ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > (原)制造行业供应链的思考系列之三

(原)制造行业供应链的思考系列之三

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2008-02-28 07:53:52 0 删除 编辑

外企&港澳台企业的怪圈

从中国大陆改革开放之初,大陆的企业就与外企、港澳台企业,占在一个不对等的起跑线上。

大家都知道,这些企业在管理上、技术、资金上,比起大陆的企业本来就有一定的优势,再加上政策的倾斜,什么三免两减,退税,对比大陆企业33%低得多的所得税,使得其积累利润的速度快的惊人。

其造成的后果是严重的,归纳起来有以下几点:

1、对国有企业和民族工业的不公平竞争,加上1993年的银根紧缩,导致原来的经济支柱迅速倒台,紧跟着的是大量的国有资产缩水、流失,国有企业职工的下岗,等等诸多不稳定因素。

2、上述企业进入中国大陆,看重的就是廉价的劳动力,而不是其他。管理和技术上的投入力度很弱,除了攫取利润,看不出进入所带来的比国企更多的优势:因为没有竞争对手。

3、台湾的企业在大陆过的太舒服了,他们一直认为这是两岸的僵持政策带来的好处。从长远来说,这样的局面不利于祖国的统一。因为持不统不分的态度的人很多,希望继续在目前的状态下,获得好处。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-196035/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3870
  • 访问量
    1836290