ITPub博客

CPA十一--债务法(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-31 00:00:00 0 删除 编辑
CPA十一--债务法

债务法

1、本期发生的时间性差异影响所得税的金额,用现行税率计算。

2、在税率变动的当年,要把递延税款调整成为用现行税率计算的余额。

3、以前发生在本期转回的,用现行税率计算。

4、递延税款的余额是真正意义上的资产和负债。

  在资产负债表上作为未来应付税款的债务或者作为代表预付未来税款的资产。

******采用债务法时一定时期的所得税费包括:

  ①、本期应交所得税;

  ②、本期发生或转回的时间性差异所产生的递延所得税负债或递延所得税资产;

  ③、由于税率变更对以前各期确认的递延税款科目账面余额按新税率的调整数

******从每一笔业务整个核算过程来看,其递延税款科目借、贷方一定相等。在做帐务处理时始终抱有这么一个思路的话,就不会出错了。

     借:所得税费用=应交所得税±递延税款

     借或贷:递延税款=时间性差异×现行所得税税率±变更当期期初累计时间性差异×(现行所得税税率-原有所得税税率)

       贷:应交所得税=(利润总额±永久性差异±时间性差异)×现行所得税率

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-19398/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1799681