ITPub博客

CPA十一--永久性差异与时间性差异(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-31 00:00:00 0 删除 编辑
CPA十一--永久性差异与时间性差异

永久性差异与时间性差异

1、永久性差异:计算口径不同而产生。这种差异在本期发生,以后不能转回。

    ①、会计上作为收益,计算应税所得时不计入收入。E.g.国债利息收入

    ②、会计上不作为收益,计算应税所得时作为收入。E.g.将自产品用于工程或投资

    ③、会计上作为费用或损失,计算应税所得时不予扣除。

     E.g.各种赞助支出;超过税法规定允许扣除标准的公益性、救济性捐赠;各种税收的滞纳金和罚金;违法经营的罚款和被没收财物损失。

******区分两种赔、罚款:

      A、各种经营性赔款、罚款:可以税前扣除,如违反合同违约金、银行罚息

      B、违法和行政罚款:税前不能扣除,比如工商罚款、税收滞纳金

    ④、会计上不确认费用或损失,而计算应税所得时准予扣除

     E.g. 税法规定购买国产设备,可按设备投资额的40%,在当年比上年新增的所得税范围内抵减当年应税所得

2、时间性差异:确认时间不同而产生。发生于某一会计期间,以后能够转回。

①、可抵减时间性差异:税法比会计少计费用、多做收益,致使应税所得大于会计利润

理解:现在按你会计的算法是不交所得税的吧,但按我税法的要求,你必须得交税,这样吧,你先交,可也不能白交,你可以先在某个临时科目上先挂一下,在以后你认为应该交的时候再把它冲回来,少交税。这一部分挂账,就可以看成是“现在交税,在未来可抵减税额”时间性差异,简称“可抵减时间性差异”,这个临时性科目就是“递延税款”科目,形成递延税款借项。

E.g.当期计提的产品销售的保修费用:会计上允许销售当期计提列入费用,税法规定实际发生时允许税前扣除

E.g.没收逾期未退回的包装物押金:税法规定逾期一年即应计入应税所得,会计核算上于实际没收时才确认收入

②、应纳税时间性差异:税法比会计多计费用、少做收益,致使应税所得小于会计利润

理解:应纳税时间性差异,在未来才纳税,现在先不交,但是现在必须确认为一项未来应纳税的负债,形成递延税款贷项。

E.g.长期股权投资采用权益法核算时(重要出题点!!)

  A、会计上要求:期末确认投资损益,并计入税前会计利润。

  B、税法规定

    a. 只有分得的现金股利时,才征收企业所得税

   b. 投资企业所得税税率≤被投资企业所得税税率时,分得的现金股利不交所得税;投资企业所得税税率>被投资企业所得税税率时,需要根据两企业税率差补交所得税(应交所得税= 分得的现金股利÷1-被投资企业所得税税率)×(投资企业所得税税率- 被投资企业所得税税率)

         C、归结一下:同时两种差异:

    a. 低于被投资企业税率部分:不用补税,形成永久性差异。

   b. 高于被投资企业税率部分:需要补税,形成时间性差异。

形成永久性差异和时间性差异

E.g.税法允许的加速折旧法、而会计上采用直线法

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-19394/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801397