ITPub博客

CPA十六--债务重组的会计处理(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-31 00:00:00 0 删除 编辑
CPA十六--债务重组的会计处理

债务重组的会计处理

*****无论债权人还是债务人,都不确认重组收益(注意,不是重组损益:重组只赔不赚):总之一句话,赔了,计入当期损益;赚了,计入资本公积,这是会计准则的要求。(税法嘛,要求就不太一样了:不管赔赚,全计入应税所得。)

1、以较少量现金偿债的,对于其差额,债务人计入资本公积;债权人作为损失计入当期损益。

债务人的处理 债权人的处理

借:应付账款 借:银行存款

贷:银行存款 坏账准备

资本公积-其它资本公积 营业处支出-债务重组损失

贷:应收账款

2、以非现金资产偿债的,对于其差额,

  债务人如不利计入营业处支出,如有利计入资本公积;

  债权人以应收债权的账面价值加相关税费作为非现金资产的入账价值。不确认营业处支出,也不确认资本公积。

******账面价值:就是账面净值=科目账面余额-相关备抵项目。

债务人的处理 债权人的处理

借:应付账款 借:各种资产

营业外支出-债务重组损失 坏账准备

(或贷:资本公积-其它资本公积) 贷:应收账款

贷:各种资产 营业处支出-债务重组损失

注意:教材上分那么细,没必要:记住处理原则就行了

①、涉及补价的,因为不涉及收益确认问题,与其它资产没什么区别,单剔出来没啥意思,所以并在“各种资产”时里,一块处理就完了

②、债权人接受长、短期投资的,入账时要扣除未领取的股利或利息。

③、债权人接受存货的,先扣除进项税,差额计入存货成本,暂不确认为损失。

④、债权人:抵回多项资产,扣除进项税后,再按公允价值比例分别确定入账价值。

⑤、债权人:如果抵回的资产发生减值,在当期末计提减值准备。

⑥、债务人转出固定资产的,先做固定资产清理,再做债务重组的处理。

3、以债务转资本偿债

债务人的处理 债权人的处理

借:应付账款 借:长期股权投资

贷:股本 坏账准备

资本公积-股本溢价 贷:应收账款

4、以修改其它债务条件偿债

①、不附或有条件的债务重组

债务人的处理 债权人的处理

借:应付账款 借:应收账款-债务重组 (重新入账)

贷:应付账款-债务重组 坏账准备 (先减坏账准备)

资本公积-其它资本公积 营业外支出-重组损失(不够减时入本期损益)

贷:应收账款 (旧账冲平)

对于债权人或债务人,重组金额大于原账面的,暂不处理,待实际收回时,冲减财务费用。

②、附或有条件的债务重组

出于谨慎原则,债务人将或有支出计入重组金额中,如到期未付,转资本公积;债权人的重组金额中不包含或有收入,实际收到时再计入营业外收入。

5、混合方式偿还债务

①、现金、非现金资产组合方式

先以现金减债,然后以非现金资产还债原则处理。

②、现金、非现金资产、债务转资本组合方式

债务人:先以现金、非现金资产账面价值减债,再以债务转资本偿债原则处理。

债权人:先以现金减债,然后以非现金资产还债、债务转资本偿债原则处理,其入账金额按各自的公允价值的比例来计算分配(如果有换入存货的,要先扣除进项税,再进行价值分配)。

③、现金、非现金资产、债务转资本组合方式偿还一部分,另一部分修改条件

债务人:以三者账面价值减债,剩余部分以修改原则处理。

债权人:先以上述第②条原则处理,再以修改原则处理。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-19435/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800559