ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 信息与信息化(转)

信息与信息化(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-01 00:00:00 0 删除 编辑
信息与信息化
一、信 息
  近50年来,科学界一直在对信息的定义进行积极的探索。(Information以前在我国译作“情报”,所以现在社会上有不少人认为搞信息的就是搞情报的,这种片面的理解也就不足为奇了。)有关信息的定义很多,但由于其本身内涵的全面性和科学性,目前尚无一个令大家都接受的定义。如:
  信息是使人们促进知识更新和认识事务的客观存在。
  信息是维系事物内部结构和外部联系,感知、表达并反映其属性和差异的状态和方式。
  信息是指应用文字、数据或信号等形式通过一定的传递和处理,来表现各种相互联系的客观事务在运动变化中所具有特征性内容的总称。
  信息是减少不确定性的一种客观存在和能动过程。
  它们都从不同的侧面反映了信息的某些特牲,而且随着时间的推移,时代将赋予信息新的含义,是一个动态的概念。现代“信息”的概念,已经与半导体技术、微电子技术、计算机技术、通讯技术、网络技术、多媒体技术、信息服务业、信息产业、信息经济、信息化社会、信息管理、信息论等含义紧密地联系在一起。
  总之,可以认为,信息是对客观世界中各种事物的变化和特征的反映;是客观事物之间相互作用和联系的表征;是客观事物经过感知或认识后的再现。
  1.信息的基本特征
  1) 客观性 信息反映客观事物的属性。信息必须真实、准确,必须如实地反映客观实际。
  2) 主观性 对于信息和信息处理的任何研究与讨论,都离不开主体的目的或目标(即人们的目的或需求)。
  3) 抽象性 即二重性。必须区分信息的载体与内容,使信息有可能在不同的载体之间转化与传递。这里需要强调的是,人们往往将主要注意力集中在信息的载体(例如计算机网络的建设)或技术手段上,而忽略了信息的内容,这种本末倒置现象的产生就源于对信息的抽象性缺乏明确的认识。
  4) 整体性 即系统性。信息必须作为表达客观事物(或系统)的完整描述中的一环,脱离了全局,零碎的信息将毫无意义。
  5) 时效性 客观事物(或系统)都是在不断发展变化的,信息只有及时、新颖,才能发挥巨大的作用,才有价值。
  6) 层次性 信息及其处理与客观事物(或系统)的层次密切相关,只有合理地确定层次,才能正确地确定信息需求的范围和信息的价值,并有效地进行信息处理。
  7) 不完全性 信息与不确定性是对立统一的整体,客观事物的无限复杂与动态变化,决定了信息的无限性。故信息的完全性只能是相对的,而其不完全性则是绝对的。因此,我们在信息的处理过程中,要能在信息不完全的情况下,以各种可能的方法,力图降低其不确定性,提供比较合理的信息服务与支持,避免僵化。
  2. 信息的地位和作用
  1) 信息是联系客观事物(或系统)各部分的纽带 一个企业,正是通过其物流(原料、半成品、成品等)、能量流(水、电、汽、风等)和信息流(物流、能量流的量、质及控制信息等)三者的紧密联系,才构成一个有机的整体。
  2) 信息是客观事物(或系统)的表征 企业的生产、经营情况正是通过其产品结构、产值产量、经营总额、利税总额等信息来体现的。
  3) 信息是客观事物(或系统)管理与控制的依据及实现手段 企业领导者正是通过掌握企业生产、经营的有关信息,来判断目前生产、经营状态是否正常,从而作出有关调整的决策并加以实施,以便使生产、经营活动正常进行。
  4)信息是科学技术转化为生产力的桥梁与工具 科学研究的成果,实验中的发明,技术上的创新作为推动社会前进的直接生产力是需要转化的,而转化的桥梁工具则是人们所要把握的信息和其他一些因素。
  5)信息是经济发展的保证 信息是很重要的资源,这一点已得到了国际社会的广泛承认,这也是“信息是现代经济发展的保证”这一论断的理论和实践的依据。
  二、信息媒体
  信息,通常需要通过一定的物质载体来表示。这些用来表示信息的物质载体就称为信息的表示媒体,或者简称为媒体。在工程实践中,可用的信息媒体种类很多。最常见的媒体包括声音、图像、文字、数据等等。一般来说,声音可以用来表示或携带可听信息,图像或文字可以用来表示或携带可见信息,数据则可以用来表示或携带可测信息。但是,需要特别强调指出的是,不管媒体的具体形态是什么,它们所表示和携带的都是信息。在这个意义上,它们是一个统一的整体。
  利用多种媒体综合协调地表示多种类型的信息,则称为多媒体信息。从技术发展和社会进步的趋势来看,单媒体的信息服务将逐渐转变为多媒体的信息服务,这是因为它能够为人们提供更全面、更高质量的信息服务。
  三、信息活动
  对于个体的人来说,信息活动的基本过程可以用图1-1-1来形象地加以说明。人的基本信息活动包括信息获取、信息传递、信息处理与再生、信息使用等过程。图中所示的各种信息活动都是一目了然的,唯一需要说明的是信息再生。在这里,信息再生是表示在信息处理的基础上重新产生新的信息(一般是产生更深入更本质的信息,或产生用来指导实际行动的策略信息)的过程。这种信息是在人的头脑中产生的,是第二性的信息生成,因此称为信息的再生。
  
   图1-1-1 基本信息活动

  如果作进一步的分解,其中信息获取又包括信息感知、信息识别、信息提取等子过程;信息传递又可以包括信息变换、信息传输、信息交换等子过程;信息处理与再生也可以包括信息存储、信息检索、信息分析、信息加工、信息再生等子过程;而信息使用则可以包含信息转换、信息显示、信息调控等子过程。
  四、信息基础结构
  信息基础结构是用以支持社会信息活动所需要的全部技术设施(或称信息基础设施)以及为了保证这些活动和设施有效运转所需要的社会环境和条件。
  信息基础设施系统模型如图1-2-1所示,它由感测系统、通信系统、智能系统和控制系统这四大要素所构成。其中,感测系统是人类感觉器官获取信息功能的延长,通信系统是人的神经系统传递信息功能的延长,智能系统是人的思维器官处理信息和再生信息功能的延长,控制系统是人的效应器官使用信息功能的延长。


  图1-1-2 信息基础设施系统模型

  模型中的“四大要素”还可以进一步说明如下:
  1. 感测系统包含能够在各种环境下感测各种信息的传感设备(包括摄像机、拾音器、场强计等)、测量设备(各种各样的仪器仪表)等技术系统。
  2. 通信系统包含能够传输和交换各种信息的传输系统和交换系统(如光纤通信系统、卫星通信系统.微波通信系统、移动通信和个人通信系统、ATM交换系统等),以及覆盖指定服务面积的网络及网络组织体系等技术系统。
  3. 智能系统包含能够根据实际需要和针对各种目的对各种信息进行各种处理,并且在处理这些信息的基础上再生新信息的信息处理和信息再生系统,如各种数据库系统、计算机系统、决策支持系统、人工智能专家系统等。
  4. 控制系统包含能够根据策略信息的指示相引导对外部世界的各种对象的运动状态及其变化方式进行干预、调节和改变的各种执行系统,如各种各样的显示系统、伺服系统、调节系统和控制系统等。
  但是,上述信息基础设施只是信息基础结构之中的技术设施。为了使这些技术设施能够有效地发挥实际作用,为人类提供好的信息服务,产生应有的实际效益,还必须具备一系列社会支持环境和条件。其中,最主要的有:支持信息基础设施的运转、生产、研究、开发以及提供各种信息服务的人才队伍,大量善于利用和喜爱利用信息服务的用户大军,保证信息基础设施有效运转和高质服务的规章制度、政策法规以及与此相适应的社会文明道德规范等。
  五、信息技术
  最近二三十年是有史以来科学技术发展最迅速的阶段,各种高新技术像雨后春笋般纷纷出现,其中最为突出的就是信息技术,而且已经成为当代新技术革命最活跃的领域。信息技术是一间由计算机技术、通信技术、信息处理技术和控制技术等构成的一间综合性高新技术,它是所有高新技术的基础和核心。它的发展是以电子技术,特别是微电子技术的进步为前提的。信息技术对其他高新技术的发展起着先导作用,而其他高新技术的发展又反过来促进信息技术更快地发展。一般地讲,其他技术作用于能源和物质,而信息技术则改变人们对空间、时间和知识的理解。信息技术的普遍应用将会充分挖掘人类的智力资源,而且对包括能源和物质资源在内的各种生产要素效能的发挥,将起到催化和倍增作用。
  由于到目前为止信息还没有一个统一而公认的定义,因此,对信息技术也就不可能有一个统一而公认的定义。一般认为,所谓信息技术就是人类开发和利用信息资源的所有手段的总和。
  信息技术既包括有关信息的产生、收集、表示、检测、处理和存储等方面的技术,也包括有关信息的传递、变换、显示、识别、提取、控制和利用等方面的技术。由此可见,作为一般意义上的信息技术,其历史几乎和信息一样久远,因为只要有了信息就要使之发挥作用,不能发挥作用的信息是没有意义的。而各种使信息发挥作用的技术不但现代有,古代有,就是远古时代也有。就信息的传递来说,它是信息技术的重要组成部分。在远古时代,它是用手势来进行的;在古代,它是用烽火台和驿站来进行的;而到了现代,它是用电话、电报、电视、传真、微波和通信卫星来进行的。三个时代的功能和效率虽然不可以同日而语,但是它们的目的却是一样的,那就是尽可能准确和迅速地传递信息。信息的传递技术如此,信息技术的其他组成部分也莫不如此。信息技术雏形虽然早已存在,但是真正作为一间技术被人们所重视,并系统地加以研究、开发和利用还是最近几十年的事情,信息技术的发展状况和信息的发展状况几乎是一样的。在60年代以前,计算机技术主要用于军事方面。从60年代初期开始,计算机技术逐渐用于信息处理。70年代后,特别是进人90年代,计算机技术、数据库技术、通信技术和网络技术的迅猛发展,使信息处理技术好像插上了强劲有力的翅膀,进入了一个全新的迅速发展阶段。因此,从某种意义来说,一部人类文明史就是一部信息技术发展史。
  六、信息化
  信息化(Informatization)是近年来世界各国都非常关注的并具有深远影响的战略课题。与此相应,有关未来信息社会的种种构想与预测也在不同的杂志刊物中出现,以不同的方式被公众所了解。
  信息化是指加快信息高科技发展及其产业化,提高信息技术在经济和社会各领域的推广应用水平并推动经济和社会发展前进的过程。它以信息产业在国民经济中的比重,信息技术在传统产业中的应用程度和国家信息基础设施建设水平为主要标志。
  信息化包括信息的生产和应用两大方面。
  信息生产要求发展一系列高新信息技术及产业,既涉及微电子产品、通信器材和设施、计算机软硬件、网络设备的制造等领域,又涉及信息和数据的采集、处理、存储等领域. 信息技术在经济领域的应用主要表现在用信息技术改造和提升农业、工业、服务业等传统产业上。
  九十年代以来,信息产业对国民生产总值增长的贡献率不断上升,已经成为当代经济发展的主要驱动力之一。由信息化驱动的经济结构调整,将大大提高各种物质和能量资源的利用效率,大大提高企业在市场经济中的竞争力。
  具体地说,信息化的任务十分广泛,涉及许多方面。
  第一,在社会经济的各种活动中,例如在政府、企业、组织的决策管理与公众的日常生活中,信息和信息处理的作用大大提高,从而使会社会的工作效率与管理水平达到一个全新的水平。
  第二,为了提供满足各种需求的信息资源、信息产品和信息服务,各种不同规模、不同类型的信息处理系统建设起来,并进入稳定、正常的运行,成为社会生活的不可缺少的、基本的组成部分。
  第三,为支持信息系统的工作,遍及全社会的通信及其他有关的基础设施(如计算机网络、数据交换中心、个人计算机等)得到全面发展,并且投入正常运行。
  第四,为支持信息系统和基础设施,相关的信息技术得到充分发展,相应的设备制造产业也得到充分发展,为信息处理系统和通信系统的正常运行提供设备和技术保证。同时,它自己也已经发展成为国民经济中的一个庞大的、新兴的产业部门,并且在从业人数和产值份额上均占相当的比例。
  第五,与经济生活的变化相适应的法规、制度等经过一定时期的探索,已经逐步健全形成,并且走向完善,为全社会成员所了解和遵守。例如,关于信息产权的有关规则,关于通信安全与保密的有关规则等,特别是在政府与企业的各级管理中形成了有关信息的各种管理体制与管理办法。
  第六,与各项经济和社会生活的变化相适应,人们的工作方式、生活方式以至娱乐方式也形成了新的格局,相应的习惯、文化、观念、道德标准也在新的形势下发生了深刻的变化。
  总体而论,所谓信息化,就是在国民经济各部门和社会活动各领域普遍采用现代信息技术,充分、有效地开发和利用各种信息资源,使社会各单位和全体公众都能在任何时间、任何地点,通过各种媒体(声音、数据、图像或影像)享用和相互传递所需要的任何信息,以提高各级政府宏观调控和决策能力,提高各单位和个人的工作效率,促进社会生产力和现代化的发展,提高人民文化教育与生活质量,增强综合国力和国际竞争力。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-19597/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3868
  • 访问量
    1899259