ITPub博客

制造业税务成本100问-47(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-31 00:00:00 0 删除 编辑

47。什么是实际成本制?


47。什么是实际成本制?

实际成本的计算方法和标准成本不同,是一种 COST ROLL-UP 方式的成本计算方法。回忆一下先前所提到的成本会计四张重要传票,也就是从 原料->在制品->半成品->在制品->成品,我们也就不难理解这个成本计算的逻辑。

(1)进货时: 进货-原料 应付帐款 存货-原料 进货-原料

(2)生产领料时: 在制品 存货-原料

(3)生产缴库时: 存货-半成品(成品) 在制品 人工 制费

(4)销货时: 应收帐款 销货收入 销货成本 存货-半成品(成品)

面对工厂上千种的成品料号,加上目前多样少量的生产又成趋势,所以将工厂的成品中,依成本相近或依工作中心分成五大类或是十大类来计算料,工,费成本,也就是一般大学会计科系或工厂成本会计人员口耳相传的独门秘方,因为这样算出来的实际成本,一样可以被税捐单位所接受。

但是对于管理者来说,如果 100 种成品生产成本都相同,就很难看出生产效率,也很难判断产品毛利,所以对于一套帐的企业来说,就会希望透过计算机的帮忙,精算出每一个成品的实际成本。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-19534/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801286