ITPub博客

制造业税务成本100问-51(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-31 00:00:00 0 删除 编辑

51。什么是产能规划?


51。什么是产能规划?

对于半导体业,制药业,纺织业和印刷业而言,人工并不是影响整个产能的关键因素,昂贵机器的有限产能,才真正会影响订单的预交日,这时产能规划就是一门大学问。

营建业中,也十分重视产能规划排程,所以早已发展许多排程软件如 OPEN PLAN,近来 ASPROVA也是一套颇有名气的产能规划软件。

产能规划会影响生产排程,排程理论中又分为前导排程和后导排程两种理论,一种是根据产能,由前往后调整订单预交日,另一种则是锁定预交日,由后往前找出产能瓶颈,增加委外代工与产能。

根据作业研究理论如 PERT TOC 理论,近来APS 先进规划排程系统为产能规划提供自动排程的工具。

不过就现场实作的经验,一般都不会假定为无限产能,而是采用混合使用的方法,也就是先做产能规划的排程作业,然后根据订单预交日和库存量进行 MRP 物料需求规划,反复数次后,以求得最佳化生产 OPT 的数组解,并依据其中一组解进行生产作业,这种方法,一般也称为 JIT 的生产理论。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-19538/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800421