面的要求与其它制造行业相似。但是由于流程制造中物料的变动性强,工艺流程的制约变量多,造成了其在生产、物流管理上与离散行业的显著差异。
以下从物料基本属性的角度出发,简要说明流程工业的主要特点及其对ERP系统的要求:

一.原料/产品/中间料/半成品以多种形态存在(液体,固体,气体或包装单位)
对ERP系统的特殊要求:
●必须支持密度,比重(SP)和压缩比(BulkFactor)等转换方法。
●必须支持多种计量单位(在任何情况下,如采购、生产、实验室、销售等),包括数量和价格的多单位转换,比如输入某种液体原料采购订单时,入库单位是桶或罐,而计价单位可能是升或吨。

二.原料/产品的属性和质量是多种因素(时间,温度,压力等)的函数,每批物料的属性都会有所不同
对ERP系统的特殊要求:
●系统必须支持对各批原料或产品的多仓库,多库位的仓储管理,保证每批原料或产品独立储存和追踪。
●系统必须支持整个供应链(采购,销售和仓储物流等各个环节)上的日期追踪和批次追踪,包括物料的质检可用日期/生效日期,到期日,采购日期,生产日期等,以及对各不同批次的状况,属性,质量和库存的追踪控制。
●系统必须支持实验室功能和严格的质量控制,支持灵活的属性追踪。比如,在涂料行业中,系统应帮助技术人员以最快的速度找到VOC为某个值的配方。

三.生产配方中原料用量和工艺条件的易变动性
流程工业的配方生产不同于离散行业的物料单生产,其每次生产时都会因各批原料属性的不同而产生不同的投料量,而且产出的最终产品质量也会随着工艺条件(如温度,压力等)的变化而变化。比如,生产草莓酱时,每批采购草莓的酸度和含糖量都会不一样,因此为了得到品质一致的产品,今天生产的草莓酱需要投入0.8吨草莓,而明天由于批次强度变大只需要投入0.76吨;而离散行业如汽车制造,生产一辆汽车需要一个方向盘是固定的,随便是什么时候生产都不可能出现需要1.2或0.9个方向盘的情况。由此可见,变动性是流程工业最大的特点,而通过变化的原料批次和工艺流程来生产品质一致的产品成为企业最大的挑战。
对ERP系统的特殊要求:
●必须支持配方根据原料的属性和批次强度,动态地调整配方生产用量。
●必须支持对配方和配方属性的在线调整和分析。
●在各种工厂条件和约束因素下,系统应支持按各种方法对生产批量的大小进行自动调整。
●系统应支持各种版本配方之间的比较分析和转换。
●系统应支持灵活的生产说明和特别指示。
●对于复杂的流程制造,需要流程模拟和先进控制系统来帮助控制产品的质量。

四.牌号中的牌号/等级中的等级
●例如生产某牌号的聚乙烯ABC时,其融熔指数(MI)只要在812之间都算是合格产品,但是可能有一批PE的MI在89,另一批的MI在910,但是它们都属于质量合格的ABC产品。
对ERP系统的特殊要求:
●在销售承诺时,ERP系统不仅仅应该让你知道某牌号(如上述的ABC)的库存数量,还应根据客户的要求分别列出有细微规格区别的各批剩余量,以满足客户的特殊需求。
●在生产中,系统应支持灵活的返工,调和,混合(不同等级的产品)等处理。

五.流程行业(特别是化工和食品)对环境保护、健康和安全方面的特殊要求
对ERP系统的特殊要求:
●在ERP系统中应充分考虑到流程工业对安全性和环境保护的要求,在物料管理中必须支持对危险属性的控制,如爆炸极限,闪点,储存温度、压力,致癌物质等。
●支持对危险物料的分类、分状态、分库位的严格管理
●系统必须支持打印政府和客户需要的安全报告和标签,包括对MSDS,COA和DOT等的支持。

六.最终的产出包括主产品,联产品,副产品,废料等,而且产量可能大于或小于投料量
对ERP系统的特殊要求:
●系统必须实现同一批生产,多种产品/等级的支持。
●追踪各种产品的批次成本和损耗情况。
●追踪各批量的产出率/收率。
●系统应支持“V”,“A”和“X”等多种类型的物料单/配方。

七.同一产品以多种包装形式存在
对ERP系统的特殊要求:
●系统必须支持同一配方的生产批量中产出的产品可以灵活地以不同的包装形式进行包装。
综上所述,流程型制造企业在选择ERP解决方案时,不仅需要考虑方案的技术架构、可扩展性和系统的基本功能(如财务模块),更需要从制造和物流的角度出发选择针对于流程制造行业设计的专业解决方案,如果系统无法很好地满足以上所述的行业特殊需求,那么无论该ERP方案的技术多么先进,系统如何庞大,企业最终实施的结果很可能只有两种:a).太多的二次开发和客户化,项目严重超支和超时。b).根本无法实施或寻找变通的办法,项目以失败告终。
因此,专注于流程工业的解决方案是流程制造企业的最佳选择,该类方案供应商不仅具有专门为流程工业定制的软件和最佳业务实践,而且其实施人员通常都具有丰富的行业知识和经验,这将大大减少系统实施风险,提高项目成功率。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-19668/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800567