ITPub博客

将ERP理念数据化进行到底(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-01 00:00:00 0 删除 编辑

将ERP理念数据化进行到底

http://www.226e.net/article/13/Article6253_1.htm


在ERP工程规划的实施前或实施过程中,要用一段时间摸清企业家底,理清问题,核准数字是高质量实施ERP的基础。


企业信息化需与时俱进

企业信息化值得注意以下问题:一是企业的信息化规划的制定,不要盲目依赖IT公司。由于IT企业技术人员对企业的实际情况不了解,掌握不了企业的真实情况,这样做出的企业信息化规划和实施方案,很难符合企业的实际。二是企业想一劳永逸。不少企业领导人对企业信息化有很大的盲目性,认为信息技术是万能工具,买来就管用,越先进越好。上了信息化,就一劳永逸,万事大吉了。然而,企业的规模、企业的经营范围、业务种类、经营手段和方法,都在不停地随着经营环境和市场的发展而变化,随着客户需求的变化而变化,这就要求企业的ERP系统在规划和实施中也要做出调整,及时补充、完善,有的需要重组、整合、创新,否则它就不适应企业的发展,甚至束缚、阻碍企业的发展。从国内外IT技术的发展实践来看,企业IT系统规划较为合适的时间,应该是2至4年,如果时间过长,会被更先进的系统所淘汰。此外,时间过长,不仅会加大企业这方面的费用,而且给企业会造成人力、财力、物力的浪费,也会给从事企业信息化的人员造成压力。所以在制定企业信息化规划时,要求统一规划、统一领导、统一标准,分步实施,整体推进,最后集成。
企业信息化的规划和实施方案必须一切从实际出发,选择适合企业特点的ERP管理软件,是ERP实施成功的基本条件。企业在选择ERP系统时,不是越先进越好,也不是功能越大越好,只有适合企业实际需要的才是最好的。供应商的实力与信誉,合适的价格以及利用资源的有效程度,特别是能在零售业的连锁经营和不同业态的融合方面给予拓展,一句话,零售业需要的ERP是成熟的产品,优质的服务。
安徽省阜阳商厦在企业信息化建设中,北京长益科技信息技术有限公司的IT技术人员同商厦的领导、技术人员深入企业实际,做深入细致的调查,反复征求意见,紧紧抓住企业的战略和商业模式,特别是扣紧商厦的长期发展战略目标和经营竞争特色,瞄准需求,给企业制订了切合实际的建设信息化方案。

数据化的实施过程

ERP工程要步步为营。实践告诉我们,企业的信息化失败,对项目实施缺乏严肃认真的态度和高度重视的思想准备是主要原因。
实施工作不能急于求成。如果把ERP的项目实施只看成是单纯技术项目的实施,在实施中必然要遇到许多障碍。但这并不可怕,可怕的是我们没有清醒的认识,没有充分的准备,没有预案和对策,在这种情况下,如果急于求成,不按规范程序办事,疏于计算,麻痹大意,必然忙中出错。
ERP技术是立足于以准确的数字和依据标准化、规范化来操作的,实施是要有一定周期的。任何想急于求成,立竿见影的想法和做法都是不科学的。实施的时间段是可以选择的,比如零售业选择在销售淡季4至7月间,但ERP的周期则不可任意缩短或大大提前。ERP不同于企业的MIS系统,ERP是一个企业的计划与控制,是企业管理信息化的系统集中,而MIS是一个个相对独立的子系统,可以一个一个罗列简单相加,可以有多少部门,多少单位设多少个子系统,只是规模的扩大。
保证ERP实施质量。最关键的一条是一丝不苟把握数据的准确性、真实性。ERP运行基础数据来自企业。我们的企业要采用先进的DBI数据库,真实、可靠的基础数据,才能运算出科学的结果,不准确的数据,不可能运算出准确的结果。
要得到企业真实准确的基础数据,一要“一把手”对ERP项目实施的真正理解,并高度重视,让企业把认识实施ERP的过程,引深到企业内部改革,强化管理,转换企业机制和提高企业管理水平的层面。领导亲自体会到它的重要才能身体力行亲自督办,才能自上而下地解决好,领导的这种示范和思想观念对企业各级领导会产生深刻的影响,中层干部、骨干才会动起来,事情才好办,光靠IT人员是不可能从根上解决问题的。二要对企业资源、供应商和客户关系及企业的业务、财务、后勤、仓库、人力资源等进行彻底清理,有一个周密的摸底计划,以及实施的步骤、方法,对这个计划的指导思想、原则、方针,要求必须是从企业战略的高度和企业的实际去把握,去实施清理。对实施的步骤、方法、要求,尤其是数据的真实性、准确性,要采取严格的纪律,责任到人,一丝不苟。
有的人为了一时的“高速度”对家底既没有摸清,更没有摸准;有的马虎应付,靠拍脑袋出数据;有的虽然摸出了许多问题,但没有进行梳理,还有许多尚未核实、核准的数字。对已摸出的问题要认真进行梳理、整理,去伪存真,找出原因,把以前企业经营管理工作中的问题和缺点一一暴露出来,查清问题出在哪个环节上,其根源是人为的,还是制度上的缺陷,还是流程上的问题,为企业完善制度,企业业务流程重组奠定基础,使管理科学、透明、公开,更好地调动人的积极性。对清理的问题,尤其是账务和物资问题,反复核对,挤掉水分,做到账物相符,账账相符,明白无误,不扩大、不缩小,不隐瞒,不虚报,夯实企业的家底,审核出真实的、可靠的、准确的基础数据,这样才能确保ERP的实施工程质量。
要确保ERP工程实施的质量,必须强化实施中的标准化管理工作。所谓标准化就是为适应科学技术发展和合理组织生产经营的需要,在产品质量、品种规格、零部件通用等方面,规定统一的技术标准。在信息化管理中,标准化是为了适应信息化管理的要求,在制定管理程序中把管理的各种信息用一定标准的形式进行管理的过程。在企业信息化管理中,我们必须要保证规范化管理,但是这里的程序化、规范化必须标准化,没有标准,就谈不上规范,没有标准,程序也就无法制定。只有先制定一定的标准,在运作时才能按标准进行规范化管理。
标准化在信息管理中有着非常重要的地位和作用。信息标准化工作,主要包括信息化代码标准、数据源定义标准化、技术规范标准化、信息技术应用平台标准化和业务标准化等内容。因此,我们在做企业信息化,上ERP系统时,必须强化企业标准化管理

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-19629/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800512