ITPub博客

ERP系统中的审核模块设计(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-01 00:00:00 0 删除 编辑

ERP系统中的审核模块设计

http://www.226e.net/article/13/Article6277_1.htm


如何结合审核功能的需求在ERP系统中实现一个灵活的审核模块成为很多ERP系统开发的关键。

由于国内企业的特点,国内企业在上ERP时往往把审核过程看的很重要,把ERP系统要有审核模块作为一个重要的选型依据.但是,从ERP系统的开发角度出发,不可能为每个企业进行二次开发,进行审核模块的定制,因为不同企业的审核需求、审核环节是不同的。ERP系统的审核不是办公自动化,而是与业务密切相关的审核过程,例如,创建一个采购订单,根据采购订单的不同金额,就意味着不同的审核路径,这个审核要与ERP系统中的采购订单对象进行关联,而不是让ERP系统与办公自动化进行集成。
ERP系统对审核功能需求显然是一个工作流管理过程,但是目前的ERP系统还没有哪家能够提供强大的工作流管理支持。如何结合审核功能的需求在ERP系统中实现一个灵活的审核模块成为很多ERP系统开发的关键。
综合来说,ERP系统中审核模块的需求主要总结为两点:
1. 支持不同层次的审核路径的灵活定义。允许客户自由的增加审核层次,定义每个层次的审核额度,定义每个层次可以参与的审核角色,并且要能够定义同一层次不同角色之间是与的关系还是或的关系。
2. 应该能够针对ERP系统的不同业务对象定义其审核流程。例如为采购订单、销售订单、生产订单等定义其审核流程。这个需求要求审核管理模块应当是独立的,能够提供独立接口为ERP系统中的不同业务对象所用。
针对上面的需求,在设计ERP系统的审核模块时,必须保证其灵活性、扩展性、独立性等。根据以上需求,ERP系统的审核模块的设计思路可以归纳为:模型驱动的组件化和对象化设计。根据需求分析,参照工作流思想,可以定义如下的审核模块的面向对象模型:

  • 过程:代表一个审核路径;
  • 活动:代表一条审核路径的一个审核层次,例如采购定单审核中的采购部经理审核层次。该活动对象在具体的审核路径中应当指定层次,审核额度、角色等。
  • 角色:代表审核路径中参与每个审核层次的相关人员职能;
  • 雇员:ERP系统中的人员。
  • 活动关系:定义审核路径中相关活动之间的关系,可以是与的关系,也可以是或的关系。
  • 业务对象:代表ERP系统中的一个业务,例如采购订单、销售订单等。
  • 审核模板:针对某种业务对象定义的审核路径模板,可以在模板的基础定义具体的审核路径。

一个基本的工作流模型可以用一个活动图定义如下:

对象之间的关系见下图。

这个对象模型同时提供了数据库模型的设计基础。

在这个模型中,过程有活动组成,活动之间存在不同类型的关系,每个活动由承担相关角色的员工执行。针对某个具体业务对象的审核过程定义可以在审核过程模板上进行。基于上述模型,我们可以定义一个为采购订单定义一个审核过程。
1. 定义一个审核模板,指定审核模板对应的功能模块为采购订单;
2. 增加审核层次,即活动,指定该层次的审核额度、相关的参与角色和活动关系;
3. 创建一个针对采购订单的审核过程,指定其模板为上述模板,指定每个层次的具体审核人员。
4. 最后可以在采购订单的窗口中查看审核过程。

基于所定义的对象,我们可以描述一个为采购订单定义审核路径的过程。
这里有个关键,审核过程的定义是独立的,审核过程与ERP系统中的业务对象关联起来需要依靠审核组件提供的接口实现。我们需要在数据库中保存对应某种业务对象的审核过程。
以上的设计思路保证了审核模块与ERP系统的业务对象的独立性,保证可以灵活定义审核路径,可以针对不同业务对象定义审核路径,由于该组件是独立,并且数据库的设计与ERP的数据库也可以实现分离管理,二者只需要通过接口实现,保证了所开发的审核模块能够适应不同客户的审核需求

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-19643/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800340