ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 80%以上CFO认为ERP系统没有充分发挥作用(转)

80%以上CFO认为ERP系统没有充分发挥作用(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-01 00:00:00 0 删除 编辑

80%以上CFO认为ERP系统没有充分发挥作用

http://www.226e.net/article/13/Article6250_1.htm


调查发现,技术上的投资还远远没有得到充分利用。只有19%的财务总监认为他们充分发挥了企业资源规划(ERP)系统的功能。他们指出,在未来三年,随着在决策支持方面对实时信息的要求越来越高,ERP系统的利用率可能要提高200%。

IBM业务咨询服务事业部对全球450多名财务总监(CFO)所作的调查发现,尽管CFO在近5年以来发挥的作用越来越大,但随着他们的职责从财务人员逐渐转变为业务策略顾问,仍然需要解决一些 基本的问题。根据这项调查,CFO们认为,财务部门需要极大的提高工作技能,实现更好的信息管理和管理结构,同时努力降低成本。
调查发现,正因为具有这种变化趋势,有2/3的被调查者认为业绩管理和不断提高的股东价值是最重要的东西,而只有不到40%的人将资产的平衡管理作为主要的活动。作为企业而言,他们希望在今后三年业绩管理活动增加一倍,而交易活动从50%削减为34%。
抽样调查中包括77名亚太地区的财务总监,包括14名来自于台湾、香港与中国,他们与全球地区的同行们一样面临着同样的转型挑战。IBM大中华区业务咨询服务事业部的金融管理服务合伙人Suhas Bhide表示:“虽然中国经济仍处于发展阶段,但我们看到,中国加入WTO之后,财务总监们作为业务战略顾问的作用越来越明显。”
“以北京国有企业改革的政策为例,要求所有国企改革的团队中,必须要有财务相关人员的参与,以针对企业资产、资金、财务未来的组建做完整的统筹与安排,这对以中小企业为主的大中华经济体尤其重要。以北京为例,即有达30万以上的中小企业(不含个体工商户等)。由于中小企业在公司治理方面特别重要,为了能够成功协助企业成长,加快国际化脚步,财务总监在其中扮演的角色更必须由传统的会计、财务调度人员,转化为企业管理的保证。”
Suhas Bihde强调,“根据‘更紧密经贸关系安排’(CEPA)协议,从2004年1月1日起,香港、澳门的会计师、财务、律师就要进入中国内地,随之而来的是政府将持续推动的金融、会计与税务制度改革,让港澳等地的专业人士能将成熟的市场规则,更便捷地向内地推动,进而将CFO角色具体化。”
IBM业务咨询服务事业部中国区副总经理陈文表示:“在中国,企业财务总监主要有两类不同的工作经历背景,一类来自于传统的财会管理人员,而另一类具有工商管理或投资分析的工作履历。尽管他们对CFO的侧重点方面有些不同,如有些CFO注重于成本节约控制和风险管理,而另一些CFO注重利用财务杠杆和创新机制创造更高的股东价值。但是,他们都比较一致地认为帮助他们做出及时的基于全面信息的决策和分析的信息系统环境,是他们做好本职工作的至关重要的条件。”
由于财务总监们的工作将不断因应市场变化而有新的发展,因此IBM本次调查将重点放在财务部门扩展在业务领域发挥影响力时所面临的挑战上。
此次调查显示,只有50%的财务总监觉得财务部门具备高素质的业务专业人才,而超过1/3的财务总监认为其人力资源有限或现有的人员水平不够,不能有效地完成当前的任务,并且部门本身缺乏有效的招聘、提升和指导工作人员的机制。
财务总监们所面临的一项巨大挑战是业绩管理流程跟不上业务的发展。有70%以上的人指出,信息是需要得到良好管理的主要资产,而只有20%的业务经理们在做出决策时曾经访问过集成在一起的企业资料。
被调查的大部分财务总监们都将信息管理看作是改进管理和控制能力的主要机会,同时也是他们所面临的关键业务问题。虽然管理必须转化成竞争优势这一点非常清楚,但只有25%的财务总监感觉现在管理框架的执行力度较弱。
另外,调查还发现,技术上的投资还远远没有得到充分利用。只有19%的财务总监认为他们充分发挥了企业资源规划(ERP)系统的功能。他们指出,在未来三年,随着在决策支持方面对实时信息的要求越来越高,ERP系统的利用率可能要提高200%。只有不到1/3的财务总监认为自己公司的流程非常清楚,作用也发挥得很好。
被调查的财务总监们都强调,信息化、外包和共享服务是削减成本和保证财务成本调整能力更强的潜在方法。
IBM业务咨询服务事业部的报告将财务总监在未来的作用看作是商业策略、流程和信息的连接点,是将动态性更强的“随需应变”业务模型中的关键构件有机地结合在一起的保证。CFO调查总结报告主要强调了以下几点方向性的内容:
首先,财务总监将推动高响应能力业绩管理解决方案的发展。在随需应变的世界里,开发全面的集成框架是成功的保证。
第二,财务总监将实施富有弹性的管理结构。向动态控制和风险管理的过渡将在市场上收到回报。
第三,财务总监承认成本的调整能力将是保持持续效率的基本保证。外包和共享服务是实现降低金融成本所需要的分阶段功能变化步骤的关键。
最后,财务总监将不断地跨整个企业推动流程的细化、更好地利用技术投资以及提高人员技术,因为他们认识到这些是实现转变所需要的基本条件

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-19632/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3870
  • 访问量
    1806746