ITPub博客

ERP 提供的 PDM 有另外一条发展道路(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-01 00:00:00 0 删除 编辑

ERP 提供的 PDM 有另外一条发展道路

http://www.226e.net/article/13/Article6230_1.htm


对产品结构与配置的管理、对工程更改的控制、基于成组技术的零件分类管理与查询等,都是 MRP/MRPII/ERP 的必要基础功能,早已在 MRP/MRPII/ERP 中成为标准功能。事实上没有这些功能,MRP/MRPII/ERP 也根本不可能使用。
可见,这些功能就是所谓 PDM 和 ERP 的功能重叠部分。
这些功能获得了普遍的应用,不管你是否把他们称为 PDM。
从这条道路发展起来的 PDM ,已经具备对产品生命周期内各种形式的产品数据的管理能力、对电子数据的发布控制的能力、文档管理能力、知识管理能力、工作流能力等。由于其开发道路和上述 CAD 厂商的不同,天然和 ERP 集成一体,因此具有独立 PDM 产品难以具备的优势。这类 ERP 厂商提供的 PDM 也得到了广泛应用,并成为实现企业级的信息集成和过程集成的基础。
其先天具有的优势还表现在,它可以轻易实现把 PDM 功能覆盖到销售,服务,质量管理,设备管理,配方管理,实验室管理,资产管理等应用方面,对企业的服务范围要宽广得多。这是从 CAD 厂商开发的 PDM 所难以企及的。

对应所谓第三代的 PLM,协同设计,协同质量管理,协同资产管理,开发项目管理(包括了预算、成本、进度控制)等也都已经实现。

至于 Internet平台、CORBA和 Java 技术,那是支持 PLM 功能的技术基础。各ERP/PDM/PLM 软件厂商都有自己的解决方案。支持分布式的集团公司设计、技术开发和生产、流通、销售,本来就是 ERP 的基础功能。在这个基础上建立 PDM 功能也是很自然的。

个人看法,ERP 之所以获得成功,首先就是因为它提供了高度集成的结构。可以满足企业内部方方面面业务数据处理的需要。ERP 厂商也正在把最新的应用领域,如客户管理管理和供应链和 ERP 集成起来。功能范围扩展到了企业的协作单位,扩展到了社会上。他们的具有集成先天优势的 PLM 也将逐步侵蚀独立 PLM 产品的市场份额。

这类 PLM 的功能设计和独立 PLM 有显著的差别。独立 PLM 必须考虑为多种 ERP 提供集成接口,而 ERP 厂商的 PLM 只需要解决和自己的集成,这既是很容易实现的,也远比独立 PLM 面临的任务简单。这个特点对实施 PDM 项目也有重大好处。其实施复杂度低,难度小,周期短,成本低,改变定制也比较容易。它不需要解决独立 PLM 和 ERP 集成的任务----它已经天然集成好了。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-19612/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801368