ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 制造业税务成本100问-44(转载)

制造业税务成本100问-44(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-31 00:00:00 0 删除 编辑

44。什么是约当量?


44。什么是约当量?

先前有提到制造业成本会计事实上是根据四张成本传票进行成本移转。

其中在制品这一个科目,是一个过渡科目,由于损益表和资产负债表每月都要结案,因此在跨月时,就会有在制品约当量的估算问题。

为了说明资产负债表上的在制品科目金额,在制造业税务成本系统中,就必须提供以成品角度来看的在制品逼览表,以及以原料角度来看的在制品明细表。

即使单就年度税务申报的报表来说,每年年底除非是假设完全停工,否则对于一套帐的工厂来说,还是要计算在制品的金额。

约当量要如何计算,有两大方向,一种是完全不用计算,透过每一个成品生产都是原料->在制->半成品->在制->成品,当然分类帐上在制品月底的余额就是约当量。

另外一种是制造业系统只有工令领料和工令缴库,抛转到税务成本系统也省略掉在制品这一张传票时,在月底时就必须刻意针对未完工的工令,估算其约当量。

举例来说,如果 BOM 中一台电冰箱需要配一个压缩机,对于一张生产 100 台冰箱的工令来说,在月底时若只缴库 70 台,但是工令领料已经先领 100 台压缩机,这时候,投入冰箱的压缩机成本就必须扣除 30 台压缩机,否则就会成为成本超估。

对于部份模具开发的工厂,有时工令一开,要 34 个月才能结案,这时候对于约当量的估算就要更加小心。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-19531/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3868
  • 访问量
    1898556