ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > (原)汽车行业ERP要求一:CRM

(原)汽车行业ERP要求一:CRM

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2008-02-28 08:03:07 0 删除 编辑

公司正在进行ERP的规划&调研,不知道怎么找的,来了一家机械加工行业的ERP公司。还好的是,不是财务软件集团内的,偏重于计划管理而不是纯粹的成本核算;不好的是,其对汽车行业的特殊要求没有概念。我们有可能是第一个实验品。

这件事本来也不是我的管理范围,但是因为有兴趣,所以自己还是根据自己的想法,写了一个汽车行业的ERP需求,想与以后的ERP方案进行一下对比,看看自己到底能想到多少,呵呵。

一、CRM

1、销售网点的管理:目前,汽车主机厂通用的销售方式是特许专卖店的形式,所以除了销售网点的基本档案之外,对4S店资格验证,批准手续,资格复审等应该在软件中得到体现:比如各种单据的设置。至于其他通用的要求,比如:顾客档案、顾客满意度调查、呼叫中心等,这里就不特殊说明了。

2、订货&计划系统:最好能让各个4S店与服务器连通,采用同一个订货&计划系统平台。至于该订货&计划系统,最好能有以下功能:

a、预测计划与滚动结合:预测计划来源于年度销售计划,通过4S店的订货或者销售人员的跑单转变成销售计划。预测经过审核后的,指定的品种&数量&特殊要求自动转变成销售计划,自动传达到生产部门,并核减预测计划。而且要求能实时或者定期对预测计划进行调整,并与原始计划的准确性进行比对:按照地区、4S店、计划员或者品种等各种可选择的方式进行。

b、成品车库存查询预定功能:可以查询成品库存的品种、数量&一些具体的参数,对于已经有的非订单成品车,可以直接从系统内订货,并标志该车的状态为预计销售。对于4S店的库存,也应该有同样的功能。

c、订货配送功能:目前几乎所有的主机厂都是零公里送货,而且整车的配送成本也是相当高的,平均每台1000-1800元左右。那么合理的安排配送路线,对于降低物流的成本是相当有效的。

d、订货完成情况查询:可以随时跟踪到该订单产品的状态,让终端顾客&4S店有一个具体的了解。

e、计划与销售的业绩考核:目前汽车行业的销售基本上是按照品种&地区分类,在年初就制定了关联到销售部门、分区甚至是个人的销售计划。该销售计划就是预测计划的源头,为企业的整体年度目标达成的先决条件。所以对于销售的计划实施的考核&反馈,是公司的重点工作,为经营决策的根本数据,是必须的。

f、终端消费者档案:汽车行业不同于其他消费品,对于终端消费者,要求有一个基本的档案,最少是记录。

g、产品:汽车产品具有通用&特殊定制两种特性,所以产品BOM对于普通、特征、可选、计划类物料必须支持。这个要求贯穿了整个产品的实现过程。在订货系统中,如无特殊要求,即可视为通用的产品。

h、成本与价格对比功能:对于定制的订单,要能根据配置迅速做出判断,利润是多少。

3、预(应)付帐款查询:汽车行业目前通用的应收方式,是100%的预付或者是部分预付,在相当程度上可以缓解资金的压力。销售部门对于预付款进度&交付过程的对应管理,是汽车行业的特色。

4、工作流管理:与其他行业的通用要求没有区别,应可以自定义设置&调整。

5、部门&人员管理:与其他行业的通用要求没有区别。

6、CRM管理模型的应用&分析:ERP系统要支持多种CRM的分析模型,比如顾客生命周期、交叉模型等,让企业选择适合与自己的模型,为决策提供适合的方式。

7、售后服务模块:涉及的东西太多,需要单独说明。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-196048/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3870
  • 访问量
    1836158