ITPub博客

实现基于iERP的企业间电子商务(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-01 00:00:00 0 删除 编辑

实现基于iERP的企业间电子商务

http://www.226e.net/article/13/Article6257_1.htm


基于ERP的封闭电子商务模式是目前电子商务发展的主要趋势之一。本文介绍了基于ERP系统与Internet技术结合而发展成iERP系统。以及基于iERP的电子商务系统。


ERP与iERP系统

  ERP是最原始的企业间电子商务模式,它是从企业内部管理需要,将与企业紧密关联的供应商纳入网上交易环节。这种网上交易,采用专用的增值网络(Value Added Network),而且入网的使用者必须安装专用软件,这种网上交易,主要的作用是传输信息和订单。由于网络的封闭性和使用者的有限性,通过ERP实现网上原始交易(信息交换)时比较安全和可靠,而且交易后不容易出现法律问题,因为企业之间是紧密的伙伴关系。存在问题是,网上交易对象比较局限,而且系统维护成本比较高。

  原来传统的专用增殖网络由于成本高并且技术专用性强,目前正被迅速发展的Internet技术所取代。传统的ERP也转移到Internet网络技术平台上。目前ERP系统与Internet技术结合,发展成为iERP系统。

  iERP融合了最新的企业管理理念及Internet技术,从管理思想、应用模型及技术手段三个方面彻底地解决了传统ERP的瓶颈,为企业管理提供了崭新的、总体拥有成本(TCO)最低的解决方案。iERP以供应链管理为核心,包含企业级财务管理、制造管理、人力资源管理、决策支持系统,能适应大型、集团型企业分布式、体系化的管理模式,并能满足企业的跨国、跨地应用。贯穿其中的JAVA技术和面向Internet的数据库技术使其具有良好的兼容性、安全性和扩展性,可以使iERP完美地与电子商务、办公自动化系统整合应用,成为Internet时代最有效、最易用的企业管理工具。先进的B/S(浏览器/服务器)结构可将企业级应用从原有的办公桌面,扩展到世界各个角落的计算机、终端、甚至移动电话、PDA、信息家电等新型的终端产品,以其更简易的操作性、更好的伸缩性为企业发展提供更有力的支持。iERP改善了供应链中各部分间的沟通,提高了供应链的效率,满足了企业多元化制造和个性化服务的需求,实现企业体系化管理和分布式应用,为企业运筹内外部资源,提高客户满意度,迎接全球化的竞争和持续发展提供源动力。

  基于iERP的电子商务系统

  企业实现电子商务系统有两种途径,一种由内到外,是在企业内部信息系统的基础上,通过Internet向电子虚拟市场拓展,实现网上交易。这种途径对于信息化程度较高的企业来说是水到渠成的事情,企业只需利用Internet技术改造网络,实现与业务伙伴关系的数据共享即可。另一种是由外到内,首先建立一个电子商务站点实现企业的网上交易,然后将电子商务站点与企业内部的信息系统整合在一起,实现业务流程的自动化和系统化。后一种方式,对于一些企业还没有完全建立内部信息系统的,又想利用电子商务拓展业务的,是可以采取的一种方式。任何一种方式最终是结合在一起的,即对外的电子商务交易系统部分与企业内部的管理信息系统部分要整合在一起。





  基于iERP的电子商务系统是在企业内部管理信息系统基础上,通过网络将企业内部和紧密的供应商与客户整合在一起,实现资源共享和推动交易进行。它的基础是企业内部的信息化,而企业内部信息化的基础是管理规范化、业务流程化。

  1.企业电子商务的初级阶段。

  当前,越来越多的企业意识到电子商务是企业发展的必经阶段,于是,企业纷纷搭建网络,开通网站,发布信息,开展网上直销。在做了这些之后,许多企业发现事与愿违,最终的结果与期望值相距甚远,个中原因虽然很多,但一个重要的因素就是企业还没有深刻理解电子商务的全部内涵和真实本质,忽视了企业内部流程与外部交易的整合。而电子商务的本质是企业利用电子方式在客户、供应商和合作伙伴之间实现在线交易、相互协作和价值交换。目前许多企业的模式是客户可以在网站下达订单,并传递至ERP系统(有些传统ERP可接受电子订单),而企业与供应商及合作伙伴之间采购请求、货物供应、产品配送等仍然是通过传统方式,未能实现网络化,游离在交易链之外。实现在线购物仅仅是电子商务的简单表现,后台应用效率仍然低下,电子商务的即时性无从体现,整个交易链是断裂和脱节的。在电子商务模式下,可能所有竞争对手都是在线商家,用户移动鼠标即可轻易转向竞争对手。在如此竞争环境下,一个快速、柔性的交付模式和流畅的后勤系统和配送体系将是取胜的关键。另外,如果前端只能接受简单购买指令,不能有效利用网络追踪、记录客户购买行为,开展客户购买喜好的研究分析,从而实现交互和优先销售;同时,缺乏客户自助服务(Self Service)的网上营销,没有实现个性化、专门化的具体服务,难以提高品牌美誉度和客户忠诚度。

  2.企业电子商务的高级阶段

  企业间电子商务的高级阶段就是将企业内部的电子商务与企业间电子商务融合在一起,实现企业间电子商务流程的自动化、高效化和精确化。

  上图显示的是真正的在线交易模式(BOL)。从客户到供应商完全连通,企业内部流程与外部交易完全一体化。通过客户关系管理(iCRM)实现与客户的互动营销:研究消费行为,前瞻地、全局性销售预测;形成一对一有效目标市场,发掘客户价值;帮助客户自助服务;集成呼叫中心(Call Center),实现服务快速响应。通过供应链管理(iSCM)实现整个物流体系的即时协作:分销资源计划(Distribute Resource Planning)实现协同销售,畅通销售渠道;供应商看板管理(KANBAN)使物料需求状况实时传递给供应商,实现零库存。iERP将企业的传统业务和管理网络化,连接前后端,成为整个交易链的中枢。透过网络,客户的要求或订单,理论上可以零等待地传递至整个供应链,交易和供给几乎同时发生;透过网络,企业内外之间的界限将逐渐模糊直至消失。这样一种模式,真正体现了网络经济“以客户为中心”的思想和电子商务"端到端"的实质。

  小 资 料

  基于iERP的电子商务优势:

  整合各部门资源减少浪费 以生产计划为主导的ERP信息化解决方案,可使企业内各部门分享一致的生产信息,让各部门的力量,一起投注在相同的生产目标上,避免冗长的作业流程和生产管理盲点,减少资源重叠浪费。

  建立ERP系统全球运筹机制 及时更新库存资料,使之准确且透明化;并可灵活调拨全球各地的存货,进行统一采购,提升竞争力。

  提高客户满意度 强化客户的忠诚度和信赖感。

  提高成本管理及损益分析的效率 将产品、库存、采购、行政四大成本全面控制,以确保企业获利。

  充分运用互联网的优势 企业主管可随时随地掌握企业的各项信息,不受时间,空间的影响。

  为公司长远战略的制定提供服务企业ERP的实施,为企业进行信息的实时处理、决策提供了有利的条件,能够帮助企业长期、有效地进行数据积累,最终为科学战略的制定提供服务。

  增强了企业的动态应变能力 ERP系统的实施是把客户需求、供应商和企业内部的生产销售资源有效整合起来,充分体现了企业按市场需求制造的思想,适应了客户需求的快速变化

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-19625/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800562