ITPub博客

2004年的ERP调查和启示(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-01 00:00:00 0 删除 编辑

2004年的ERP调查和启示

http://www.226e.net/article/13/Article6272_1.htm


Ittoolbox调查并不具备很重要的权威性,但对自主的答卷汇总却能反映ERP 发展的真正趋势。
美国ITtoolbox是一个颇有影响的IT知识提供网站,它跟踪IT行业26个领域的技术趋势,对IT供应厂商进行评价、发布新闻和IT资料搜索查询,每月与上百万的IT和业务专家进行联系。ERP是Ittoolbox研究领域之一。它于2004年3月17至19日举行了一次网上的“2004年ERP应用调查“2004 ITtoolbox ERP Implementation Survey”,于3月24日公布了调查结果。应该说这个调查并不具备很重要的权威性,但相对自主的答卷汇总却能反映ERP 发展的真正趋势。现将调查结果摘要如下。

综述

这次调查的目的是了解世界范围ERP应用的趋势,包括应用最频繁的软件和模块、ERP应用的地域分布和成功实施的问题、ERP运行外包等。
在短短的3天时间里,有世界各地的375位IT和业务专家响应了这个联机调查。
调查表明企业为了持续不断地改善运作效率和保持竞争能力,就必须持续地对自己已经应用的ERP系统的功能进行评估,更新软件包或增加新的功能模块。很多公司在2004年准备改进正在应用的ERP系统,加入新系统和模块、替换某些旧功能模块。有改进ERP系统意向的企业选择新软件的目标是好的成本效益、容易集成和实施。
从调查看出2004年ERP应用的主要趋势是:
有52%的人预期用于新ERP系统和新模块的预算会增加,
SAP、PeopleSoft和J.D.Edwards被推崇为最受欢迎的系统,它们是新的新应用或替代旧软件的侯选,
有65%的人考虑在现有的ERP系统中增加新模块,
46%的人认为成功实施ERP的主要挑战是需求定义的不适当和对改革的阻力。

调查样本的概况

调查对象的地区分布见表1。其中超过1000人的大型企业占48.20%,100~1000人的中型企业占33.2%,少于100人的小型企业仅占18.6%。
响应调查的人员构成以咨询顾问参与最多,占27.4%,IT经理占16.7%,业务应用分析师占12.9%,IT企业的各种首席执行官(CEO、CFO、CIO)占7.5%。

目前ERP的应用
调查对象中已经使用ERP的企业占到86.7%,还没有采用ERP的只有13.3%。没有应用ERP的企业中,以小型企业为多,分布如图2。应用ERP企业按地区分布,如图3。其中欧洲应用高于北美。亚洲的调查样本中,印度企业占比重较大。

新增和替换系统的趋势
调查对象中已经考虑增加新ERP软件的竟然会达到30%。也就是说,在已经应用ERP的企业中,大约至少有的1/4的企业准备替代现有的系统。所有这些新增和替换的计划有75%计划在2004年完成,其余的25%将在2005年完成。新增和替换ERP的企业,按大小的分布如图5,按地区分布如图6。

增加新系统或替代现有系统的主要动机的分布是如图7。候选采用的软件如图8。

调查对象中已经考虑在现有ERP系统中增加新模块的达到65.8%。其中增添模块的功能分布如图9。增加新系统或替代现有系统的主要动机的分布是如图10。

对于ERP实施成功率的评估
调查反映ERP实施不成功的原因如图10。


对将ERP系统外包的评估

ERP的外包服务是当前ERP应用的一个重要趋势。这个调查提供了一个应用企业实际接受能力的提示。从全局看,目前已经有大约17.5%的企业将ERP应用交给ASP管理。并且在其余82%的企业中,大约还有26.3%的企业准备外包它的ERP日常运做管理。外包ERP运行管理的分布是大型企业优于小型企业、北美由于亚洲。这与外包的原因是相孛的。说明在外包ERP的发展主要是用户的意识问题。


对将ERP系统外包的评估

ERP的外包服务是当前ERP应用的一个重要趋势。这个调查提供了一个应用企业实际接受能力的提示。从全局看,目前已经有大约17.5%的企业将ERP应用交给ASP管理。并且在其余82%的企业中,大约还有26.3%的企业准备外包它的ERP日常运做管理。外包ERP运行管理的分布是大型企业优于小型企业、北美由于亚洲。这与外包的原因是相孛的。说明在外包ERP的发展主要是用户的意识问题。

给我们什么启发
从这个调查的资料是不是可以看出:
企业不是安装运行了某个ERP系统就可以高枕无忧地运行一阵子。随着环境和竞争的持续压力,对ERP系统进行扩充、升级乃至替换是很自然的,反之如果忽视对ERP系统的改进,就会使自己的管理日陷僵化。
对供应商来说,抓住老客户的新需求可能是扩展市场的重要环节。
ERP的传统功能模块趋于稳定,新功能如CRM、数据仓库、SCM等开始为多数企业所重视,形成更为强劲的需求。说明企业在巩固了内部的管理以后,正在向增强与企业外部合作和协同的管理上发展;在实现了事物处理自动化以后,正在关注为决策提供更积极的支持。新的需求领域的提出,将面临应用系统的集成问题,这对ERP的供应商和企业用户都是挑战。
外包是企业ERP应用的发展趋势。从该调查反映的结果看,尽管还存在阻力,但实际应用的发展比预想的要迅速得多。与ASP结合将是ERP供应商的发展的新机遇。在我国尤其需要在中小型企业中推广。
关于ERP实施中的问题,调查反映出需求定义不适当的问题必须引起所有应用企业的重视。在我国多数企业对ERP需求定位过高。甚至有“一步到位”等口号。造成旷日持久的选型、留给实施的周期太短等。在现代市场环境中,永远没有“到位”之说,更不可能“一步到位”。过高的要求增加了实施的难度和数据工作量,结果会适得其反的。所以该调查反映的企业从成本效益、易于实施和集成的ERP选型观是很实际的和值得我国企业考虑的。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-19647/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1799717