ITPub博客

2003年ERP市场岁末再回眸(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-01 00:00:00 0 删除 编辑

2003年ERP市场岁末再回眸

http://www.226e.net/article/13/Article6249_1.htm


到2003年,在经历了多年的耕耘之后,国内的ERP市场才真正实现脱胎换骨———在经历厂商、市场、竞争环境等多个层面的变化之后,ERP第一次迎来了自己的黄金时代。

对于中国的ERP行业来说,2003年无疑是具有纪念意义的一年。自进入中国市场以来,ERP就一直处于被寄予厚望和屡屡被怀疑之间的尴尬境地,直到2003年,在经历了多年的耕耘之后,国内的ERP市场才真正实现脱胎换骨———在经历厂商、市场、竞争环境等多个层面的变化之后,ERP第一次迎来了自己的黄金时代。

变化一 厂商:从概念炒作到务实耕耘

与国内的其它IT行业相比,频繁的概念炒作历来是ERP行业最热闹的风景之一。从2000年开始,各类概念就层出不穷。诸如ERPⅡ、超越ERP等概念也层出不穷,似乎每一个厂商都在推出自己的概念,一时间概念营销成为中国ERP行业最时尚的行为艺术。
但是,业内专家则明确表示:目前国内的ERP产品,虽然概念各有千秋,但产品的核心思想却是殊途同归。究其根源来看,中国管理软件商目前没有实现真正的差异化竞争,更加没有真正地走向分道扬镳。
令人鼓舞的是,国内ERP厂商已经陆续认识到了这一点。进入2003年下半年以来,一度在上半年异常喧嚣的概念炒作局面一去不复返,取而代之是务实的产品经营。国内ERP厂商从概念营销到务实耕耘的转变,无疑将改变目前ERP行业的竞争态势,推动国内ERP市场向纵深发展。

变化二 中小企业ERP:小荷初露尖尖角

在过去的几年中,大中型企业一直是ERP市场的主角,实施ERP的成本往往在几千万乃至上亿元,近年来随着国内ERP厂商的崛起,市场上已经有很多价格在数百万元左右的产品。但对于很多规模较小,资金有限的企业而言,ERP仍然显得太过昂贵。这种局面相信将在不久之后得到彻底改变。
从2003年开始,管理软件厂商们开始将目光投向过去一直被忽视的中小企业信息化市场,中小企业ERP市场成为国内ERP厂商和媒体关注的焦点。继SAP宣告推出专门针对中小企业市场的MySAPAll-in-One和SAPBusinessOne之后,国内ERP实力厂商神州数码也推出了专门针对中小企业的易助ERP产品,这是国内首款价格在10万元以下的真正意义上面对小型制造企业的ERP产品,可以说是开了这一领域的先河。
对于ERP厂商而言,中小企业这一广阔市场的逐步开放也意味竞争格局的改变。过去由于整体市场有限,国内ERP厂商不得不面临价格战以及来自国外实力厂商的威胁,而现在这些中小型ERP厂商则得以能够在某一领域获得发展空间,形成自己的优势行业,在市场竞争中获得一席之地。就整个市场而言,针对不同行业、不同规模用户的产品纷纷推出,产品市场呈现百花齐放之势,无疑将是未来国内ERP行业的发展趋势。

变化三 ERP规范出台:改变ERP市场竞争格局

对于ERP厂商而言,2003年最大的一件事莫过于国家ERP规范的推出。从2003年10月1日,经信息产业部正式批准颁布,由全国信息技术标准化技术委员会、中国生产力促进中心协会负责起草的电子行业标准《企业信息化技术规范第1部分:企业资源规划系统(ERP)规范》已经正式执行。该标准由中国生产力促进中心协会组织起草,用友、神州数码、和佳、利玛、新中大、博通等近二十家IT厂商也积极参与了和支持此事。
业界分析家也认为,对于长期处于无序竞争状态的ERP市场而言,此举无疑将起到拨乱反正的作用。规范的出台使厂商间竞争的核心能够尽量转化到企业自身素质、产品和高水准的实施顾问队伍的培养上,概念营销受到打击,水分将逐步被甩干,自身专业的水准程度将决定一切。在此我们相信,ERP规范的出台,将在很大程度上促进ERP的普及,加速中国ERP行业的发展。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-19633/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1799550