ITPub博客

国内ERP,你还缺什么?(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-01 00:00:00 0 删除 编辑

国内ERP,你还缺什么?

http://www.226e.net/article/13/Article6269_1.htm


经过几年的市场培育,ERP时下正是红火时,国内(包括大陆、香港、台湾)各大诸侯是各显神通,纷纷亮出自家的独门秘诀,并时有斩获;国外列强在巩固高端市场的同时,也下大力抢吃中小企业这一块酪饼。制造企业在ERP厂商的市场攻势和标杆企业的模范示范下,也是纷纷响应,各寻意中人。信息产业部在“信息化带动工业化”的号召下,亦是推出很多积极的配套措施,给原本就热闹的街市凭添几多人气。ERP市场,就这样在政府、企业、ERP集成商及其渠道商、咨询服务与监理商等资源链上每一个环节共力的作用下,迎来了它的又一度春天。
在ERP实施应用方面,经过ERP集成商和咨询服务商的务实服务和企业的有效配合,已完成了从早些年的“上ERP是找死”的论调到目前实施上线的普遍成功的质变,这表明ERP在中国已经开始生根发芽,成功的跨越了启蒙阶段。在ERP普遍的上线成功率背后又给企业带来了新的困惑,那就是企业效益并未因普遍的上线成功率而得到质的提升。
普遍的上线成功率为何没有为企业带来相应的收益?
原因何在呢?经过一番横比竖比之后,笔者认为是国内ERP企业确实存在的缺陷,那就是系统功能上的残缺不全。为什么笔者会得出这样的观点呢?我们先来问这个问题:企业为什么要上ERP呢?ERP可以带来先进的管理思想,实现企业管理流程的再造,这个答案应该说大家都不会反对吧。再来看看我们国内的ERP系统,粗看起来功能是面面俱到,各个业务模组是完整无缺,在大的方面,数据与信息也实现了集成处理,也可以将系统中融合的管理理念演示的一套又一套。这样的系统在功能面上为何会存在缺陷,而且还是致命的?如果我们从小处着手,细细分析就会发现,国内ERP系统只是有了先进的管理概念或者说是模型,并未在整个ERP系统中前后如一的体现。这直接导致在企业实际应用中,无力落实ERP系统中融合的先进管理模式,在细节上依然采用手工模式下的管理方式,从而造成当前ERP实施效益低下。为证明笔者的观点,我就从国内ERP系统和国外ERP系统作一个特定功能的比较,从中你或许会得到更多的启示。
我们拿制号管理这一功能来例举分析。所谓制号管理就是指订单或销售计划下达后,如何有效实现成品的在不同状况下的计划需求分析和生产制造回溯跟踪这一完整处理过程。

国内ERP系统的实现方式

用友的U8基本上对这一功能是分开处理的,对计划需求有多种实现算法,但是在生产制造回溯跟踪方面却无直接对应的实现;金碟K3在处理上亦是大同小异;而台湾方面的ERP系统,如WROKFLOW,在实现上亦无多大建树;IEERP只是借用系统产生的批号和工令单号形成一个固定的有机整体,缺乏灵活性;汉康的NETUPP2和原天心的FAS2000在这一功能基本上是没有涉及到。

国外ERP系统是如何处理的呢?

我们来见识一下,在制号管理上提供4个参数设定:
1、不进行制号管理,这在处理上和我们国内的ERP系统类似;
2、进行制号管理,生成制号明细数据,并将该制号回写工令单和领料单和对应的材料消耗单中,即形成订单号和制号二套管理编号,二者是相互联系的;
3、进行制号管理,直接依据制号作MRP需求计算,形成该订单号独立的净需求单据;
4、进行制号管理,直接依据制号作MRP需求计算,形成该订单号独立的毛需求单据。
在进行制号管理时,系统都会将该成品的制号依据BOM构成和对应子阶制号管理项的设定生成相应的子阶料品的制号管理模式。企业可根据自身管理需求从,借助父子阶料品的制号管理设定从而在系统内部中得到实现,避免人工模式下的随意性,造成管理面上的不一致性。
透过制号管理这一特定功能的对比分析,我们发现这中间的差距是何其的大。同样,我们去对比每一个功能,你会发现这个最基本的事实:二者是质的差距。因此,国内的ERP,欠缺的是全面、细致、周密的功能设计。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-19650/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801313